计算机操作系统进程的控制实验报告,计算机操作系统进程调度实验报告

7d63a1dd2a806506125e94c1e8715445.gif计算机操作系统进程调度实验报告

操作系统实验题:操作系统实验题:设计一若干并发进程的进程调度程序设计一若干并发进程的进程调度程序一、一、实验目的实验目的无论是批处理系统、分时系统还是实时系统,用户进程数一般都大于处理机数,这将导致用户进程互相争夺处理机。这就要求进程调度程序按一定的策略,动态地把处理及分配给处于就绪队列中的某一进程,以使之执行。进程调度是处理机管理的核心内容。本实验要求采用最高优先数优先的调度算法(即把处理机分配给优先数最高的进程)和先来先服务算法编写和调试一个简单的进程调度程序。通过本实验可以加深理解有关进程控制块、进程队列的概念。并体会了优先数和先来先服务调度算法的具体实施办法。二、二、实验要求实验要求用高级语言编写和调试一个进程调度程序,以加深对进程的概念及进程调度算法的理解三、实验内容实验内容进程调度算法:采用最高优先数优先的调度算法(即把处理机分配给优先数最高的进程)和先来先服务算法(将用户作业和就绪进程按提交顺序或变为就绪状态的先后排成队列,并按照先来先服务的方式进行调度处理)。每个进程有一个进程控制块()表示。进程控制块可以包含如下信息:进程名、优先数、到达时间、需要运行时间、已用时间、进程状态等等。进程的优先数及需要的运行时间可以事先人为地指定(也可以由随机数产生)。进程的到达时间为进程输入的时间。进程的运行时间以时间片为单位进行计算。每个进程的状态可以是就绪()、运行()、或完成()三种状态之一。就绪进程获得后都只能运行一个时间片。用已占用时间加来表示。如果运行一个时间片后,进程的已占用时间已达到所需要的运行时间,则撤消该进程,如果运行一个时间片后进程的已占用时间还未达所需要的运行时间,也就是进程还需要继续运行,此时应将进程的优先数减(即降低一级),然后把它插入就绪队列等待。每进行一次调度程序都打印一次运行进程、就绪队列、以及各个进程的,以便进行检查。重复以上过程,直到所要进程都完成为止。四、四、实验算法流程实验算法流程调度算法的流程图如下:第页共页=()建立对进程进行优先级排列函数=((==)||(()()))优先级最大者插入队首==进程比较优先级插入适当的位置中==(!=)(()())若插入进程比当前进程优先数大插入到当前进程前面====插入进程优先数最低则插入到队尾==(==)=()建立进程控制块函数()清屏(“请输入被调度的进程数目:“)(“%“(=)(“进程号%:“)

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值