t30服务器u盘如何安装系统,无光驱使用U盘/Ukey/闪存/启动电脑安装winxp sp3的操作系统--梦飞翔的地方(梦翔天空)...

● 把电脑的第一启动项设为USB设备启动

以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,而现在我们要用U盘装系统,所以要调整为U盘启动。关于这个,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。下面我们举例几个不同bios的调整方法。

0f85ffb7ad5e9e9cc50c6aac7c2013c2.png

最常见的Phoenix-Award的bios选项,选择USB-HDD即可

fcba5ea4e01f21cede42e1bba73d6405.png

dell品牌机的bios调整选项

e9dae7830569ac0ed313c147e82e8369.png

ThinkPad系列笔记本的BIOS

86ebfd1018a5657853d6cfaa58124fdc.png

惠普商用系列笔记本的BIOS

可以看到以上的bios选项都各不相同,但是调整的选项都是为了一个目的:把电脑的启动项设为从USB设备启动,这样才能达到从U盘启动电脑的效果。

补充:有一些笔记本,USB启动是在HDD中,需要把U盘格式化成HDD模式,然后作为HDD进行启动,有些IBM的本,需要首先打开USB支持,才可以启动成功。注意要把USB的HDD盘,移动HDD之前的启动顺序才行。

● 用能启动的U盘安装XP

54e55a977af904b8cf3f5b4f2f283db2.png

先把具备启动功能的U盘接上电脑

e80f48fe12e31697d1cee68d53c12153.png

050cbd05b0bece2e0c2e344768d0d528.png

启动电脑

启动电脑后,会要求你输入启动U盘的密码,也就是前文在制作这个启动U盘时设置的密码。当你输入正确的密码后,即可看到一个选择菜单,选择“WinPE By:MAOTAO”。

234c632cc294d2094b8ec10d389a36ca.png

进入WinPE

然后就会进入一个运行在U盘上(不是运行在电脑的硬盘上)的迷你操作系统WinPE,它具备很多类似XP的功能,有了它我们就可以对电脑随心所欲了。

94a7d208ec8612fb0e910a8f29617662.png

e70d220bb02a17bf651a0b3555145c8e.png

可以对C盘进行格式化

怎么个随心所欲法?能直接对C盘进行格式化操作,这个够震撼了吧?在安装新的XP前,我们先对C盘进行格式化操作。

用U盘上的WinPE把电脑里的C盘格式化后,请出虚拟光驱来接着帮忙。

7cf1130d3c9ec15297b238bc71e2b2ae.png

运行在U盘上的WinPE自带了一个虚拟光驱

104180393feb711ebdeca7192d9e3a97.png

载入XP光盘的镜像

我们选择的是一个deepin出品的ghost版本的光盘镜像,由大名鼎鼎的“8分钟快装版6.5”光盘制作而成。如果有光驱,只要把这个“8分钟快装版6.5”光盘放到光驱里直接安装就行,但由于没有光驱,所以我们费了一些周折来安装这个系统。

a09222daa4e8403072b4d9d505a8453e.png

用虚拟光驱载入系统镜像后会多出一个驱动器

我们看到,在用虚拟光驱载入系统镜像后,“我的电脑”目录里多了一个GHOSTXP-6.5NTFS的驱动器盘符。这就是我们即将要安装的系统所在位置。

c9b12177aacfba8ed6e62a64dda462d6.png

启动WinPe的Ghost

接着我们启动另外一个WinPE自带的软件诺顿Ghost。用它来把系统的ghost镜像恢复到之前被格式化的电脑的C盘里。

8915c068c620558c4d941a534e62981c.png

117fbdb8d17f5680dfdf1a09700a90b2.png

dc405b7bbc08ec88363d1563cfc5e347.png

fd77a5d5ca670ac42fd34f2e5ef54fe6.png

跟平时使用GHOST的步骤没什么两样

启动GHOST后,使用方法就和通常使用GHOST来恢复系统没什么区别了。先选择From Image,然后找到虚拟光驱载入的光盘目录,把GHOSTXP.GHO选上,接着选要恢复到的硬盘,然后选择要恢复到的分区。

20080303142736277.jpg?2008-03-03%2007:02:17

点击YES,等着它恢复完就行

前面都选择好之后,会弹出一个对话框问你是否要将指定的GHO镜像恢复到电脑的C盘去,点击yes就可以。

20080303142736932.jpg?2008-03-03%2007:02:17

重启进入系统,重装完毕

当GHOST镜像恢复完毕后,即可重启进入系统。至此,用U盘安装操作系统完毕!你可以忘掉没有光驱无法安装操作系统的烦恼了。

值得一提的是,由于整个过程都是在硬盘里读取数据,所以在安装速度上比用光盘安装快很多。

其实这只是用U盘安装系统的其中一种方法而已,还有很多其它方式可以安装系统,本文就不再一一举例。也许细心的你已经发现,有了这个启动U盘,就不用再害怕系统崩溃后,重要的资料保存在C盘里而无法挽救了,因为只要你用U盘启动WinPE,就可以进去将重要资料备份到其它分区里。希望网友们可以根据这个举一反三,灵活运用WinPE这个安装在U盘上的非常使用的工具。

