mysql缓存到redis_mysql缓存用redis怎么做

mysql缓存用redis怎么做

发布时间:2020-04-23 14:20:31

来源:亿速云

阅读:281

作者:三月

本文主要给大家介绍mysql缓存用redis怎么做,希望可以给大家补充和更新些知识,如有其它问题需要了解的可以持续在亿速云行业资讯里面关注我的更新文章的。

在实际项目中,MySQL数据库云服务器有时会位于另外一台主机,需要通过网络来访问数据库;即使应用程序与MySQL数据库在同一个主机中,访问MySQL也涉及到磁盘IO操作(MySQL也有一些数据预读技术,能够减少磁盘IO读写,此部分后续继续研究)。

03b53d3de3098c14110934fe975cae32.png

总之,直接从MySQL中读取数据不如直接从内存中读取数据来的效率高。为了提高数据库访问效率,人们采用了各种各样的方法,其中方法之一就是使用一个给予内存的缓存系统放置在数据库和应用程序之间。

在查找数据的时候,首先从内存中查找,如果找到则使用,如果没有找到,那么再真正访问数据库。这种方法在一些场景下(例如:频繁查找相同数据)能够提高系统的整体效率。

采用redis nosql数据库作为Mysql数据库的缓存,在查找的时候,首先查找redis缓存,如果找到则返回结果;如果在redis中没有找到,那么查找Mysql数据库,找到的花则返回结果并且更新redis;如果没有找到则返回空。

对于写入的情况,直接写入mysql数据库,mysql数据库通过触发器及UDF机制自动把变更的内容更新到redis中。

框图:

18f392ac0f68c1b66cab7021c6a56c2d.png

读取步骤:

1. client读取redis,如果命中返回结果,如果没有命中转到2.

2. client读取数据库,在数据库中没有查到,返回空;在数据库中查到了,返回查到的结果并更新Redis。

写入步骤:

1. client修改/删除或者新增数据到MySQL。

2. MySQL的触发器调用用户自定义的UDF。

3. UDF把修改/删除或者新增的数据更新到redis中。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值