计算机硬盘检测不到,电脑经常检测不到硬盘怎么办

电脑经常检测不到硬盘怎么办

电脑经常检测不到硬盘的解决方法一:

原因有好几种:

1、硬盘本身有问题,可能是坏了,用工具检测一下,坏了只能送修。

2、数据线或者电源线没有插好,检查一下。

3、硬盘长期使用后,背面电路板的金手指上的氧化导致接触不良,需要自己动手清除金手指上的氧化物,此项操作建议让专业人员操作。

其次:

1、首先排除一根新的数据线,并把硬盘安装好后重新启动电脑,自检时检测到了硬盘,并能正常进入系统,但系统运行不久却突然死机,并提示硬盘读取错误。

2、重新启动电脑,运行HDD Scan软件进入主界面,然后单击“Start”按钮岁硬盘进行扫描。

3、扫描完成扫描结果会一图例的形式显示在界面右侧,图中表示硬盘不存在任何坏道。

4、重新启动电脑故障依旧,此时怀疑电源D行插头电压不足,然后使用万用表测试D行插头的电源电压。

5、首先测量黄线和黑线对应引脚之间的电压,将万用表的挡位调节到50V,然后将黑色表笔插入黑线即地线对应的引脚中,将红色表笔插入对应的引脚中,此时测得电压为+12V,表示黄线与地线之间的电压正常。

6、测得红线与黑线对应引脚之间的电压。为了测量准确需要将万用表的挡位调节到10V,然后将黑色表笔插入黑线对应的引脚中,将红色表笔插入红线对应的引脚中,此时测得电压为+5V,表明红线与地线之间的电压正常。

7、综上所述表明电源能够正常供电。

8、将插在光驱上的电源线与插在硬盘上的电源线互相调换,然后开机发现一切正常,但打开“我的电脑”窗口,发现光驱盘符丢失,因此可以断定原来插硬盘的电源线存在问题。

9、仔细观察存在问题的电源线及其D型插头,发现D行插头的4根柱状接头富有一层黄色污垢,然后是用镊子夹住蘸有酒精的脱脂棉球将这些黄色污垢去除。

10、再次将光驱连接好,重新启动电脑光驱被顺利检测到,至此故障得到彻底的解决。

电脑经常检测不到硬盘的解决方法二:

第一症状:开机之后系统没有找到或者是不能识别出硬盘

这类情况的出现导致系统无法有硬盘启动,即使我们通过其它的手段启动电脑之后也无法找到硬盘。对于这样的情况其实解决的方法还是很简单的,因为截止到目前为止,还没有听说过那款硬盘会出现和主板存在兼容性方面的问题。

这类问题出现有很大的可能性是在硬盘和主板之间的连线上面,所以在这里建议大家不妨将硬盘与主板之间的连线更换一根,如果不是连线的问题的话,那么您再看一看硬盘上的主从条线是否设置正确,如何设置主从跳线的位置一般都会在硬盘上面有提示,按照您自己的需要将硬盘设置成为主盘或者是从盘即可解决这类问题。

第二症状:BIOS设置不当导致硬盘出问题

这一类问题的出现一般并不会是用户的责任,由于现在的主板都使用有自动检测硬盘类别以及品牌型号的功能,所以通常不会对此作出改动,可是由于部分主板在运行时可能会出现识别硬盘类型出现错误的状况,这种情况的发生一般同样会导致系统无法从硬盘启动。

此外,在主板的BIOS中还可以设置硬盘的 Normal、LBA以及Large等工作模式,这各地方一定要根据硬盘的情况来进行设置,否则的话也是很有可能会出现其它的错误。对于这类情况的解决方法也不难,只要按照主板的BIOS说明以及硬盘本身的情况进行正确的设置便可以解决。

第三症状:有主引导程序却无法启动硬盘

大家都知道,硬盘有一个主引导区,在这里面存有主引导程序,如果主引导程序出现了问题,那么系统不能从硬盘上启动也就是一个很正常的事情了。

要想将这个故障解除并不是一个非常复杂的事情,只要您在DOS模式下输入FDISK/MBR命令便可以了,这主要是由于在FDISK命令文件当中本身就已经包含了一个硬盘的主引导程序,既然微软已经想到了,那么为什么不用呢。 从目前得到的情况来看,系统不能够正确引导系统的情况还有很多,不过大家常见的基本上都在本文中提到了。

第四症状:bios里能识别,但是系统无法识别

这个问题常出现在为电脑新加硬盘的时候,在bios里能看到,但是系统里磁盘管理、设备管理器里都看不到,除了常见要跳线、设置主从盘以外,还有一点经常被忽视,那就是在设备管理器里的 “IDE ATA/ATAPI 控制器” ?? “主要IDC通道”或“次要IDC通道”(你把硬盘插在哪个口上就设置那一个)的属性,“高级设置”??设备0??设备类型,如果是“无”,请改为“自动检测”,然后重启即可。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值