团队作业——总结

课程链接:https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2/

作业要求链接:https://edu.cnblogs.com/campus/xnsy/SoftwareEngineeringClass2/homework/3393

团队名称:快乐小分队

作业目标:

  1. 每个同学根据博客要求写自己的总结,组长将小组成员的总结整理起来发布到一篇总结博客。
  2. 对此次的团队项目继续进行完善和整理所有的相关材料。

 

队员列表:

                    1)冯鹏(组长) 201731062617

                    2)鲜泽   201731062612

                    3)李家豪 201731062614

                    4)郭经伟 201731062615

                    5)程前勇 201731062616

                    6)范桂林  201731062633

 

正文部分:

 

   冯鹏  201731062617

   本人博客地址:https://www.cnblogs.com/fengpeng123/

   以前问题的博客地址:https://www.cnblogs.com/fengpeng123/p/10559901.html

  问题一:以后人工智能会对IT行业产生哪些重大的影响呢?

  这个问题在构建之法的课程里,老师只是稍微提及了一下,并没有深入的讲述。但是在有一次邹欣老师来到了我们学校,给我们讲了一堂关于人工智能的课,让我对人工智能有了一些初步的了解。在我看来,人工智能将会是以后IT行业的一个发展方向。

  问题二:怎样才算是盲目优化?

   关于盲目优化的问题,我通过老师的讲课以及书本的阅读了解到,开发项目之前,我们应该避免没有做分析就过早的进行“效能提高”,否则将会导致事倍功半。

  问题三:结对编程真的是那么的好吗?每个人都适合结对编程吗?结对编程可以稍微改一下吗?

  通过对书籍的浏览,老师的讲课,他人的评论我认识到以前我对结对编程存在理解误区,结对编程是两个人互相监督促进工作和减少程序的bug,从而提高效率。

  问题四:敏捷流程到底讲的是什么?

  通过对书籍的阅读,老师的讲课,我了解到了“敏捷流程”是一系列价值观和方法论的集合,敏捷的方法能帮助你更早的知道你是否能够如期的完成任务。

  问题五:人类学调查的相关理解

   人类学调查。在这一部份中提到了想要了解中国的海量用户,就应该把自己当做是中国的用户,站在用户的角度去考虑

  用户的真实需求。走到真实的世界中去,也许就会看到并理解来自不同阶层的用户的真实需求了。我对于作者的这个观点

  非常的赞同。

 

   是否有其他问题:暂时无

    掌握了哪些技能:

    1.知道了软件的开发流程。通过老师的讲解以及每次作业的发布要求知道的。

    2.github的相关使用。  老师给的资料以及在网上找到的相关教程,让我知道了github的相关使用。

    3.用Windowsform开发一个小程序。  此次的项目,我们团队就是用Windowsform做的。

      深刻的体会:

      遇到问题应该想各种各样的方法去解决,问老师,同学,查资料等,认真做好每一次的作业任务,只有认真做了,才会有自己的收获。

 

郭经伟 201731062615

本人博客地址:https://www.cnblogs.com/guojingwei/

1,以前自己提问题的博客:https://www.cnblogs.com/guojingwei/p/10546039.html

2,尝试对自己提出的问题进行解答

问题1两个人同时接一个软件项目,在编程能力差不多的情况下,为什么有的人的程序总是比另一个人的快(p292.2)每个人都希望自己的程序更简单,计算机执行更快,这方面我们应该怎么去改变,怎么去提高,就类比于一个数学问题,一个人5分钟做出来,步骤也少,而另一个人为什么要半个小时,而且还很复杂。

解答:这需要慢慢的训练,多多训练才能成长,多编代码,多理解程序。

问题二:关于团队的问题:(第五章团队)在一个团队里软件的开发都有很多模块,不是每个模块都对每个人都很合适,我们怎么寻找适合自己的模块去努力。而且一个团队应该怎么去完成一个项目,怎么融入这个团队,怎么才不会拖后腿,写的代码怎么才能合群,并不是很理解"这里的团队"

解答:这个应该视情况而定,做自己擅长的,每个人都有属于自己的优点,把自己的做好才是最重要的

问题三:关于IT行业的创新:(第16章)很多大学生对于创新都很感兴趣,高科技时代也创新了很多不同的软件,但是大多数创新思想得不到实现,到底当代大学生是不是应该多多创新,还是根据以前的人创新的东西进行完善

解答:当今时代下,人工智能是很重要的一个版块,可以尝试朝着这个方向去发展,去努力。

是否产生了新的问题?

