助力泵嗡嗡响解决方法_汽车助力转向到底哪种好?

在看参数配置表时,有没有注意到其中有一个项目是“助力类型”,在这一栏我们常见的内容有机械液压助力、电子液压助力、电动助力三种,那么“助力类型”具体指的是什么?三种形式分别代表什么样的内容?各种方式有什么不同和优缺点?

转向助力

大家都有亲身经历,如果车子没有启动,纵使费劲九牛二虎之力也难以掰的动方向盘,想想看一个几乎2吨重的东西,能让你这么随意的就打的动吗?

所以,为了解决这个问题,就出现了一种叫做转向助力的东西,顾名思义,助力自然是帮助你转动方向。而现在市场的转向助力主要有三种:机械液压助力、电子液压助力、以及电子助力。

6e5ad78e4b0fc55ea14417e8d5638a43.png

机械液压助力转向

机械式的液压动力转向系统一般由液压泵、油管、压力流量控制阀体、传动皮带、储油罐等部件构成。工作原理是通过液压泵提供油压推动活塞,进而产生辅助力推动转向拉杆,辅助车轮转向。

这类车尤其在低速较大转弯时,觉得方向比较沉,发动机也比较费力气。由于液压泵的压力很大,也比较容易损害助力系统。一般经济型轿车使用机械式液压助力系统的较多。

af8f6ba3aa2f30a4d90b49095bfebe4c.png

电子液压助力转向

主要由储油罐、助力转向控制单元、电子泵、转向机、助力转向传感器等构成,电子式液压助力采用的是由电力驱动的电子泵,其中助力转向控制单元和电子泵是一个整体结构。

电子式液压助力转向由电子控制单元根据车辆的行驶速度、转向角度等信号计算出的最理想状态,让转弯与行驶更流畅。电子液压助力转向系统是目前采用较为普遍的助力转向系统。

f4282006685a97208dbe026606a48ff8.png

电动助力转向(EPS)

一般是由转向传感器、电子控制单元、电动机、减速器、机械转向器、以及电源构成,各种结构不尽相同。没有了液压助力系统的液压泵、液压管路、转向柱阀体等结构,结构简单。在电子控制单元控制下,汽车能容易地实现可变助力功能,即在车速较低的时候助力能量大,方向盘轻,车速高时助力能量小,方向盘重。

如果不转向,则本套系统就不工作,处于休眠状态等待调用。一般高档轿车使用这样的助力转向系统的比较多,现在越来越多的车辆也在采用这种形式的转向助力了。

3a3282b6d328d02b8172efddf64fd075.png

由于动力转向液经常处于持续的极压和高温的工作环境下,所以一段时间后会出现污染劣化,并失去润滑性能,导致漆膜等沉积物生成,使汽车出现转向困难、方向盘发抖等故障。动力转向系统对我们行车安全至关重要。

3833d127631aadd22ee4aab380143ca3.png

动力转向系统清洗周期

方向机油多久更换一次,一般汽车厂家并不严格规定方向机油的更换周期,但是为防止方向机油过脏或变质而导致其他后果,建议每行驶40000-50000公里或2-3年内更换一次方向机油。

如果检查动力转向系统的时候发现方向机油在刻度以下,油变稀或者油的颜色变得发黑,这个时候就要更换方向机油了。

动力转向系统保养检查注意事项

不同类型的动力转向系统保养也不同。对于机械液压式,平时的检查一定要多注意动力转向油壶中的方向机油不能缺少,此外,尽量别打死弯时间太长。平时,注意转向时是否很沉,是否有噪声等现象。

如果有这样的情况,请一定检查类似油泵V型带、内部压力等方面的问题。而电子液压式,平时也要注意方向机油的多少,当警告灯亮时,一定注意检查。对于电动助力系统,尽管结构相对简单,但保养起来不是肉眼就能看透的;如果出现方向沉,不听使唤的问题,就是只能拿仪器测量。

温馨提示

小编这里提醒一下许多车主习惯用变速油代替方向机油,这种做法是不建议的。因为两种机油粘度不同,油分子结构也不同,功用不同,会搞坏转向机。

当然短时间是看不出来的,损坏的是转向机内部的橡胶皮碗,就会不断渗油。转向系统关系到我们的行车安全,能为我们减轻打方向盘的强度使我们轻松驾车,所以一定要定期保养检查哦!

买汽车到康正汽车超市


康正汽车集团成立于2012年,顺应国家政策号召,匠心独运的提出在全国范围内销售多种品牌汽车的创新汽车超市模式。以“买车修车到康正 全国联保万里行”为服务理念,承诺为消费者提供高性价比的汽车一站式综合服务。

超市店简介:广州康正汽车销售股份有限公司是康正汽车集团旗下子公司,集品牌汽车销售、汽车5S维修、美容保养、汽车保险、金融分期等多项一站式服务的综合型汽车销售公司。采用创新一站式经营模式,引领汽车销售新模式,开创新型汽车销售模式新纪元!

车城地址:广州市番禺区石壁街屏山二村105国道屏山路段1号101

2bb9ebbc98ac3ad9b503e3e2437b3d18.png
02701c403ce95eb783329018dcee0ce1.png
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值