软工第四次作业

第一部分:调研, 评测

1.下载并使用,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

1109909-20180401193654782-140324509.png
1109909-20180401193706848-1255665532.png

第一次使用是高考结束的暑假,刚用的时候就可以加入班级和同学聊天交流很方便。朋友圈这个功能类似一个小型的校园微博,大家可以在上面吐槽求助发表看法等等。
以及还有邮箱,校园卡查询,图书馆选座,课表查询等功能经常使用,觉得做的挺不错的,是个很方便的校园软件。

2.按照《构建之法》13.1节描述的 bug 定义, 找出几个功能性的比较严重的 bug,至少2个。

用专业的语言描述 (每个bug 不少于 40字),如有必要, 可以配图。

  • bug1:我本人是用ios系统的,经常在登录时有闪退现象,我询问了周围同学,发现ios系统的人使用集大通多多少少都有出现闪退现象,而安卓就从来没有,
    排除手机内存不足等原因,我认为是和ios的兼容性不够好,希望能尽快解决这个bug。
  • bug2:教务里的课程播报功能完全没有作用,播不播报好像完全取决于系统的心情,有时候有有时候没有,而且有时候突然弹出来以前的课程。

3.相信每个同学的朋友中一定有人需要用这样的软件, 选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

提示: 采访提要

  • 介绍采访对象的背景和需求(他们为何要使用该软件,例如开博客,读博客,给博客点评,她有什么痛点,她还有别的需求么)

采访对象是我的舍友,他是为了期末查成绩和看课表下载的集大通。课表上存在着已经删除的课程或者没有选的课程使他感到困扰。

  • 让采访对象使用10 – 30 分钟该APP的功能 (请上传照片证明用户的确正在使用, 远程采访的同学请让别人帮忙照相)

1109909-20180401195624047-1206187940.png

  • 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

课程表的错误还未解决。但是总的来说软件界面美观,功能齐全,基本在应用中心可以解决所有在校需求。用户体验还可以。

  • 用户对产品有什么改进意见?

希望不需要学校内网就可以访问集大教务,不然放假在家的时候没有办法查成绩,只能叫学校的同学帮忙查。

4.请选择一个结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件下一个评价:

  • 非常不推荐
  • 不推荐
  • 一般
  • 好,不错
  • 非常推荐

好,不错
[附加题]除了定性的结论,是否能有定量的结论 (就像比较时髦的手机评测那样, 跑个分?), 如何定量地评价一个软件?

第二部分:分析

1.使用此软件的所有功能 , 估计这个项目做到这个程度大约需要多少时间 (团队人数6 人左右, 计算机大学毕业生, 并有专业UI 支持)。

  • 大概需要四五个月吧。

2.不要写成一个罗列功能的流水单子! 而是要集中火力在一个场景,这个场景中典型用户有什么需求,软件如何解决了需求(或者没解决),UX 有什么细节是好的,差的,请结合书上UX的内容来分析。

  • 因为用户都是在校学生,所以需要都是以学习和生活方面为主比如查课表,充值校园卡,查电费等等。
  • 希望可以增加在线缴交电费功能,这样可以大大方便我们这些住在7楼的苦逼学生= =。

3.你在第一部分发现的bug,为何软件团队不能在发布前修复?他们是不知道,还是有意不修复?你觉得是什么原因?从下面的可能性中选取几个:

  • 对用户需求掌握不好
  • 具体的设计质量不高
  • 开发人员粗心大意
  • 测试把关不严,敷衍了事,没有注意在特殊的配置或环境下测试
  • 其他

可能是测试把关不严或者粗心大意没有及时解决用户反馈问题。

4.团队在哪一个层次还有问题? 可以把自己想问软件团队的问题都列出来, 也许就能得到团队的亲自解答了!

  • 我感觉在管理方面有问题,使用集大通两年多了,软件更新次数寥寥可数,但是使用起来却没有那么顺手,一直存在的bug也没有得以解决。

5.从各方面的问题,推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的一个重要方面 (具体建议)。

  • 我认为可以做学校里的大规模问卷调查,开发团队着手解决出现次数较多的bug或者需求问题。

第三部分:建议和规划

(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

1.这个软件/网站/服务有很多可以提高的部分, 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

可以提供个性化用户界面,或者完善社交功能这个模块,让更多人可以方便的和有共同话题的人聊天,这样或许可以吸引更多用户。

2.目前市场上有什么样的产品了?

朋友圈功能类似微博,社交方面类似微信和QQ等软件。

3.作为新的项目经理,这个产品的核心用户群是什么样的人, 典型用户长什么样?学历,年龄,专业,爱好,收入,表面需求,潜在需求都是什么?

核心用户群都是在校学生,需求就是方便日常的生活和学习。

4.功能:你要设计什么样的功能? 为何要做这个功能,而不是其他功能? 为什么用户会用你的产品/功能? 你的创新在哪里? 可以用 NABCD 分析(http://www.cnblogs.com/xinz/archive/2010/12/01/1893323.html).

我所希望设计的功能就是上面说到的,希望集大通可以推出缴交电费的功能,这样可以大大方便日常生活。

5.如果你有钱可以招聘 6 个人, 有 4 个月的时间, 你作为项目经理, 应该如何配置角色 (开发, 测试,美工等等)?

4个人开发,1人测试,1人美工。

6.描述你的团队在16 周期间每周都要做什么,才能在第16周如期发布软件的改进版本,并取得预想中的成绩。

1-2周:需求分析
3-10周:软件开发
11-13周:对现有功能进行优化
14-15周:开放测试
16周:发布

转载于:https://www.cnblogs.com/xjn12138/p/8688133.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页