'nmake' 不是内部或外部命令,VCVARS32.BAT路径问题

'nmake' 不是内部或外部命令,VCVARS32.BAT路径问题

2014-5-24

 

VC运行不正确基本上都是路径的问题,今天在进行Openssl开发的环境搭建时,需要使用nmake进行源码和库的编译。

 

其中如果直接在dos中直接输入nmake指令的话可能会出现以下错误:

    'nmake' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序

或批处理文件。

 

此时应该找到VC6.0或VS安装路径下的VCVARS32.BAT进行路径的自动配置。其中VC下的此文件在路径..\VC98\Bin 下。运行VCVARS32.BAT文件后,上述错误仍然存在,找了很久都没有发现原因在哪里。之后阅读了VCVARS32.BAT文件内容如下:

 

@echo off

rem

rem Root of Visual Developer Studio Common files.

set VSCommonDir=F:\VC++6.0

 

rem

rem Root of Visual Developer Studio installed files.

rem

set MSDevDir=F:\VC++6.0\MSDev98

 

rem

rem Root of Visual C++ installed files.

rem

set MSVCDir=F:\VC++6.0\VC98

 

rem

rem VcOsDir is used to help create either a Windows 95 or Windows NT specific path.

rem

set VcOsDir=WIN95

if "%OS%" == "Windows_NT" set VcOsDir=WINNT

 

rem

echo Setting environment for using Microsoft Visual C++ tools.

rem

 

if "%OS%" == "Windows_NT" set PATH=%MSDevDir%\BIN;%MSVCDir%\BIN;%VSCommonDir%\TOOLS\%VcOsDir%;%VSCommonDir%\TOOLS;%PATH%

if "%OS%" == "" set PATH="%MSDevDir%\BIN";"%MSVCDir%\BIN";"%VSCommonDir%\TOOLS\%VcOsDir%";"%VSCommonDir%\TOOLS";"%windir%\SYSTEM";"%PATH%"

set INCLUDE=%MSVCDir%\ATL\INCLUDE;%MSVCDir%\INCLUDE;%MSVCDir%\MFC\INCLUDE;%INCLUDE%

set LIB=%MSVCDir%\LIB;%MSVCDir%\MFC\LIB;%LIB%

 

set VcOsDir=

set VSCommonDir=

 

 

其中红色部分是要改成正确的路径的,之前把VC的路径整理了一遍,结果没有注意改动这个文件,也就说系统原来安装时的配置路径也没有改动,致使找不到相应的指令操作。所以在对VC的安装路径进行移动的时候,要注意相关路径的设置。这里我将红色部分的路径改正确后,再运行该文件。执行nmake文件就成功了。此外原来VC助手也起作用了,之前不管怎么安装配置VC助手都不起反应,现在终于发现原因出在这里。

 

所以在以后更改VC路径后一定要注意库的路径以及环境变量的路径的更改。

转载于:https://www.cnblogs.com/fanling999/p/4545037.html

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
nmake是一个用于编译和构建程序的命令行工具,它通常用于C/C++的编译过程。如果你在使用nmake时遇到了"nmake不是内部外部命令"的错误提示,可能是因为你没有正确安装或配置nmake。 要解决这个问题,你可以按照以下步骤进行操作: 1. 确认nmake是否已经正确安装在你的计算机上。你可以通过在命令提示符下输入"nmake"来检查是否有任何输出。如果没有输出或者提示错误信息,那么可能需要重新安装nmake。 2. 如果nmake已经安装,但是你仍然遇到了该错误提示,那么可能是因为nmake的安装路径没有添加到系统的环境变量中。你可以按照以下步骤添加环境变量: - 打开控制面板,并进入系统和安全 -> 系统。 - 点击左侧的"高级系统设置"。 - 在弹出的对话框中,点击"环境变量"按钮。 - 在系统变量列表中,到名为"Path"的变量,并点击"编辑"按钮。 - 在编辑系统变量对话框中,点击"新建"按钮,并添加nmake的安装路径(例如:C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\VC\Tools\MSVC\14.28.29910\bin\Hostx64\x64)。 - 确认所有对话框,并重新启动命令提示符窗口。 3. 如果上述步骤都没有解决问题,那么可能是nmake的安装文件损坏或不完整。在这种情况下,你可以尝试重新下载并安装nmake。 希望以上解决方案能够帮助你解决nmake不是内部外部命令问题。如果你有任何其他问题,请随时提问。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值