西电计算机考研数学,西安电子科技大学21考研数学高分上岸学长经验分享

该楼层疑似违规已被系统折叠 隐藏此楼查看此楼

写在前面:(这里我只介绍自己用过的书和跟过的老师)

21考研上岸西电(西安电子科技大学),总分386,数学一131够用,感觉22数学一会是比较难的一年,拉开差距的关键关于

22考研数学一建议:·

一、对基础知识、概念,基本计算要训练好,不能眼高手低,觉得浪费时间不动手。·

二、独立思考,独立解题,不会了再看解析,问别人,不懂的问题一定要及时解决,不能拖(一定注意做好标记,把自己的问题记录好),有时候自己的一个疑惑可以花费一个小时左右才能明白,有人问还好,自己一个人弄要花好久,别人也许一语道破,有问题先自己解决,不会了再请教,一起讨论。·

三、锻炼做题速度,考场一共就三个小时,所以在平时要控制好时间。(基础阶段不用考虑做题速度,一定要先弄懂弄明白)·

四、善于总结,对一系列类似题目,总结出来最合适的解法,总结真的很重要,总结就是在思考,在对比解题思路,总结完一类题,下次遇到会感谢自己的总结,思路会很清晰,同时做题速度也很快,平常总结的时间会加快你考试做题的时间。

先介绍一下自己使用过的书:(自己的感觉和大部分网友的评价)

1. 复习全书(我全程用的是汤家凤的全书,李范复习全书作为补充、提高)复习全书可以说是整个复习阶段的核心,前期基础阶段构建知识体系,中期阶段搭配习题集进一步巩固与强化,因为前面学的很好的知识点,后面还是会忘,还是要及时巩固。因此来说,复习全书是复习阶段的必备品,一定要挑选一本适合自己的复习全书!李范复习全书(李正元+范培华)(难,不适合基础差的)它难就难在对知识体系的讲解实在太全面了,全面到只要你的高数稍有一点漏洞,那么在刷某些例题时就会感觉异常吃力。举个例子,李范的定积分证明题部分和中值定理都是杂糅在一起的,如果你对这两部分内容的知识脉络不够清晰,那么就很容易陷入死角。也就是说,只有你对高数真正融会贯通之后,才会发现,李范是真的香,真的舒服。所以,根本不建议基础差的22考研er去入手李范,因为你钻研这本书的时间可能就是别人的两到三倍,而且过程会非常痛苦。当然,考数一数二的考研er里,如果有想拔高分数上限的,或者是已经熟悉数学知识体系的二战党,那么李范就是你的最佳选择,没有之一。

总结:这本书就是:高分必备,特别是对于那部分数学想冲刺130+的学生。

汤家凤复习全书(只看的高数部分,线代还是永乐大帝香,自我觉得概率论跟谁都可以)建议一类人用:打算全程跟老汤的,并且十分依赖老汤的。否则,这本全书你玩不转,因为这本书完全承载了老汤的讲课体系。题型管够,讲解也管够。当然,由于老汤这本全书出得比较晚,因此在内容上,肯定不像上面两本一样经历多年的打磨。 相对来说,口碑也较为一般,毕竟线代与概率论部分都不算太出彩。与其买整本全书,不如直接单买老汤的高数辅导讲义。

总结:这本书就是:打基础特别好,特别是对于那部分数学基础差的的学生。

习题集(自己用过的)习题集的选择往往也和每个人的数学基础、复习时间、复习效率等密切相关,没有最好的习题集,只有最适合自己的习题集!

张宇1000题难!优点同样也很突出,张宇1000题对于培养灵活应变能力,锻炼发散式思维帮助较大,尤其对于拓展解题思路会有很大的帮助。

总结:如果你本身高数基础较好,对概念很能吃透,且注重思维能力的提升,那1000题太适合你了。

汤家凤1800题打基础。这本书非常适合打基础,偏怪难的题不算太多,整体分为基础篇与提高篇,题目难度涨幅合理,利于你对知识点的巩固与记忆。

总结:对于数学基础较差,或者数学思维没有那么强的可以考虑用这本习题集的基础篇巩固自身基础,再利用提高篇来对概念进行深挖,对原理进行拓展,为前期基础复习阶段打下牢固的基础。

李永乐660题(21数学改革,小题分值增加,此书更火了)全篇均为选择题+填空题,没有大题。660上的选择题,表面上看是一道ABCD任选的选择题,但其实它的解题思路糅合了几道经典大题,每一个选项都值得思考总结,因此非常值得一刷。同样的,它的填空题也有很大的研究价值,非常值得一做!

总结:对于这样一本只有选择题和填空题的小题习题集,建议可以在中期强化阶段作为补充习题集来刷,不建议在前期作在为主要的习题集来研究。

张宇闭关修炼张宇闭关修炼,比较适合在中期强化阶段用于强化训练,它里面归纳了更多题型与更多解题方法,罗列十分清晰,并且上面的题都是一些比较的经典例题,并且几乎覆盖了所有知识点。尤其对于前期选择了汤家凤1800题的同学,中期强化可以使用张宇闭关修炼进行互补,效果更好!

总结:张宇的闭关修炼适合前期基础阶段没有选用1000题而选用其他习题集的同学,在中期强化阶段使用。尤其对于数学一,最好是做一本关于张宇的习题集,对于解题思维的培养有较大的提升!

