matlab保存数据用什么指令_怎样将matlab中的数据保存到.txt中?

LOAD/SAVE

主要的high level file I/O routines 是LOAD 和 SAVE函数。LOAD

可以读MAT-file data或者用空格间隔的格式相似的ASCII data. SAVE可以将MATLAB变量写入MAT-file格式或者空格间隔的ASCII data。大多数情况下,语法相当简单。下面的例子用到数值由空格间隔的ASCII file sample_file.txt :

1 5 4 16 8

5 43 2 6 8

6 8 4 32 1

90 7 8 7 6

5 9 81 2 3

Example:

用 LOAD and SAVE 读写数据

CODE:

% Load the file to the matrix, M :

M = load('sample_file.txt')

% Add 5 to M :

M = M +5

% Save M to a .mat file called 'sample_file_plus5.mat':

save sample_file_plus5 M

% Save M to an ASCII .txt file called 'sample_file_plus5.txt' :

save sample_file_plus5.txt M -ascii

UIGETFILE/UIPUTFILE

UIGETFILE/UIPUTFILE是基于图形用户界面(GUI)的。会弹出对话框,列出当前目录的文件和目录,提示你选择一个文件。UIGETFILE让你选择一个文件来写(类似Windows ‘另存为’选项?)。用UIGETFILE,可以选择已存在的文件改写,也可以输入新的文件名。两个函数的返回值是所选文件名和路径。

Example:

用 UIGETFILE 从当前目录选择一个 M-file

CODE:

% This command lists all the M-files in the current directory and

% returns the name and path of the selected file

[fname,pname] = uigetfile('*.m','Sample Dialog Box')

注意: UIGETFILE 一次只能选择一个文件。

UIIMPORT/IMPORTDATA

UIIMPORT是一个功能强大,易于使用的基于GUI的high level routine,用于读complex data files。文件也必须是homogeneous。

IMPORTDATA形成UIIMPORT的功能,不打开GUI。可以将IMPORTDATA用于函数或者脚本中,因为在函数或者脚本中基于GUI的文件导入机制并不理想。下面的例子用到包含几行文件头和文本、数值数据的文件'sample_file2.txt' :

This is a file header.

This is file is an example.

col1 col2 col3 col4

A    1   4    612.000

B    1   4    613.000

C    1   4    614.000

D    1   4    615.000

Example: Using IMPORTDATA to read in a file with headers, text, and numeric data

CODE:

% This reads in the file 'sample_file2.txt' and creates a

% structure D that contains both data and text data.

% Note the IMPORTDATA command specifies a white space

% as the delimiter of the file, but IMPORTDATA can usually

% detect this on its own

D = importdata('sample_file2.txt','')  % 原文有误?

D = importdata('sample_file2.txt')

可以通过访问结构D的数据和文本域,来看结构D中的真实值,例如输入:

data = D.data

text = D.textdata

可以用UIIMPORT读同一个文件并得到同样的结构.

注意: 对于 ASCII data, 你必须检验导入向导正确的识别了列分隔符。

TEXTREAD/STRREAD

TEXTREAD 是一个强大的动态high level routine,设计用来读ASCII格式的文本和/或数值数据文件。STRREAD除是从字符串而不是文件读以外,类似于TEXTREAD。

两个函数可以用许多参数来改变其具体的工作方式,他们返回读入指定输出的数据。他们有效的提供给你一个

“两全其美”的方法,因为他们可以用一个命令读入混合的ASCII和数值数据(high level routines的做法),并且你可以改变他们以匹配你特定的应用(如同low level routines做到的)。例子:

CODE:

Example 1: Using TEXTREAD to read in an entire file into a cell array

% This command reads in the file fft.m into the cell array, file

file = textread('fft.m','%s','delimiter','\n','whitespace','');

CODE:

Example 2: Using STRREAD to read the words in a line

% This command uses the cell array created in Example 1 to

% read in each word of line 28 in 'file' to a cell array, words

words = strread(file{28},'%s','delimiter','')

CODE:

Example 3: Using TEXTREAD to read in text and numeric data from a file with headers

% This command skips the 2 header lines at the top of the file

% and reads in each column to the 4 specified outputs

[c1 c2 c3 c4] = textread('sample_file2.txt','%s %s %s %s','headerlines',2)

CODE:

Example 4: Using TEXTREAD to read in specific rows of text and numeric data from a file

% This command reads in rows B and C of the file. The 'headerlines'

% property is used to move down to the desired starting row and the

% read operation is performed 2 times

[c1 c2 c3 c4] = textread('sample_file2.txt',...