暂时没有。

掌握的新技能:

编程能力提高了,c#winform了解更多了,学会了搭建数据库和远程连接。

并且对于软件工程这门专业有更高的认识。

体会与总结:

这一学期没有之前那么放松了,更加认真了,对于自己的专业更加喜欢了。希望自己越变越厉害,成为一名大佬。

 

程前勇  201731062616

 

本人博客地址:https://www.cnblogs.com/Atlantis123/

 

以前问题的博客地址:https://www.cnblogs.com/Atlantis123/p/10559902.html

 

  1. 尝试对自己提出的问题进行解答,并阐明,是如何通过看书,实际,或者讨论弄明白的

问题1:是否每个技术产品都会面对“生命周期结束”?

软件需要维护和改进,跟上时代的变化和市场的需要就不会被淘汰.

问题2:如何衡量软件工程师的能力?

软件工程师的能力是看其参加项目的大小以及他在项目里面的变现,即代码的质量.

   问题3:怎么样更好提高自己的能力?

   问题4:掌握了哪些以前没有的技能?

掌握了做项目之前的一套流程,不只是单纯的编码.

问题5:体会及总结

做项目不只是单纯的编码,之前还有一系列的准备工作,要了解用户的需求及可行性。

 

 

鲜泽 201731062612

我的提问博客地址:https://www.cnblogs.com/xianze/p/10555390.html

我提过的问题:

   问题1

            其中有这么一段话有时一个崭新的技术,推出的时机太早,它就跨不过那道沟。”   我想如果一个企业或个人真的开发出很超前的技术或产品。那么他们是否应该分阶段的发布这个产品的一部分功能而达到利益的最大化呢?

            我的解答:提问的时候也许是没搞清楚侧重点,提出了这三个问题。但我清楚弄清这三个问题对我也是有帮助的。对于这个问题,之前我考虑的是如何让利益最大化,在阅读了一些关于计算机方面的人物故事后,我发现可以被人们使用的产品才能发挥其价值。且计算机方面的技术发展地非常迅速,所以我地这个想法是错误的。

         

     问题2

             从企业或创业者来看,在产品的什么阶段应该放弃现有产品开发新的产品?

           :第一:创业者或者企业不只会开发和依赖一个产品。第二:产品的好坏与其盈利能力有关.第三:一个软件是可以不断发展的。

     问题3

             这个问题是我在看书时想出来的从现况看来,中国的程序员工作很匆忙,没有太多其它时间,甚至加班是常态。长期的,频繁的就事论事式的工作并没有程序员的独立思考创新的空间。程序员自己该如何处理工作和生活,职责和理想?

          答:我认为程序员即使工作了也需要不断学习新的技术和知识,完成自己本分的工作,找机会发展自己的职业生涯.

    

收获:我学到了,github管理代码,软件的工程式开发,需求分析,概要设计,详细设计,visio的使用,熟悉了可以联接服务器的软件开发.以及在项目进行的过程中,我复习了C#语言.

 

总结:在学习了软件开发的工程知识和经历了一个小的团队项目后,我确实体会到了工程化的软件开发是很有利于管理的,也可以提高开发效率。除此之外,团队之间的沟通可以使团队成员的合作更加默契,也可以纠正一些软件设计中的一些错误。

 

 

李家豪 201731062614

我的博客:https://www.cnblogs.com/19981031ljh/

 

我第一次作业的博客:https://www.cnblogs.com/19981031ljh/p/10568089.html

 

一.尝试对自己的问题的解答:

 

  1. 对于用户体验问题的优先级,当用户体验会同时影响软件开发的效率和质量时,是否还应该将用户体验看的十分重要?

 

经过这学期的学习,我明白了程序员的编程应以用户的体验为第一要点,在此基础上再进行效率和质量的综合考量。

 

  1. 软件开发过程中会有bug出现,因此书中介绍了一种就小强地狱的bug处理模式,那么当一个团队采用这个模式时,该怎么确认那个初始阈值?该如何确保这些bug的累计不会造成一个更大的bug

 

在这个模式中初始阈值的确定,应该由组员们讨论或由组长决定;至于后面一部分,我认为能通过多进行测试来解决。

 

  1. 16章中的迷思之七中说道,那些没有成功包袱的小公司更能进行创新活动挑战成熟公司的霸主地位,言下之意是说成熟公司似乎很进行创新活动,可是当今的许多大公司如华为等公司都在进行着大量创新活动,这是为什么?

