关键字volatile有什么含意?并给出三个不同的例子。

一个定义为volatile的变量就是说它可能会意想不到的改变(改变它的情况有很多,例如操作系统,硬件,线程),这样,编译器就不会去假设这个值,也就是说,当优化器读到这个值时就会小心翼翼的去重新读取这个变量的值,而不是使用保存在寄存器中的备份。(当使用到用类型修饰符声明的变量时,系统总是从它所在的内存读取,既使系统刚从这里读取过)

Volatile修饰符告诉编译程序不要对该变量所参与的操作进行优化

 

例子

1)  并行设备的硬件寄存器。存储器映射的硬件寄存器通常加volatile

例如状态寄存器。以为设备寄存器会在你的程序不知道或者不介入的时候发生改变,那是因为设备寄存器可以被外设硬件修改。相反,变量中的不会变。设备寄存器的内容是易失的,或者在不注意的时候被修改。当声明指向设备寄存器的指针时一定要用volatile它会告诉编译     器不要对存储在这个地址的数据进行假设,编译器在优化这个变量时应该把它看作编译时未知的。

#define IOPMOD (*((Volatile unsigned *)(SYSCFG + 0x5000)))

2)  一个中断服务程序中修改的供其他程序检测的变量。

3)  多线程应用中被几个任务共享的变量。

 

扩展:

1.一个变量可以既是const 还是volatile吗?解释为什么?

可以,例如状态寄存器。它首先应该是volatile 因为它可以出乎意料的修改,而且应该是const,这个寄存器程序不应该去修改。

2.一个指针可以说volatile的吗?

可以,例如中断服务子程序中修改一个指向buffer的指针。

3.下列代码有错误吗?

Int square(volatile int *ptr)

{

Return *ptr **ptr;

}

答:由于ptr声明为volatile类型的所以编译器可能编译完的程序是:

int square(volatile int *ptr)
{
    int a,b;
    a = *ptr;
    b = *ptr;
    return a * b;
}

则得出的结果可能不是想要的结果;

正确的程序这样写:

long square(volatile int *ptr)
{
    int a;
    a = *ptr;
    return a * a;
}

 

转载于:https://www.cnblogs.com/smile-at-you/p/3357910.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 4万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览