通过使用 NTLite 工具实现精简Windows系统

NTLite 是一款专业于Windows平台的系统精简工具,NTLite主要面对系统封装人员使用,比如各大下载站及GHO镜像下载站,Windows系统二次精简封装打包使用,NTLite可以对系统进行极致精简和优化,可以删除掉系统自带的一些多余的组件,让你的系统更轻更快更流畅(精简系统有风险新司机谨慎驾驶、老司机随意)NTLite企业授权版支持移除Windows Apps组件、多媒体组件、本地系统语言文件、硬件支持、系统组件、移除远程控制、移除驱动程序等等,特别还支永久移除掉讨厌的Edge浏览器、Cortana微软小娜、支持移除Windows Defener 组件。

1、图像管理
功能强大,但易于使用。在整个工具中提供动态工具栏,图像列表概述,预设和更多的细节,这些细节可以帮助您在保持图像的同时提高工作效率。
所有支持的标准图像格式,包括WIM,解密的ESD(电子软件下载)和SWM(跨越式,分割图像)。
包括ESD到WIM,SWM到WIM(又名图像加入),WIM到SWM(又名图像分割)转换。
如果存在正常的图像文件夹结构(例如,启动和来源文件夹),工具可以从其中任何一个创建可启动的ISO。
并且您可以编辑所有支持的主机组合中的图像,例如支持从Windows 7编辑Windows 10映像作为主机。

注意:64位和32位工具版本可以编辑64位和32位图像。例外是Windows 7 Service Pack slipstream,对于64位版本,您需要在64位主机操作系统下运行。

2、实时安装修改
在“脱机”编辑Windows安装映像之前,NTLite采用了实时编辑模式,这是一种独特的功能,允许您从已安装的Windows配置和删除组件,而无需重新安装。只需在要编辑的操作系统上运行该工具,选择要更改的内容,并在必要时重新启动 – 即时结果。

注意:ISO创建仅适用于图像/脱机。无法从Live安装创建ISO。

2、组件移除
减少RAM和存储驱动器内存上的Windows占用空间。移除您选择的组件,并通过兼容性安全机制加以保护,以加速找到最佳位置。

注意:每个新组件都是独立的高级功能

4、更新,语言和服务包集成
轻松集成更新,语言和服务包。更新集成功能可以进行智能排序,使您可以无缝地添加软件包进行集成,并且该工具将按照适当的顺序应用它们,从而保持更新兼容性。分析选项建议某些更常见的问题,依赖关系或某些KB更新的建议。

5、驱动程序集成
将驱动程序集成到映像中,Windows将在部署时自动安装检测到的驱动程序。
还具有“导入主机”功能,可以将主机驱动程序集成到映像中。
然后像“排除未使用”这样的选项,它从集成队列中删除驱动程序,这些驱动程序不会根据所选硬件列表的需要进行检测。
驱动程序也可以集成到启动映像(boot.wim,Setup),以便它们在USB / ISO启动时可用。可以集成和使用USB3或SATA控制器驱动程序,否则这些驱动程序将不受支持,具体取决于Windows版本。

6、硬件瞄准
NTLite可以收集主机硬件列表并将其用于其所有功能。硬件目标清单是一个特别有用的功能,允许您在应用更改之前提前查看生成的部署中缺少的驱动程序。这使您可以在准备映像时定位到其他机器,同时尝试达到最小部署大小或最大兼容性。您还可以从映像或现有安装中提取驱动程序。

7、注册表集成和编辑
使您能够轻松地将REG文件直接应用到映像注册表,无需在安装过程中应用,使注册表更改独立于部署方法。HKCU条目映射到默认用户,并在所有用户创建之前传播更改。还提供手动更改的直接配置单元编辑。

8、调整
轻松更改实时安装或图像上的各种Windows设置,例如页面文件设置或各种浏览器UI设置等等。您也可以预先配置Windows功能,就像在控制面板 – 程序 – 打开或关闭Windows功能部件一样,但在部署之前。

9、无人参与安装
Windows无人值守功能支持,在单个页面上提供许多常用选项,以实现简单,全自动的设置。通过从源自身读取的有效条目呈现多项选择选项。包括自动填充选项,使用当前的主机数据填充选项,允许快速配置。添加本地帐户,提前选择用户名和密码,安装后自动登录。网络连接,允许您在安装后自动连接到工作组或域。磁盘分区,通过自动格式化和分区驱动器来加速部署。

10、应用集成
轻松集成应用程序安装程序,脚本,注册表调整或原始命令。提供无声开关,并自动运行应用程序安装程序后设置。

11、待处理更改概述和后处理自动化
在实际应用这些更改之前,所有待处理的更改和重要警告均显示在单个页面上以供快速审阅。通过启用额外选项或自动完成后处理任务(如创建ISO映像,压缩为ESD格式,分割图像)

额外的选项包括“清除更新备份”和删除过时更新的“重新使用驱动程序缓存”,它们使用NTFS链接重新链接驱动程序与驱动程序缓存,通过重复使用重复文件来减少实际的磁盘大小。

 

我的精简优化建议:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Preset isAutoSaved="true" xmlns="urn:schemas-nliteos-com:pn.v1">
<Date>05/21/2019 20:47:39</Date>
<AppInfo>
<Version>1.8.0.6790</Version>
<Licensed>Yes</Licensed>
<Protections>Yes</Protections>
<Host>Windows 10 Pro (1607) x86 - Client 10.0.14393.0 (zh-CN)</Host>
</AppInfo>
<ImageInfo>
<Version mode="offline">Windows 10 Enterprise LTSC 2019 (1809) x64 - Client 10.0.17763.316 (zh-CN)</Version>
<GUID>{B7DC1FE0-65A1-4B78-90DC-787DEA27BA0E}</GUID>
</ImageInfo>
<RemoveComponents>
<c>1527c705-839a-4832-9118-54d4Bd6a0c89 'FilePicker'</c>
<c>accessibility '轻松访问工具 (轻松访问)'</c>
<c>actioncenter '操作中心'</c>
<c>activedirectory '活动目录'</c>
<c>adamclient 'Active Directory 轻型目录服务 (AD LDS)'</c>
<c>amsi '反恶意软件扫描接口'</c>
<c>appcompat '应用程序兼容性'</c>
<c>appid 'Application Identity Service(应用程序标识服务)'</c>
<c>appv '应用程序虚拟化(App-V)'</c>
<c>appxsupport32 'Modern App 支持 - 32-位'</c>
<c>asimov 'Unified Telemetry Client (Asimov)(遥测)'</c>
<c>assignedaccess 'Assigned Access(按需访问)'</c>
<c>azuread 'Azure Active Directory'</c>
<c>biometricservice 'Windows 生物识别服务'</c>
<c>c5e2524a-ea46-4f67-841f-6a9465d9d515 'FileExplorer'</c>
<c>ceip 'Windows客户体验改善计划 CEIP (SQM)'</c>
<c>charmap '字符映射表'</c>
<c>containers '容器(Container)'</c>
<c>corruptionverifier 'Corruption Verifier(磁盘损坏检测)'</c>
<c>credentialmanager 'Credential Manager(凭据管理器)'</c>
<c>deliveryoptimization '内容传递优化服务'<
  • 0
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值