'%s %s %s %s',2,'headerlines',4)

CODE:

Example 5: Using TEXTREAD to read in only the numeric data from a file containing text and numbers

% This command reads in only the numeric data in the file. The

% 'headerlines' property is used to move down to the first row

% of interest and the first column of text is ignored with the

% '*'  operator

[c2 c3 c4] = textread('sample_file2.txt','%*s %d %d %f','headerlines',3)

DLMREAD/DLMWRITE/CSVREAD

DLMREAD 和 DLMWRITE函数能够读写分隔的ASCII data,而不是用low level routines。他们比low level routines容易使用,Low level routines用几行代码实现的功能可以用DLMREAD/DLMWRITE简化成一行。

CSVREAD用来读分隔符是逗号的文件,是DLMREAD的特殊情况。当读空格和Tab分隔的电子数据表文件时,DLMREAD特别有用。以'sample_file.txt'为例:

CODE:

Example 1: Using DLMREAD to read in a file with headers, text, and numeric data

% This reads in the file 'sample_file2.txt' and creates a matrix, D,

% with the numeric data this command specifies a white space as the

% delimiter of the file

D = dlmread('sample_file.txt','')

CODE:

Example 2: Using DLMREAD to extract the first 3 columns of the last 3 rows

% This reads in the first 3 columns of the last 3 rows of

% the data file 'sample_file.txt'into the matrix, D_partial.

% 读文件 'sample_file.txt' 前3列后3行,到矩阵D_partial.

D_partial = dlmread('sample_file.txt','',[2 0 4 2])

CODE:

Example 3: Using DLMWRITE to write a comma delimited file

% This creates a file called 'partialD.txt' that consists of

% the first 3 columns of the last 3 rows of data where each

% element is separated by a comma

dlmwrite('partialD.txt',D_partial,',')

注意: 保证DLMREAD and DLMWRITE指定范围的指标从0开始,而不是从1开始。

WK1READ/WK1WRITE

WK1READ 用来读Lotus123 电子数据表文件的数据;WK1WRITE用来写矩阵到Lotus123 电子数据表文件。

XLSREAD

XLSREAD用来读Excel的数值和文本数据。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

三. 具体例子分析:

Matlab网站用两个例子非常详尽地介绍了各个命令的基本用法,实际中,面对手头上的数据,如何选用合适的命令呢?以下结合几个示例给出一些总结,大家举一反三就可以了:

1. 纯数据(列数相同):

源文件:

CODE:

0 3866.162 2198.938 141.140

1 3741.139 2208.475 141.252

2 3866.200 2198.936 141.156

3 3678.048 2199.191 141.230

4 3685.453 2213.726 141.261

5 3728.769 2212.433 141.277

6 3738.785 2214.381 141.256

7 3728.759 2214.261 141.228

8 3748.886 2214.299 141.243

9 3748.935 2212.417 141.253

10 3733.612 2226.653 141.236

11 3733.583 2229.248 141.223

12 3729.229 2229.118 141.186

解答:对于这个txt文件,由于各行列数相同,故简单地使用load,importdata均可。

2.字段名(中、英文字段均可)+数据:

源文件:

CODE:

CH0 CH1 CH2 CH3

0.000123 0.000325 0.000378 0.000598

0.000986 0.000256 0.000245 0.000698

解答:由于是记录的形式,因此各行列数必相同(缺少部分列时请自行在文件中补上 Inf 或 NaN),故直接使用 importdata 便可。

3.注释(含有独立的数字串)+数据(列数相同):

问题:这个文件有4列,但前6行是文字说明,4列数字是从第8行开始的.现在我想把这个文件的前2列和文字说明提出来组成一个新的dat文件

源文件:

CODE:

Group 2  12.02.2006   Limei

Samples of datas: 50000

CH0  CH1  CH2  CH3

0.000123  0.000325   0.000378   0.000598

0.000986  0.000256   0.000245   0.000698

目标文件:

CODE:

Group 2 12.02.2006 Limei

Samples of datas: 50000

CH0 CH1

0.000123 0.000325

0.000986 0.000256

解答:由于注释中含有独立的数字串,且注释部分没有明显的格式,这时候用importdata, load等高级命令直接读取会失败,用 textread, dlmwrite 等格式化命令也不太合适,因此只能使用低级命令进行读取。(当然了,可以跳过注释部分直接用高级命令读取数据,即:[a b c d] = textread(filename,'%f %f %f %f','headerlines',4); )。一个简单的、非通用的包含注释的读取方法如下:

-------------------------------------转 ---------------------------------------------------------------------------------------

CODE:

clc;clear;

fid = fopen('exp.txt', 'r');

fid_n=fopen('ex.dat','w');

while ~feof(fid)

tline=fgetl(fid);

if ~isempty(tline)

if double(tline(1))>=48 && double(tline(1))<=57  %数值开始

a=strread(tline);

a(3:4)=[];

fprintf(fid_n,'%f %f\n',a);

clear a;

elseif double(tline(1))==67   %字母C开始

[b1,b2,b3,b4]=strread(tline,'%s %s %s %s');

b=[b1{1},'  ',b2{1}];

fprintf(fid_n,'%s\n',b);

clear b b1 b2 b3 b4;

else

fprintf(fid_n,'%s\n',tline);

end

else

fprintf(fid_n,'%s\n',tline);

end

end

fclose(fid);

fclose(fid_n);