真题建议时间多的可以做做最近30年真题,时间比较紧的从2005年真题开始即可。

张宇真题大全解(自己只用过这个)张宇的这一本真题非常全!可谓市面上最全的真题解析了。除此之外,还会将真题与各个考点对应,把历年真题一道一道分门别类,看完之后哪些是常考点就一目了然。不过,张宇真题大全解也有它的缺点,部分题目步骤跳的比较多,比较简略,解法不太常规,不太适应一般性的解题思维,适合数学全程跟张宇或者数学思维比较好的同学。总结:张宇真题大全解非常全,从87年到前一年的真题全部都有,并且还会将真题与各个考点对应。不过缺点是解题步骤不够细致,比较简略,解题方法也不够常规。

模拟题(用过三套)建议无论以前阶段复习如何,一定要按照考试规范进行模拟训练,一方面能够加强考场实战能力,另一方面也能让自己始终保持一个手热的状态,因此建议尽可能地保持模拟题训练的强度,以及保证做完模拟题要及时总结分析,可以一直做到考试前一周,保持最佳状态即可。

李林《考前冲刺6套卷》+《终极预测4套卷》李林的模拟题总体来讲,也是中规中矩和真题比较接近,但它的模拟题特色是对于常见题型和重要考点会用不同的考法去考,从而可以锻炼学生的灵活应变和解题思维能力。

总结:“押题王”的模拟题,非常建议在考前做一下。同时李林的模拟题也比较接近真题,对于锻炼学生考前的解题思维和灵活应变能力都有较大帮助。

张宇《考研数学命题人终极预测八套卷》+《最后四套卷》张宇的模拟卷最大的特色——难!这几套题是真的难,有时会做到让人怀疑人生,做李林的让你飘了感觉自己又行了,做张宇的又回到解放前了。分析其试卷特点,宇哥的课程一直以来都是重新颖的解题技巧,轻基础,因此模拟题也是更加注重解题思维和解题技巧,对于基础相反没有很注重, 建议学霸一定要做,因为这套卷子出题思路比较经典,题目的综合性比较强,解法也比较有技巧性,可以用这几套来拉开最后的差距!但是对于后期复习基础不牢固的,建议不要碰,劝退卷可不是随便来的!

总结:张宇的模拟题一大特色,难!但同时也非常注重解题思路和解题技巧,对于基础比较好或者全程跟张宇的同学适用;其他同学建议避开“劝退卷”。

合工大超越共创五套卷合工大的共创和超越五套卷,出题人都是原命题组的元老,出题思路与真题较为接近,题目比较新颖,难度也是适中,可以考前用来模拟。其中共创比超越简单一些,共创更接近真题水平。

总结:合工大超越共创卷,总体来讲也是值得推荐的模拟卷,可以用于模拟阶段中后期模拟使用。

复习时间安排:(先学高数,线代,最后概率论)写在前面:习题集我没有二刷,我把不会的、易错的、特别经典的、解题思路新颖的题都总结好了,在自己的错题本上,后面会抽时间复习巩固,数学的学习要回头看,不能一直学习新知识不复习,可以每个星期抽时间复习巩固一下,花不了太多时间。基础学习:(3-6月)

每天看汤家凤的基础课程,配辅导讲义(或复习全书),每天看两节课左右,看完网课后用全书开展知识体系构造,最后用习题集进行适量的习题训练(只需要做基础部分),1800的入门和基础篇,张宇 1000 题的 A 组。因为考试数学在上午,因此复习时间建议尽量在上午并一直保持下去,复习时间以3-4小时为佳,具体时间视自己制定的。

强化阶段:(7-8月/9月)锻炼解题能力,培养解题思维,巩固基础阶段的复习。此阶段可以开始做习题集的提高部分,全书也可以在此阶段进行全刷或二刷。同时,注意跟进每个部分的强化班视频,并结合讲义复习。我看的是张宇的强化课程,然后做1800的提高篇和1000题的剩余BC组。暑假每天大概高数学习至少4小时。如有多余时间可加强训练。

线性代数(我是暑假开始的)

看李永乐线性代数基础课程(可以倍速播放,不懂的地方暂停),配合辅导讲义(他的讲义知识点,配套的题弄明白后,线代就是送分题),看完视频做 1800 的线代入门和基础篇,张宇线代1000题的A组。每天1.5小时左右。

概率论:(我是暑假开始的)

看王式安基础课程,配合辅导讲义,看完视频做1800概率论的入门和基础篇,张宇1000题概率论的A组。每天1.5小时左右。

强化过后刷题阶段:(我是刷了二遍张宇的真题)

10 月(刷真题):

从前向后刷历年真题,卡时间做,做完查漏补缺。一天一份。记得留2-3年最后全真模拟。做完后一定要分析总结。一天一套卷或偶尔两套,当天做完当天批改,并对自己的错题(思路、计算),不会做的题等进行总结,及时发现问题并补漏。

11月中上旬(二刷真题):

张宇的真题会将真题与各个考点对应,把历年真题一道一道分门别类,二刷真题我是按张宇的题型分类刷的,然后作对比总结,很有收获。

11月底-12月初(刷模拟题):

李林8+4、张宇8+4(选做,较难),合工大超越,卡时间做。做完后一定要分析总结。一天一套卷,当天做完当天批改,并对自己的错题(思路、计算),不会做的题等进行总结,及时发现问题并补漏。该阶段最重要的是要模拟考场环境,让自己保持在一个火热的状态,直至考试。复习时间:每天3小时做模拟卷,并用1小时左右来批改总结。

12月中旬(二刷模拟题):

有时间可以再刷一次,没时间就看错题就好。

临近考试(查漏补缺):回归全书,查漏补缺。考前记得全真模拟。最后祝学弟学妹考研上岸!数学高分!!

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值