C语言常量ofc是否合法,判断ofc是否为合法常量的代码如何写

C语言基础知识常量和变量分类:C/C++

1.常 量: 程序执行过程中,值不变的量。 3 ,\'a\'

变 量:值可以改变的量。

一个变量有一个名字,在内存中有一定的存储单元,存放变量的值。

2.常量类型:

a.整 型:12,0,-3

b.实 型:4.6,-1.2

c.字 符 型: \'a\',\'d\'

d.符号常量: #define PRICE 30 (PRICE不能再被赋值且要大写)

3.变 量: 先定义,后使用。一个变量只能被指定为一确定类型。

4.标识符:标识变量名,符号常量名,函数名,数组名,类型名,文件名的有效字符数列。

a.由字母、数字、下划线三种字符组成,第一个字符必须为字母或下划线。

b.大写字母、小写字母被认为是两个不同的字符。

c.长度一般小于8个。

数据类型

一.整 型:

1.整型常量

a.十 进 制:12,-3,0

b.八 进 制:以0开头。

c.十六进制:以0x开头。

2.整型变量

a. int -32768——32767

b. short int -32768——32767

c. long int

d. unsigned int 0——65535

e. unsigned short 0——65535

f. unsigned long

int、short int、long int 第一位为符号位 0000001 (0为正,1为负)

unsigned 第一位不是符号位 0000001

所以int型和unsigned型的000001不是同一个值。

二.实 型:

1.实型常量:

a.十进制数:数字和小数点组成。0.12,.12,12.0,0.0

b.指 数:e之前必须有数字,e后面必须为整数。12e3

2.实型变量:

a.单精度:float 7位有效数字 111111.1可,111111.11不可。

b.双精度:double 15—16位有效数字 。

三.字符型:

1.字符常量:

a. \'a\' , \'x\' , \'*\' ,\'$\' 。

b. 转义字符:‘\\n\'换。 \'\\t\'从第九列开始。\'\\r\'回车。 \'\\b\'退一格。

2.字符变量:

char char=\'a\' 一个字符变量在内存占一个字节。

。将一个字符常量放到一个字符变量中,并不是把该字符本身放到内存单元中去,而是将该字符的ASC码

放到存储单元中,所以字符型数据和整型数据之间可以通用。一个字符型数据既可以以字符形式输出,

又可以以整数形式输出。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值