---------------------------------------------------------------------------------

4. 注释(不含独立的数字串)+数据(列数相同):

源文件:

CODE:

你好 abc

欢迎来到 我们

振动论坛

vib.hit.edu.cn

1 11 111 1111

2 22 222 2222

3 33 333 3333

4 44 444 4444

5 55 555 5555

解答:直接用 importdata 便可

注:有时候注释中含有独立的数字串也可以 importdata 成功,不过得到的结果有可能不正确,建议这时候使用第3种情形的读取方式。

5. 注释与数据混排:

对此当然只能自己编程,举例:

源文件:

CODE:

1 11 111 1111

你好

2 22 222 2222

欢迎来到

3 33 333 3333

振动论坛

4 44 444 4444

vib.hit.edu.cn

5 55 555 5555

解答:

--------------------------------------------转--------------------------------------

CODE:

function [data]=distilldata(infile)

%功能说明:

%将保存数据的原始文件中的数值数据读入到一个data变量中

%使用说明:

% infile——原始数据文件名;

% data=数据变量

tmpfile='tmp2.mat';

fidin=fopen(infile,'r'); % 打开原始数据文件(.list)

fidtmp=fopen(tmpfile,'w'); % 创建保存数据文件(不含说明文字)

while ~feof(fidin) % 判断是否为文件末尾

tline=fgetl(fidin); % 从文件读入一行文本(不含回车键)

if ~isempty(tline) % 判断是否空行

[m,n]=size(tline);

flag=1;

for i=1:n %判断一行中有没有字符(+-.Ee和空格键除外)

if ~(tline(i)==' '|tline(i)=='-'|tline(i)=='.'|tline(i)=='E'...

|tline(i)=='e'|tline(i)=='+'...

|(double(tline(i))>=48&&double(tline(i))<=57))

flag=0;

break;

end

end

if flag==1 % 如果是数字行,把此行数据写入文件

fprintf(fidtmp,'%s\n',tline);

end

end

end

fclose(fidin);

fclose(fidtmp);

data=textread(tmpfile);

delete(tmpfile);

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外,如果要求不高,也可以使用 textread 函数跳过注释部分进行读取,不过前提是需要事先知道文件内容的结构(即哪行是数据、哪行是注释)

6.各列数据的分离:

源文件:

CODE:

0 +  47038.7   1.05  09:26:07  C

2 +  46477.7   1.03  09:28:38  C

4 +  44865.7   1.04  09:28:48  C

6 +  41786.4   1.03  09:28:56  C

8 +  39896.0   0.97  09:29:03  C

10 +  37518.4   0.93  09:29:15  C

12 +  35858.5   0.92  09:29:30  C

14 +  46105.0   1.03  09:30:21  C

16 +  46168.6   6.89  09:30:30  C

18 +  48672.3   4.33  09:30:40  C

20 +  49565.7   0.49  09:30:48  C

22 +  49580.7   0.53  09:30:55  C

24 +  49602.3   0.84  09:31:03  C

26 +  49582.5   1.51  09:31:11  C

28 +  49577.0   1.39  09:31:19  C

30 +  49589.3   0.61  09:31:27  C

32 +  49578.3   1.06  09:31:29  C

34 +  49512.5   1.77  09:31:38  C

解答:直接用 [a,b,c,d,e,f]=textread(yourfilename,'%d %c %f %f %s %c'); 便可

四. 注意事项:

1. 请在 matlab 中保持当前路径在该数据文件对应的目录下进行存取,否则,存取时请给出该数据文件的具体路径。

2. 存取时,请给出该数据文件的全称(包括后缀名,读取mat文件时可省略)

3. load data.txt和A=load(‘data.txt’)的区别请参阅精华贴:[原创]写给学习 matlab 的新手们

4. 请根据读写需要来打开文件,即根据你的需要来指定 fopen 的 permission 属性为读或写。如果只用 a 进行写入,就不能用 fread 读取。此时应该写完关闭文件,然后用 r 打开读取,或者直接用 a+ 进行同时读写操作。否则,会产生莫名其妙的问题!以下代码是一个错误的例子:

CODE:

filename='e.dat';

fid=fopen(filename,'a');

if fid<0

error('fopen error');

end

s=[1 2 3 4;5 6 7 8];

fwrite(fid,s,'float32')

[dd ll]=fread(fid,inf,'float32');%把t中的数据全部读出,即s矩阵。

fclose(fid);

此时得到的dd, ll 是错误且无意义的!