在大部分电脑上都会成功,不过最近在一台IBM T30的电脑上失败了,装机是成功了,但引导顺序还是提示missing operating system,在Bios,打开usb,关于软驱,在启动中看到USB-HDD,设为第一,然后按ins键禁止hdd就可以启动了。但时常出现missing operating system错误。打电话问大连客服站工程师,客服说这款机型确实有这种启动问题,如果实在装,可以把笔记本硬盘拆下来,用转接卡接在台式机IDE上,然后装系统,装完后再放回去。在客服站120一次,但已经没有正版系统,只支持盗版的或不装。有点郁闷。我分析问题可能还是出现在删除隐藏分区的原因,曾经在华硕的本上发现过这种问题。

===========

关于IBM T30的missing operating system问题:网上有以下解决方法:

你这故障分两种情况:一是恢复分区里面的镜像受损了,二是隐藏分区和R&R的关联受损。

若是前一种情况,只能用恢复光盘重新安装恢复分区,现在网上到处都是卖IBM恢复CD的,大概35块钱一套;

IBM蓝色快车中文恢复盘T40、T41、T41P、R40、R50、X31、T30镜像下载

http://www.verycd.com/topics/7603/

后一种情况还是可以修复的,以下给出两种解决方法:

一、还能进入XP操作系统:需要C:\IBMTOOLS目录下的Bmgr32.exe(65,356)和Bootmgr.bin(2.048)这两个文件。若没有可从其他机器上拷贝,或者在www.thinkpad.cn这个网站上搜索一下。

开机按F8进入XP的“安全模式”或“带命令提示符的安全模式”,运行以下命令“CMD”,“CD \IBMTOOLS”,“bmgr32.exe /fc:bootmgr.bin /M2 /IBM”。重启系统即可。

二、不能进入XP操作系统:

1.下载SPFDISK (地址:http://spfdisk.sourceforge.net/Spf2K3tC.exe)

2.制作启动盘(启动盘内带有SPFDISK).

3.从光驱引导,运行SPFDISK.

按照如下操作:

1:> 建立开机选单

2:> 选择隐藏分区 (回主选单)

3:> 进行安装

4:> 选择 MBR

5:> 后面就选择Y 或 N 了

用此方法恢复后开机会直接进入R&R界面,此时你需要恢复系统,恢复成功后再重新安装一下R&R修复预启动列表。

看你的情况应该是能进入操作系统,建议你使用IBMTOOLS来维护。但是看你说重新安装R&R也不能解决,又怕是镜像受损,在所有的方法都不成功的情况下,你就只能找恢复光盘恢复系统了。

安装盗版XP后

无法使用一键恢复

这个情况下如果你要恢复出厂设置

需要R&R引导盘和资料碟重新做隐藏分区和系统

R52和T43的恢复盘是通用的

去电驴上下载T43的恢复盘吧

要下1CD+1DVD的版本

7CD的数据有点问题

安装会失败

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
  一个综合了“硬盘分割工具(FDISK)”及“启动管理程序(Boot Manager)”的软件,完全免费,功能非常强大。   启动管理安装程序:   1.在MS-DOS环境下执行。   2.用户界面全面中文化,对于初学者来说或许能降低其陌生的感觉。   3.可针对某个开机选项或整体选项加驻“通行密码”。   4.可选择安装在MBR或某部硬盘上的某个主分割之启动扇区,也可安装在软盘上。   5. SPFdisk安装入的启动管理程序(SPF Boot Manager),于开机时同样是呈现光棒式的中文菜单。   6.本程序用户界面几乎都是光标式菜单,可让用户能用的更轻松。   7.可启动第二块硬盘上的主分割DOS,且将该部硬盘化为第一块硬盘!   8.开机时可隐藏同种类之主分割,使其不会相互干扰开机。   9.可将软盘启动加入本启动管理程序,不需再更改CMOS设置!   10.安装时可选择是否建立UNDO文件,如果由于程序本身的Bug导致安装时破坏了用户的磁盘系统,则可利用此文件立即复原安装前的分割状态!   11.可设置虚拟按键,开机时自动模拟按下用户设置的数个按键,倘若有第二道菜单时,将能减化菜单的层数!例如Win95开机时若按下F4可进入旧版的MS-DOS,而本程序可达成将Win95及DOS均加入开机菜单内,且选用MS-DOS开机时由本程序代替按下F4键进入。   硬盘分割工具:   1.支持超过8.4GB之硬盘。   2.不论在此工具中作了何事,只要没有在出现“将立即动作”的对话框时回答Y,且离开时没有选择储存,则绝不会侵犯硬盘。   3.可建立四个主分割区。   4.提供“破坏性”及“非破坏性”两种储存方式,如此便可让用户决定是否要清除启动扇区,这对“分割大小的调整”或“救援”来说有相当的帮助,用户可以在调整DOS分割大小之后仍不会伤害到原来的资料。   5.可以更动System ID。   6.建立主分割时可由用户自定启始磁柱,故可跳过损坏的磁柱区域。   7.可隐藏硬盘上的某个分割,使其重新开机后如隐形一般。   8.可调换同一部硬盘上同种类之两个分割顺序(若启始磁柱不在特殊位置)。PS.所谓种类是指主分割或逻辑分割。   9.储存分割表时可让用户选择建立UNDO文件,如果由于程序本身的Bug导致储存后破坏了用户的磁盘系统,则可利用此档立即复原安装前的磁盘分割状态!   10.若更动某个DOS or OS/2分割的尾部边界(该空间会变大或变小),则理论上当选择“非破坏性”储存时,该分割的启动扇区内容也应该要随着调整,本程序内建的硬盘分割工具可让用户选择是否由程序代为调整。 官方主页:http://spfdisk.sourceforge.net/

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值