在c语言的switch 语句中,的case后面的表达式,什么值必须在switch语句中case后面

什么值必须在switch语句中case后面

发布时间:2020-07-28 11:42:05

来源:亿速云

阅读:134

作者:Leah

什么值必须在switch语句中case后面?针对这个问题,这篇文章详细介绍了相对应的分析和解答,希望可以帮助更多想解决这个问题的小伙伴找到更简单易行的方法。switch语句中case后面的值必须是常量。因为switch语句中,会根据case标签后面的常量值,生成跳转表,只经过少数次数的比较,就可以跳到对应标签下面;如果允许变量,switch对于一个数据也只能从头到尾地进行比较,这就失去了意义。

switch语句中case后面的值必须是常量。

因为C语言中的 switch 不是 if 的替代品。

编译时会对 switch 进行优化,根据 case 标签后面的常量值,生成跳转表,只经过少数次数的比较,就可以跳到对应标签下面。

所以,标签也是不能重复的。如果允许变量,switch 只能退化成跟一连串的 if else, 对于一个数据也只能从头到尾地进行比较,也就失去了 switch 的意义。

跳转表和逐个比较,这两种方式的复杂度差很多。

这也是 python 没有引入和 C 语言里面的 switch case 相对应的控制结构的一个原因。

一般表达式:switch (表达式)

{

case 常量表达式1: 语句1

case 常量表达式2: 语句2

case 常量表达式n: 语句n

default: 语句n+1

}

switch 是“开关”的意思,它也是一种“选择”语句,但它的用法非常简单。switch 是多分支选择语句。说得通俗点,多分支就是多个 if。

从功能上说,switch 语句和 if 语句完全可以相互取代。但从编程的角度,它们又各有各的特点,所以至今为止也不能说谁可以完全取代谁。

当嵌套的 if 比较少时(三个以内),用 if 编写程序会比较简洁。

但是当选择的分支比较多时,嵌套的 if 语句层数就会很多,导致程序冗长,可读性下降。

因此C语言提供 switch 语句来处理多分支选择。所以 if 和 switch 可以说是分工明确的。在很多大型的项目中,多分支选择的情况经常会遇到,所以 switch 语句用得还是比较多的。

关于什么值必须在switch语句中case后面问题的解答就分享到这里了,希望以上内容可以对大家有一定的帮助,如果你还有很多疑惑没有解开,可以关注亿速云行业资讯频道了解更多相关知识。

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值