2014年终总结

  觉得2014年过得特别快,好像呼的一下就过去了,忙了一年也不知忙了什么,除了加班还是加班,所以抽空整理一下,也好为2015年做好准备。

 

  技术

  在技术方面,2014年算是丰收的一个,技术上有了长足的进步。

  1、对自己开发的框架进行了第四次大版本升级和完善,引入了T4模板、NOSQL(Redis)、Ioc、Server、Socket等技术,使框架开发起来更高效,代码量更少,性能更优。同时也对底层ORM(SubSonic3.0)插件进行了优化,修改了众多BUG,优化了相关调用,使它能支持临时表与历史表操作,大大提升了框架对更多数据量与更大并发量的处理。

  2、对自己十来年的开发经验进行了总结,编写了《从零开始编写自己的C#框架》系列文章,并得到了很多朋友的肯定。在此对从中帮助过我的朋友们表示忠心的感谢,谢谢大家的热心帮忙。由于工作繁忙,整个系列到目前为至并未全部完成(还欠理论部分的讲解说明和开发细节的讲解),在2015年我会继续努力,将本系列文章进行完善,让更多初级水平的朋友能从中得到帮助。

  写博不单是对自己经验的总结和帮助到别人,更重要的是能将知识转化为理论,从中发现自己的不足,加深对相关技术的理解,查漏补缺,让自己的知识更加扎实。另外和不同的园友交流的过程中,也能从不同角度发拓更细的技术细节,对自己进一步提升,所以园子里的朋友们不要只看博文,都行动起来吧。

  3、对电商平台系统开发有了更深入的了解,如前后端接口调用分离、系统模块化拆分(插件化处理)、T4模板等技术对整个团队高效开发、维护的帮助,NOSQL缓存在实际环境中处理高并发的运用,并能将这些糅合到实际项目中,做好架构开发。

  4、重新认识了什么叫测试。在测试部同事的鞭挞之下,编写的代码出现Bug的机率越来越小,几乎都能一次性通过测试。在开发中,对测试点、业务逻辑关系会用更多的角度去思考,完善开发中可能出现的遗漏点,使代码更加健壮。

  5、开发了几个多线程服务和程序,对多线程的开发更加得心应手。

  ......

 

  读书

  2014年看的书总体上比2013年少了一些,实体书买了不少,可真正看的并不多,大多都是看有用的部分。只有《大话重构》认真的看了1.5次,其他各种电子书也看了不少,没有记录下名字......另外一有空都会在园子刷贴子,查看了大量大牛们写的文章,大大开阔了眼界,从中学习到了非常多的新知识,非常感谢园子里众位大神的热心分享。

 

  工作

  工作上就比较纠结,进入公司快两年了一直都没有涨过薪(二线城市薪酬实在也上不了什么台面),同HR一提到待遇她就会说,焕哥你也知道公司的现状,还没有盈利什么的......且年终奖也不太可能有了(去年也是一分都没有),今年开支比较大,虽然接了两个小项目来做,但也入不敷出,这个年都不知怎么过了

  IT行业加班是比较普遍的现象,我们最近三四个月加班频率就不是一般的多了,几乎天天(包括周日)回公司上班,晚上都要加到11点(无加班费)。主要不是我们开发效率低的问题,是系统上线不到4个月,已做了4个大版本的修改,小版本还不算在内,四五个程序猿真是不用睡也做不完啊。一开始还会体谅一下公司,创业型公司为了有好的开端,公司又没项目经理,可以理解,运营和老板也着急想弄出成绩,可长期这样折腾我们技术也不是个办法啊。同事小周在公司会议上说了一句很经典的话:我们技术就是搭舞台的农民工,舞台搭好后成绩的好坏靠的不是技术,而是其他部门的表演,难道多几个页面特效,或不喜欢又更换一个全新的舞台就可以办到的吗?

  当然天天晚上加班换来的福利就是偶尔可以迟下到,早上迟到再也不用像以前那样扣工资了,晚上部门也可以天天一块聚餐且可以报销(一开始是每人15元的,有几天吃多了部门老大还给财务找了去问话,后来测试直接找老板谈了后才批了下来,变为30元以内可以报,T_T......),如果不是小孩还小还走不开,直接就踢爆走人了......说多了都是泪啊

 

  健康

  坚持了一年多的羽毛球运行(每周打两次)由于手受伤得比较严重从4月份开始就完全停了下来,到现在还在休养之中。缺少运动的结果就是肚腩又长了回来,并且有越来越大的趋向,从年初的140多一点到现在步入了150斤的关口。天天高强度加班令体能下降得很利害,有时累过头时,经常睡眠不足,只能中午时抽空补眠一下,看来得重新规划一下才行了,身体才是革命的本钱。

 

  家庭

  带老婆和小孩去了一趟阳江大角湾旅游,实现了去年的承诺。

  回了七次乡下看望长辈和处理一些事情,每次回去都很匆忙,没有好好陪爷爷奶奶呆上几天,临走时都眼红红的,生怕这一次分别下次就看不到了,没能财务自由只能返回城市里继续拼搏。希望大家有时间也多回回家看看,儿时陪伴我们一起成长的长辈已一天天老去了,能见多一次就多一次了。

  帮儿子买了个上下架的床,实现儿子的愿望。

  有空时也会陪儿子玩耍,读书给他听,或和他下下围棋,或画画图,或去看电影......不过还有不少答应过他的事情由于时间或其他事情耽搁了没有办到,希望不要给他留下不好的印象。

  虽然两夫妻带个小孩很辛苦,不过也熬了过来,挺不容易的。由于要供房、供车,加上小孩上幼儿园等费用也不少,真是压力山大,想出去旅游一下都要想了又想,偶尔给老婆狠狠批评过几次,只能是虚心接受,希望15年能有好的改观。

 

  展望2015

  新的一年希望有新的气象,努力拼搏提高收入,改善生活。

  在技术方面要更加用心的学习,希望能看完10本技术书并吃透它们,类型分别是架构设计、设计模式、大数据、UML、MVC等方面的内容;完成《从零开始编写自己的C#框架》系列文章;努力做一个称职的架构设计师。

  工作上会考虑重新找个薪酬高点的,趁还年青再努力拼几年,去去北上广深找找机会,不知这些地方现在的生活开支几何?希望园子里的朋友可以给给建议,以做好准备。

  希望能带老婆和小孩去趟北京逛逛,见识一下帝都的风采。

  希望能有空回乡下住上一段时间陪陪家人。

  平均每周10个小时的运动量,到15年底减掉10斤肚腩,保持身体健康。

  

 

转载于:https://www.cnblogs.com/EmptyFS/p/4199961.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值