如何判断c语言常量,如何判断C语言中的合法常量?

整型分前缀(0、0x)和后缀(u、l),每种进制中用的数字不同;

浮点数后缀f、l,指数表示注意是否在范围内;

字符与字符串主要注意转义字符后面是否合法;

a:整数中不允许出现逗号;

b:科学计数法表示1.5乘以10的2.0次方,由于科学计数法指数部分只能是整数。

c:\号是转义符号后面要跟其他符号来表示具体字符,这里什么都没跟就写反引号了;

d:字符串常量是连续的2个字符,第1个字符的ascii码是7,第2个字符的ascii码是0作为字符串结束符号,第1个字符是响铃符号,输出时会让默认扬声器发出声音。

e8b7cf7b524b1e8b1ee49dcc853c3071.png

扩展资料:

字符串常量是一对双引号括起来的字符序列。

字符常量可以赋值给字符变量,如"char b='a';",但不能把一个字符串常量赋给一个字符变量,同时也不能对字符串常量赋值!

例如下面的是合法的字符串常量:

"how do you do.","CHINA","a","$123.45"“C language programming”、“a\\n”、“#123”、“ ”等为字符串常量

存储:字符串中的字符依次存储在内存中一块连续的区域内,并且把空字符‘ \0’自动附加到字符串的尾部作为字符串的结束标志。故字符个数为n的字符串在内存中应占(n+1)个字节。

参考资料来源:百度百科-字符串常量

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值