 

一个真正成熟的大公司,往往不会对自身当前的地位而感到自豪,因为我们这一行是一门发展的很快的行业;真正的大公司都有着不发展就会落后的意识,所以往往会不断的进行创业以此来保证自身的霸主地位。

 

二.经过这学期的学习,我更好的掌握了数据库的用法。这学期因为我们项目的原因,我再一次去恶补里数据库的知识。

 

三.这学期我深刻地体会到了软件开发的不易,与开发团队的重要性,在一个开发团队中通过不断地讨论与交流,能极大地提高我们的学习与开发效率;在这学期开发中,我明白了自己对以前学习的知识的掌握的不牢靠,导致花费了很多时间去复习,这一点以后不应该出现。

 

范桂林  201731062633

本人博客地址:https://www.cnblogs.com/fgldbk/
1、以前提问题博客地址:https://www.cnblogs.com/fgldbk/p/10568780.html
2、尝试对自己提出的问题进行解答,并阐明,是如何通过看书、实际或者讨论弄明白的。
问题一:团队小一些效率更高,那么一个团队里的工作难度和量都是一样的吗?可不可以明确分工,能力强的攻坚,差的做基础。
答:分配任务时认领自己最擅长的,量都是差不多的,从而达到最好的效果。
问题二:用球队比喻一个开发团队,明确分工看个人得分,固然很好,团队里的交流磨合需要刻意训练吗?
答:组里有明确的分工,每个人将自己的模块组合在一起就可以完成完整的项目,不需要刻意磨合。
问题三:两个人不是两个机器零件可以完美的组合在一起工作。人是复杂的,和讨厌的人工作不会有情绪吗,不会有矛盾吗,工作
的质量怎么保证,这无疑是完成一个优秀作品的“拦路虎”。
答:因人而异,和队友多沟通,有不会的提出来,一起解决问题,大家统一战线就没有时间矛盾了。
3、是否产生了新的问题?请提出。
遇到技术难题不能解决怎么办?每个人是否要对其他的模块完全了解?
4、经过这学期的学习,你掌握到了哪些以前没有的技能,你是如何掌握的。
通过使用GitHub,学会了代码管理。因为做的是窗体,对窗体的性质了解加深。
5、有什么深刻的体会,对自己一学期学习过程的总结。
亲自动手可以学会很多知识,只有实际动手才能进步。

 

 

 

   团队项目整理:

   github地址:https://github.com/fengpeng123/-.git

 

转载于:https://www.cnblogs.com/fengpeng123/p/11082497.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
东南亚位于我国倡导推进的“一带一路”海陆交汇地带,作为当今全球发展最为迅速的地区之一,近年来区域内生产总值实现了显著且稳定的增长。根据东盟主要经济体公布的最新数据,印度尼西亚2023年国内生产总值(GDP)增长5.05%;越南2023年经济增长5.05%;马来西亚2023年经济增速为3.7%;泰国2023年经济增长1.9%;新加坡2023年经济增长1.1%;柬埔寨2023年经济增速预计为5.6%。 东盟国家在“一带一路”沿线国家中的总体GDP经济规模、贸易总额与国外直接投资均为最大,因此有着举足轻重的地位和作用。当前,东盟与中国已互相成为双方最大的交易伙伴。中国-东盟贸易总额已从2013年的443亿元增长至 2023年合计超逾6.4万亿元,占中国外贸总值的15.4%。在过去20余年中,东盟国家不断在全球多变的格局里面临挑战并寻求机遇。2023东盟国家主要经济体受到国内消费、国外投资、货币政策、旅游业复苏、和大宗商品出口价企稳等方面的提振,经济显现出稳步增长态势和强韧性的潜能。 本调研报告旨在深度挖掘东南亚市场的增长潜力与发展机会,分析东南亚市场竞争态势、销售模式、客户偏好、整体市场营商环境,为国内企业出海开展业务提供客观参考意见。 本文核心内容: 市场空间:全球行业市场空间、东南亚市场发展空间。 竞争态势:全球份额,东南亚市场企业份额。 销售模式:东南亚市场销售模式、本地代理商 客户情况:东南亚本地客户及偏好分析 营商环境:东南亚营商环境分析 本文纳入的企业包括国外及印尼本土企业,以及相关上下游企业等,部分名单 QYResearch是全球知名的大型咨询公司,行业涵盖各高科技行业产业链细分市场,横跨如半导体产业链(半导体设备及零部件、半导体材料、集成电路、制造、封测、分立器件、传感器、光电器件)、光伏产业链(设备、硅料/硅片、电池片、组件、辅料支架、逆变器、电站终端)、新能源汽车产业链(动力电池及材料、电驱电控、汽车半导体/电子、整车、充电桩)、通信产业链(通信系统设备、终端设备、电子元器件、射频前端、光模块、4G/5G/6G、宽带、IoT、数字经济、AI)、先进材料产业链(金属材料、高分子材料、陶瓷材料、纳米材料等)、机械制造产业链(数控机床、工程机械、电气机械、3C自动化、工业机器人、激光、工控、无人机)、食品药品、医疗器械、农业等。邮箱:market@qyresearch.com

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值