简述冯诺依曼工作原理_深入浅出讲解计算机原理

当前最先进的计算机都采用的是冯诺依曼体系结构,所以冯诺依曼是当之无愧的数字计算机之父。

冯诺依曼体系结构特点:

(1)计算机处理的数据和指令一律用二进制数表示

(2)顺序执行程序

计算机运行过程中,把要执行的程序和处理的数据首先存入主存储器(内存),计算机执行程序时,将自动地并按顺序从主存储器中取出指令一条一条地执行,这一概念称作顺序执行程序。

(3)计算机硬件由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成。

对于初学者我们应该如何理解冯诺依曼体系呢?

当年第一台计算机ENIAC造出时采用的是十进制,用了18000多只电子管,有资料说是不到18000只,总之是用了很多的电子管。但是为啥现在的计算机都采用了二进制,那是因为冯·诺依曼提出了二进制,那为啥冯·诺依曼会提出二进制,那是因为二进制能大大简化计算机的线路。咱们先看下十进制与二进制的对应关系。

  • 二进制 0 1 10 11 100 101 110 111 1000 1001
  • 十进制 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

为了简化问题,我们可以把电子管想象成小灯泡,小灯泡亮的时候代表1,不亮的时候代表0。如果用十进制代表9的话,则要9个小灯泡一起亮,才能代表数字9。然而用二进制表示的话,则只用4个小灯泡就可以,第1位和第4位的小灯泡亮,第2位和第3位的小灯泡不亮,这样就表示了1001。同理,表示数字7的话用3个亮着的小灯泡就可以了。这样就可以简化计算机的线路了,线路简化了,计算机出错的几率就大大降低了,

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值