python openpyxl读取excel_python 使用openpyxl读取excel数据

openpyxl介绍

​ openpyxl是一个开源项目,它是一个用于读取/写入Excel 2010文档(如xlsx 、xlsm 、xltx 、xltm文件 )的Python库,如果要处理更早格式的Excel文档(xls),需要用到其它库(如:xlrd、xlwt等),这是openpyxl比较其他模块的不足之处。openpyxl是一款比较综合的工具,不仅能够同时读取和修改Excel文档,而且可以对Excel文件内单元格进行详细设置,包括单元格样式等内容,甚至还支持图表插入、打印设置等内容。

​ python中与excel操作相关的模块:

📔 xlrd库:从excel中读取数据,支持xls、xlsx格式

📔 xlwt库:对excel进行修改操作,但不支持对xlsx格式的修改

📔 xlutils库:在xlwt和xlrd中,对一个已存在文件进行修改

📘 openpyxl库:主要针对xlsx格式的excel进行读取和编辑

openpyxl安装

pip install openpyxl

openpyxl基本概念

WorkBook:工作簿对象

Sheet:表单对象

Cell:表格对象

​ 也就是我们使用excel时可以看到的三个对象,我们操作excel的步骤是打开工作簿,选中表单,对单元格进行操作,而openpyxl的工作原理也是如此。

d1f34183a581e4bb576fcfec56947bf9.png

openpyxl对excel进行操作

新建excel

import openpyxl

# 创建一个工作簿

workbook = openpyxl.Workbook()

# 创建一个表单

sheet = workbook.create_sheet('表单1')

# 写入一个数据

sheet.cell(row=1, column=1, value="python")

# 保存

workbook.save('test.xlsx')

​ 🎈 注意点:如果保存的文件名已存在,将会覆盖原来的文件

打开已存在的文件

打开已存在的文件:load_workbook()

获取表单:workbook['表单名']

读取指定表格:cell(row, column).value

import openpy

  • 2
    点赞
  • 27
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值