典型的计算机串行和并行总线,什么是串行总线和并行总线区别是什么

描述

做PCB设计的都知道,没有一点高速方面的知识,你就不是一个有经验的PCB设计工程师。高速信号常见于各类的串行总线与并行总线,只有你知道是什么总线,你还得知道它跑多快,才能开始进行布线。

什么是串行总线,什么是并行总线?

对于串行总线,并行总线,从字面意义你就知道个大概了。串行就是数据是一位一位的发送,并行就是数据一组一组的发送。如下图所示

5e8b2dbc6e49b478901cbdcaab1ae62b.png

并行传输最好的例子就是存储芯片DDR,它是有一组数据线D0—D7,加DQS,DQM,这一组线是一起传输的,无论哪位产生错误,数据都不会正确的传送过去,只有重新传输。所以数据线每根线要等长,必须得绕几下才行。

串行数据就不一样,数据是一位一位的传,位与位之间是没有联系的。不会因为这位有错误,使下一位不能传输。并行数据是一组数据其中一位不对,整组数据都不行。

高速并行,串行布线的区别

并行数据因为是一组一组一起传的,每一位都必须是一起传输到位,不能说有一位可以迟到一点,因此一组线之间在PCB布线时就得等长。不信你来看看下面的几张图

19592144ad9b33c071fe1ba0dc31ea7a.png

这些弯弯曲曲的线就是为了一组线能等长,所以短的线就必须这样绕几下,是不是看着就有千条蛇在爬,心慌的很。这就是蛇形线的由来。

串行数据虽说是一位一位的传,不用等长,但也并不是一根线,高速线一般都是走差分线,也就是一正一负两根线。这是为了提高抗干扰性能。不过串行总线能走10G,20G的信号,并行总线就不行了。就让大家来见识一下串行总线的模样吧

看出什么了吗?跟其它布线有不一样吧。线走的不是一般的45度角,这个其实是10度走线,为什么是10度?这个是老外仿真及实践的结果,10度比走圆弧对信号传输的性能还要好。

各种高速总线接口的速率

这里给大家科普一下,给大家看看各种总线的速率,如下图所示

06d852c581a7a125740c7440260e5772.png

这其中速率最高的是雷电接口,最高达到了40G,USB理论上最快的是USB3.1达到10G,HDMI最快能到10.2G。显示接口也挺快达到了32.4G。PCI-E最快是16G。注意这些统统都是串行高速通信接口。

我们家里的网络一般是通过光纤接进来的,光传输设备速率一般分为155Mb/s、622Mb/s、1.25Gb/s、2.5Gb/s、10Gb/s,也就是说目前光纤的最大传输速率是10Gb/s。

打开APP阅读更多精彩内容

点击阅读全文

  • 2
    点赞
  • 8
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值