linux系统文件信息系统满,在Deepin系统中提示系统盘已经满了(/home文件大)的解决方案...

本文带来Deepin提示系统盘已经满了的解决方案,即针对Deepin系统下/home文件占比较大,但没有看到很大的文件,导致系统不停提示清理磁盘空间的问题。如果不是该问题引起的,以下方法就不适用了。

问题由来

如下图所示:

f1f165899063e2c7ad4934ef71f13c3c.png

打开上图所示的“40GB 卷”的系统盘后只有一个主目录文件,进一步打开“主目录”:

0a03691517aeafaea69621cf56c95f18.png

其他文件基本上都是0K。

解决方案如下

1、问题参考

最初分区时,/home分区是250G,在经过一段时间的使用后发现空间只剩下10多个G,然而采用du -h –-max-depth=0 *检查/home文件下的使用情况,发现有效的占用只有100G左右。所以怀疑由于之前删除文件的方式不当,右键删除,造成垃圾文件没有被及时清理,实质上继续暂用空间。

2、解决方法

cd~/.local/share/Trash/files 到对应存放trash的为止

du -sh 查询该空间暂用的大小,125G, 已明确原因,是删除方式不当

sudo rm -rf * 删除文件

sudo rm -rf .* 删除隐藏文件

du -sh 再次查询,904 k

df -h 查询,显示使用99G,剩余154G, 问题解决

避免这种情况再次发生的方法

采用鼠标右键删除,并没有真正地删除文件,而是转移到/home的文件夹中保存,未来删除文件的时候,采用rm -rf的方式彻底删除。

说明

如果可以,应该养成定期清回收站的习惯。其实要清理~/.local/share/Trash下的文件,可以直接在文件管理器里清空回收站。不过以上操作起来也不复杂,可专门针对使用命令行的用户。

相关主题

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值