lambda是合法的python变量名吗_在Python中,为什么lambda表达式可以引用定义的变量而不是列表?...

这更像是一种好奇,但我注意到了以下几点。如果我定义一个自我参照的lambda,我可以很容易地做到:>>> f = lambda: f

>>> f() is f

True

但是,如果我要定义一个自我参照列表,我必须在多个语句中完成:

^{pr2}$

我还注意到,这不仅限于列表,而且似乎除了lambda之外的任何其他表达式都不能引用赋值左边的变量。例如,如果有一个具有一个节点的循环链表,则不能简单地执行以下操作:>>> class Node(object):

... def __init__(self, next_node):

... self.next = next_node

...

>>> n = Node(n)

Traceback (most recent call last):

File "", line 1, in

NameError: name 'n' is not defined

相反,你必须用两个语句来完成:>>> n = Node(None)

>>> n.next = n

>>> n is n.next

True

有人知道这种差异背后的理念是什么吗?我知道递归lambda的使用频率要高得多,因此支持自引用对于lambda很重要,但是为什么不允许它用于任何赋值呢?在

编辑:下面的答案很好地阐明了这一点。原因是Python中lambda中的变量是在每次调用lambda时计算的,而不是在定义lambda时。从这个意义上说,它们与使用def定义的函数完全相似。我编写了下面的代码来试验这是如何工作的,包括lambdas和def函数,以防有助于向任何人澄清。在>>> f = lambda: f

>>> f() is f

True

>>> g = f

>>> f = "something else"

>>> g()

'something else'

>>> f = "hello"

>>> g()

'hello'

>>> f = g

>>> g() is f

True

>>> def f():

... print(f)

...

>>> f()

>>> g = f

>>> g()

>>> f = "test"

>>> g()

test

>>> f = "something else"

>>> g()

something else

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页