存用部首查字典如何查_存的部首,存的偏旁部首,存的拼音,存的笔画数,存的组词,存的意思...

存的组词/解释:

(形声。本义:生存;存在)

同本义 [live;exist]

存,存在也。――《尔雅》。注:“存即在。”

有天子存。――《公羊传·隐公三年》

虽存乎人者。――《孟子·告子上》

以其存心也。――《孟子·离娄下》

召寇则无以存矣。――《吕氏春秋·应同》

虽我之死,有子存焉。――《列子·汤问》

而吾以捕蛇独存。――柳宗元《捕蛇者说》

又如:存济(存活;活命);存殁(活着的和死去的)

恤问,劳问 [comfort;console;soothe]

存,恤问也。――《说文》

无一介之使以存之。――《战国策·秦策》。注:“劳问也。”

又如:存候(存问,问候);存问(

存 cún

①思念:皆人思念~想之所致也。(王充《论衡·订鬼》)

②存在;生存:残~。

③储存;保存:封~。

④蓄积;聚集:小罐里~满了钱。

⑤储蓄:~折。

⑥寄存:~包处。

⑦保留:~疑(对疑难问题暂不做出决定)。

⑧结存;余留:库~。

⑨心里怀着(某种想法):不~任何希望。

【存储】把数据送入到某个存贮设备中,使用时可以从那里取出这些数据。

【存储器】能接收数据和保存数据,而且能根据命令提供这些数据的装置。按中央处理机能否直接读写分为内存储器和外存储器。

【存储容量】一个功能完备的基本存储体所能汇集的位、字节或字的最大数量。位指一个二进制位(0或1),字节为8位,字为16位,如360k容量的软盘,其容量为360×1024个字节。

【存储系统】包括存储控制器和存储部件。存储控制器用以实现取出由中央处理机所指定的操作码和地址,并据此向存储部件提出所有必要的选通信号和定时信号。

【存而不论】把问题搁置起来暂不讨论。

【存抚】安抚。

【存款】存在银行中的钱。

【存身】安身。

【存亡继绝】使灭亡的国家复存,使断绝的后嗣再续。存、继:使复存,使继续。

【存亡绝续】是生存还是灭亡,是继续发展,还是灭绝。形容形势万分危急,已到生死关头。绝:断绝。续:延续。

【存现句】表示事物存在、出现或消失的句子。如、。

【存疑】对疑难问题暂不做出处理或决定。

【存在的辩证法】见【客观辩证法】。

【存在主义】现代西方哲学中的一个非理性主义的主观唯心主义流派。本世纪20年代产生于德国,而后流行欧美其它国家,并且成为影响资本主义世界各阶层的哲学、文学、生活方式的思潮。存在主义把人的存在作为全部哲学的基础和出发点,认为人的存在是其它一切存在物的根据,没有人的存在,一切都会失去意义。主要代表人物为丹麦的克尔凯郭尔,德国的雅斯贝尔斯、海德格尔和法国的马塞尔、萨特等。又称实存主义或生存主义。

【存折】银行、信用社等发给存款者作为存、取款凭证的小本子。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页