c语言机试改错题题库,计算机等级C语言上机考试改错题分析总结

baede0559a44195933f914bf1b0f9f70.png

以下对改错题的改错方式做一些总结,当然这些总结只能对大部分改错行有效。

1、若错误行是函数首部,可分为以下几种情况:

A、该行最后若有分号则删除,中间若有分号则改成逗号

B、形参类型不一致的问题,特别是指针类型,若后面用到某形参时有指针运算则该形参必为指针类型;若形参是二维数组或指向m个元素的指针变量,则第二维的长度必须与main中对应数组的第二维长度相同

C、函数类型不一致的问题,若函数中没有return语句则函数类型为void,若有return语句则函数的类型必须与return后变量的类型一致。

2、若错误行是if或while语句,则首先看有没有用小括号将整个表达式括起,若没有则加上小括号。

3、若错误行中有if、while、for则要特别注意条件表达式的错误问题:

A、指针变量的应用,若表达式中有指针变量且没有指针运算符,则加上指针运算符

B、若条件表达式中只有一个等于号,则改成两个等于号,若为其它比较运算符则一般是进行逆转或加一个等于号

C、for中要用分号分隔表达式,而不是用逗号

4、语法错误

A、语句缺少分号,若错误行中有语句没有用分号结束,则加上分号。

B、大小写不对,若错误行中有大写字母则一般都改成小写字母。

5、指针变量的运用,若错误行中有指针变量,并且该变量名前没有指针运算符则一般都是加上指针运算符

6、若错误行为return语句,则首先看是否是缺少分号若是则加上分号即可;否则就是return后的变量或表达式错误(此时可通过看题意,来分析该返回哪一变量或表达式)

7、若错误行中见到整型1除以某个表达式时,一概改成1.0。但若是整型变量或表达式则只能用强制转换

8、复合运算符写错

9、字符串结束符写错,若有字符串结束符则要特别注意有没有写错,但第11题例外,因为该题是要将数字字符转换成对应的数字。

10、若错误行是定义语句,则首先看类型是否符合;再看所赋初值是否正确;若以上均不是,则看是否少定义了某个变量或少了花括号。

11、表达式错误(占的份量最多,并且没有统一的改法,我们只能通过题目要求来分析并修改)

12、若错误行中有一条横线,则必须将横线删除再填空。填空题中亦是如此。

2829f2ca24f0d0090cbba57f30759f23.png

计算机等级C语言上机考试改错题分析总结.doc

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共956字]

编辑推荐:

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

下载Word文档

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值