Git上手:四种常见的Git协同工作方式

1.集中式工作流

适用人群:开发小团队(4-5人),习惯使用SVN工具的小团队。

工作方式:团队组长创建远程仓库,创建一个master分支,组员可读可写。

                  每个开发人员都git clone远程仓库到本地仓库,在master分支上开发。

                  每次开发都要git pull更新到远程仓库的master分支版本。

                  每次开发完成就git commit到本地仓库, 接着git push到远程仓库。

缺点:忘了git push,一直会提交到本地仓库,没有推送到远程仓库。

           忘了git pull,导致本地仓库与中央仓库不一致,发生文件冲突。

           大量操作git pull,导致增加git分支合并次数,增加了git变基次数,降低了git的性能。

 

2.分支工作流

适用人群:开发中团队(10人以上,100人以下),熟悉Git分支的团队。

工作方式:团队组长创建远程仓库,创建一个master分支,组员可读不可写。

                  每个开发人员都git clone远程仓库到本地仓库。

                  每个开发人员创建自己的feature分支,在feature分支上开发。(记住,feature分支是基于master分支)

                  每个开发人员每次开发完成就git commit到本地仓库中自己的feature分支, 接着git push到远程仓库。

                  通过pull request提醒团队组长,浏览组员提交feature分支。

                  组长把feature分支拉下来并合并到自己本地仓库的master分支上测试。

                  组长测试feature分支通过之后,由组长负责把feature分支合并到远程仓库的master分支上。

                  组长在远程仓库把合并过的feature分支删除。

                  组员在本地仓库把合并过的feature分支删除。

                  组员将本地仓库分支切换为master分支,然后git pull将本地仓库的master分支更新到远程仓库的master分支版本。

缺点:增加团队组长的工作量。

           增加团队组员提交步骤。

 

PS:Pull Request作用是可以让其他组员或组长可以查看你的代码,并可以提出代码修改意见或者讨论。

 

3.Gitflow工作流(多分支工作流)

适用人群:开发团队(100人以上),熟悉Git分支的团队。

工作方式:项目维护者创建项目维护者的远程仓库,创建master分支与develop分支,贡献者可读不可写。

                  每个贡献者git clone远程仓库中的develop分支到本地仓库。(记住,develop分支相当于master的分支,包括功能开发,修改,测试。master分支相当于最终分支)

                  每个贡献者在本地仓库创建自己的feature分支,在feature分支上开发。

                  在feature分支又可以创建多个feature分支,继续开发项目。

                  每个贡献者每次开发完成就git commit到本地仓库中自己的feature分支, 接着git push到远程仓库。

                  通过pull request提醒项目维护者,浏览贡献者提交feature分支。

                  项目维护者把feature分支拉下来并合并到自己本地仓库的develop分支上测试。

                  组长测试feature分支通过之后,由组长负责把feature分支合并到远程仓库的develop分支上。

                  项目维护者会release分支上git tag打上版本号。

                  项目维护者可以从develop分支创建release分支,接着把release分支合并到master分支上,同时master分支同步到develop分支。

                  项目维护者在远程仓库把合并过的feature分支删除。

                  每个贡献者在本地仓库把合并过的feature分支删除。

                  每个贡献者将本地仓库分支切换为develop分支,然后git pull将本地仓库的master分支更新到远程仓库的develop分支版本。

                  

PS:Gitflow工作流是Vincent Driessen工程师提出的多分支工作流。

           

4.分叉工作流(分布式仓库工作流)

适用人群:开发团队(1000以上),熟悉Git分支的团队。

工作方式:主项目维护者创建主项目维护者的远程仓库,创建一个master分支,从项目维护者可读不可写。

                  从项目维护者通过fork主项目维护者的远程仓库的副本到自己的远程仓库,包括master分支。(记住,从项目维护者的远程仓库独立于主项目维护者的远程仓库)

                  从项目维护者git clone主项目维护者的远程仓库的副本到本地仓库。

                  从项目维护者创建自己的feature分支,在feature分支上开发。

                  从项目维护者每次开发完成就git commit到本地仓库中自己的feature分支, 接着git push到远程仓库。

                  通过pull request从项目维护者合并自己feature分支到从项目维护者的远程仓库的master分支上。

                  从项目维护者在远程仓库把合并过的feature分支删除。

                  从项目维护者在本地仓库把合并过的feature分支删除。

                  从项目维护者在远程仓库通过pull request向主项目维护者的远程仓库的推送。

                  主项目维护者通过pull request获取从项目维护者的远程仓库的推送。

                  主项目维护者进行从项目维护者的远程仓库代码审查,测试。

                  主项目维护者确认无误后,可以直接合并到主项目维护者的远程仓库。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/Sroot/p/9560548.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值