c语言cin取字符串,C++中字符和字符串的读取

在最开始学习C++的时候,当想让计算机“读点儿东西”,我们一定最先想到的是cin >>,的确,它可以完成一些读取任务。但随着对C++编程语言了解的深入和实际需求的增多,我们发现单单cin>>并不能满足我们所有的要求。接下来将讲解一下关于读取字符、字符串的方法。

1. cin简介

首先我们先了解下cin到底是什么?它的机制是什么?

cin是C++编程语言中的标准输入流对象,即istream类的对象。顾名思义,它的作用主要是用来读取数据的。标准输入是什么,也就是说,计算机从哪儿得到你的输入,键盘!当我们知道了从哪儿输入了,我们还要让计算机知道什么时候表示我们的输入是完成状态。这时候我们就要了解一下标准输入缓冲区了,在输入的时候,最后我们都要按一下回车表示输入完成,那么这时候,我们输入的字符串实际上是先被送到了缓冲区中的,在缓冲区中,回车键(\r)会被转换为一个换行符(\n),这个换行符\n也会被存储在缓冲区中并且被当成一个字符来计算。举个例子,当我们用键盘输入what? 并按下回车之后,缓冲区实际上是保存了6个字节(每个英文字母占用一个字节),为什么?其实在缓冲区中保存的是w h a t ? \n。之后,cin流对象会从缓冲区依次读取存储的数据。当缓冲区为空时,cin的成员函数会阻塞等待数据的到来;一旦缓冲区中有数据,就触发cin的成员函数去读取数据。

2. 字符串类型

在实际中,我们无非就是要读取两种形式的东西:单个字符 / 字符串。

对于字符串,总共有两种储存方法:

C风格字符串,即char*

C++风格字符串,即string类

3. C风格字符串

3.1 cin>>

3.2 cin.get( )

3.3 cin.getline( )

3.4 gets( ) - C中的库函数

3.1 cin>>

示例:

#include

using namespace std;

int main()

{

char a;

int b;

float c;

string d;

cin>>a>>b>>c>>d;

cout<

system("pause");  //让控制台暂停,也可以不用。

return 0;

}

注意:

(1) cin>>等价于cin.operator>>(),即调用成员函数operator>>()进行读取数据。

(2) 当cin>>从缓冲区中读取数据时,若缓冲区中开头是空格、tab或换行这些分隔符时,cin>>会将其忽略并清除,继续读取下一个字符。若缓冲区为空,则继续等待。但是如果读取成功,字符后面的分隔符是残留在缓冲区的,cin>>不做处理。

3.2 cin.get( )

该函数有有多种重载形式,分为四种格式:无参,一参数,二参数,三个参数。

常用的的函数原型如下:

int cin.get();

istream& cin.get(char& var);

istream& get ( char* s, streamsize n );

istream& get ( char* s, streamsize n, char delim );

另外,还有两个重载形式不怎么使用,就不详述了,函数原型如下:

istream& get ( streambuf& sb);

istream& get ( streambuf& sb, char delim );

3.2.1 cin.get( ) 读取一个字符

int cin.get();

等效方法:

a = cin.get( )

cin.get(var)

示例:

#include

using namespace std;

int main()

{

char a;

char b;

//cout << "Enter a char: ";

//a=cin.get();

cout << "Enter a char: ";

cin.get(b);

//cout<

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值