python可视化直方图的x轴参数设置_Python数据分析matplotlib可视化之绘图

Matplotlib是一个基于python的2D画图库,能够用python脚本方便的画出折线图,直方图,功率谱图,散点图等常用图表,而且语法简单。

Python中通过matplotlib模块的pyplot子库来完成绘图。Matplotlib可用于创建高质量的图表和图形,也可以用于绘制和可视化结果。matplotlib是Python优秀的数据可视化第三方库,matplotlb.pyplot是绘制种类可视化图形的命令子库,相当于快捷方式 import matplotlib.pyplot as plt.

线形图:

线性图是最基本的图表类型,常用于绘制连续的数据。通过绘制线形图,可以表现出数据的一种趋势变化。

Matplotlib的plot(X,Y)用来绘制线形图,在参数中传入X和Y的坐标即可。其中,X和Y轴坐标的数据格式可以是列表、数组和Series.

例1:坐标数据格式为series

import numpy as np

import matplotlib.pyplot as plt

import pandas as pd

data={'name':['Tom','Peter','Lucy','Max'],

'sex':['female','female','male','male'],

'math':[78,79,83,92],

'city':['北京','上海','广州','北京']

}

df=pd.DataFrame(data)

print(df)

#DataFrame数据的行索引作为X轴,math列索引作为Y轴

plt.plot(df.index,df['math'],color='red',linestyle='-',linewidth=3,marker='D')

#通过plot函数的color参数可以指定线条的颜色,

linestyle参数可以指定线条的形状,

linewidth参数可指定线条的宽度,

marker参数可对坐标点进行标记(默认情况下,坐标点是没有标记的),

#结果:

name   sex   math  city        #创建一个DataFrame数据

0    Tom  female    78   北京

1  Peter  female    79   上海

2   Lucy    male    83   广州

3    Max    male    92   北京

绘制的线性图:

注意:颜色设置要放在线条和点的样式的前面,颜色、线条和点的样式可以放置于

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值