五. 其他相关问题:

1. 连续读取多个文件的数据,并存放在一个矩阵中:

(1) 首先是如何读取文件名:

方法一:

filename=dir(‘*.jpg’);

那么第i个文件的文件名就可以表示为

filename(i).name

文件数量为:length(filename)

方法二:

先在Windows的 MSDOS(命令行)中使用以下命令生成一个list.txt文件:

dir path\folder /on /b /s > path\list.txt

举例:dir d:\test /on /b /s > d:\list.txt

然后在 matlab 中使用:

filename = textread(sFileFullName,'%s');

把所有文件名读取到list细胞矩阵中,最后对filename{i}便可得到各文件名。

(2) 然后是读取文件名的数据并存储:

假设每个文件对应的数据是m*n的,则:

CODE:

k = length(filename);

Data = zeros(m,n,k);

for ii = 1:k

Data(:,:,ii) = yourreadstyle(filename{ii}); %yourreadstyle是对应的文件读取方式的函数

end

2. 连续读取多个文件的数据,并存放在多个矩阵(以文件名命名)中:

假设每个文件对应的数据是m*n的,则以上述第二种文件名读取方法为例:

CODE:

k = length(filename);

for ii = 1:k

D = yourreadstyle(filename{ii});

eval([‘Data_’, num2str(ii), ‘ = D;’]);

end

3. 文件名命名问题:

文件名为 abc00001,abc00002,... abc00009,abc00010,... abc00099,abc00100,...abc00879.  准备把这些文件名给放到一个数组里面去。

解答:

CODE:

a=cell(879,1);

for k=1:879

a{k} = sprintf('%.5d',k);

end

4. 上述各种文件格式、类型自动识别问题:可以利用正则表达式来处理,使之通用性较强。例如使用以下代码可以自动处理上面提到了例1到例5各种情形,不过由于存在自动判断,对某些例子(如例1)效率自然要低一点,而对于另外的例子(如例3、例5)效率估计要高一点(少用了一个循环)。

CODE:

function [data]=distilldata_eight(infile)

%功能说明:

%将保存数据的原始文件中的数值数据读入到一个data变量中(自动判断数据行)

%使用说明:

% infile——原始数据文件名;

% data=数据变量

tmpfile='tmp2.mat';

fidin=fopen(infile,'r'); % 打开原始数据文件(.list)

fidtmp=fopen(tmpfile,'w'); % 创建保存数据文件(不含说明文字)

while ~feof(fidin) % 判断是否为文件末尾

tline=fgetl(fidin); % 从文件读入一行文本(不含回车键)

if ~isempty(tline) % 判断是否空行

str = '[^0-9 | \. | \- | \s | e | E]'; %正则表达式为:该行中是否包含除 - . E e 数字 和 空白字符 外的其他字符

start = regexp(tline,str, 'once');

if isempty(start)

fprintf(fidtmp,'%s\n',tline);

end

end

end

fclose(fidin);

fclose(fidtmp);

data=textread(tmpfile);

delete(tmpfile)

5. 大量数据的读取问题:

可以考虑使用循环分批读取(特别是在各数据是独立的时候),或者使用稀疏矩阵来实现(对此可以参阅本版精华贴: [原创]提高matlab运行速度和节省空间的一点心得(之三))。另外,也可参考《深入浅出MATLAB 7_X混合编程》一书第一章

6. 读取整个txt文件的内容(获得文件中的所有字符):

CODE:

f = fopen('yourfilename.txt','rt'); % t 属性根据需要可省略

x = fread(f,'*char');

fclose(f);

7. 把维数不同的矩阵及其变量名保存到一个 txt 文件中,例如 a1 = 123; a2 = [1 2 3;4 5 6] ,希望得到的 txt 文件如下:

QUOTE:

a1:

123

a2:

1 2 3

4 5 6

如果写入的时候简单一点,则可以采用以下方式,不过读取的时候比较麻烦:

CODE:

a1=123;

a2=[1 2 3;4 5 6];

fid = fopen('myfile.txt', 'wt');

for i=1:2

fprintf(fid, '%s: \n %s\n', ['a',int2str(i)], mat2str(eval(['a',int2str(i)])));

end

fclose(fid);

相反,如果写入的时候复杂一点,则读取的时候会简单一点:

CODE:

a1=123;

a2=[1 2 3;4 5 6];

fid = fopen('myfile.txt', 'wt');

for i=1:2

fprintf(fid, '%s: \n', ['a',int2str(i)]);

b = eval(['a',int2str(i)]);

fprintf(fid, [repmat('%d ', 1, size(b,2)), '\n'], b');

end

fclose(fid);

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页

打赏作者

覃龙光

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
输入1-500的整数
余额支付 (余额:-- )
扫码支付
扫码支付:¥2
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值