计算机网络TCP的全称,tcp/ip全称是什么

442660708f68b5581e43dcb5825471f8.png

tcp/ip全称是Transmission Control Protocol/Internet Protocol(传输控制协议/网际协议),是指能够在多个不同网络间实现信息传输的协议簇。

TCP/IP协议不仅仅指的是TCP 和IP两个协议,而是指一个由FTP、SMTP、TCP、UDP、IP等协议构成的协议簇, 只是因为在TCP/IP协议中TCP协议和IP协议最具代表性,所以被称为TCP/IP协议。

TCP/IP传输协议,即传输控制/网络协议,也叫作网络通讯协议。它是在网络的使用中的最基本的通信协议。TCP/IP传输协议对互联网中各部分进行通信的标准和方法进行了规定。并且,TCP/IP传输协议是保证网络数据信息及时、完整传输的两个重要的协议。TCP/IP传输协议是严格来说是一个四层的体系结构,应用层、传输层、网络层和数据链路层都包含其中。 [2]

TCP/IP协议是Internet最基本的协议,其中应用层的主要协议有Telnet、FTP、SMTP等,是用来接收来自传输层的数据或者按不同应用要求与方式将数据传输至传输层;

传输层的主要协议有UDP、TCP,是使用者使用平台和计算机信息网内部数据结合的通道,可以实现数据传输与数据共享;

网络层的主要协议有ICMP、IP、IGMP,主要负责网络中数据包的传送等;

而网络访问层,也叫网路接口层或数据链路层,主要协议有ARP、RARP,主要功能是提供链路管理错误检测、对不同通信媒介有关信息细节问题进行有效处理等。

更多web开发知识,请查阅 HTML中文网 !!

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
### 回答1: 《TCP/IP详解 卷一、二、三pdf》是一本网络技术的权威著作,由美国网络专家Douglas E. Comer所著。这本书是关于TCP/IP协议的详细解析和介绍,包含了网络通信的基本原理、协议栈的结构、数据传输过程等内容。 《TCP/IP详解 卷一、二、三pdf》的卷一主要介绍了TCP/IP协议的基础知识,包括协议栈的层次结构、IP地址和子网划分、网络接口和路由选择、ARP和RARP协议、网络地址转换等。这一卷的内容非常基础,是理解后续卷的基础。 卷二则深入介绍了TCP协议的工作原理和实现细节。包括三次握手和四次挥手过程、拥塞控制、流量控制和窗口管理、超时重传、各种TCP选项和标志位等。通过详细解析,读者能够更好地理解TCP协议的工作机制和数据传输的流程。 卷三则介绍了一些与IP协议相关的主题,如IP路由表和路由查找算法、多播和广播、IP转发和分片、IP协议的安全性等。这一卷的内容相对较为复杂,需要读者具备一定的网络知识和经验。 总的来说,《TCP/IP详解 卷一、二、三pdf》是一本全面深入介绍TCP/IP协议的重要参考书。无论是对于网络工程师、系统管理员还是对于对网络通信感兴趣的读者来说,这本书都具有很高的参考价值。通过阅读这本书,读者可以更好地理解网络通信的原理和实现,提高网络的性能和安全性。 ### 回答2: 《TCP/IP详解 卷一、二、三》是一本经典的网络技术书籍,全称为《TCP/IP协议详解:卷一-协议》、《TCP/IP协议详解:卷二-实现》和《TCP/IP协议详解:卷三- TCP事务、HTTP、NNTP、IMAP等》。 《TCP/IP详解 卷一-协议》首先介绍了TCP/IP协议栈的基本原理和架构,包括IP协议、ICMP协议、ARP/RARP协议、UDP协议、TCP协议等。通过深入解析这些协议,读者可以全面了解TCP/IP协议栈的工作机制和功能。 《TCP/IP详解 卷二-实现》从实现的角度出发,介绍了如何在不同的操作系统中进行TCP/IP协议栈的实现,包括网络设备驱动程序、协议控制块、握手过程、数据传输和错误处理等。这本书详细讲解了TCP/IP协议栈在各种操作系统环境下的实际应用。 《TCP/IP详解 卷三- TCP事务、HTTP、NNTP、IMAP等》则着重介绍了一些常用的应用层协议,如TCP事务、HTTP协议、NNTP协议、IMAP协议等。这些协议在互联网中起到了重要的作用,通过深入了解它们的工作原理和应用场景,读者可以更好地掌握网络应用开发和应用层协议的使用。 总体来说,《TCP/IP详解 卷一、二、三》是一本权威、全面的TCP/IP网络技术著作。适合网络工程师、系统管理员、软件开发人员等专业人士学习使用。通过阅读这本书籍,读者可以深入理解TCP/IP协议栈的原理和实现,提升对网络通信的理解和应用能力。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值