实验十四-团队项目评审&课程学习总结

  • 一、实验目的与要求
项目内容
作业所属课程https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/
作业要求https://www.cnblogs.com/nwnu-daizh/p/11093584.html
作业学习目标反思总结课程学习内容



  • 二、实验内容与步骤

  • 1.结合本学期课程学习内容,对比《实验一 软件工程准备》的任务5你所提的问题(给出提问博客链接),尝试对提出问题进行解答,并阐明是如何通过学习/实践/讨论弄清楚的;学习中是否产生了新的问题?如有,请提出。
    答:暂无。

  • 2.总结自己在项目的 可行性分析/需求分析/软件设计/实现/测试/项目验收/中学到了哪些“知识点”。
    答:在项目的可行性分析上面需要有项目的调研,学会了项目的可行性主要包括:经济可行性,技术可行性,操作可行性,法律可行性等。
    在需求分析方面,学会用到了各种各样的获取用户需求的方式,例如:问卷调查,需求调研会法,访谈法,观察法,原型法,场景分析法等。并且知道了关于需求分析在整个软件工程项目总的重要性,只要需求分析做的充足,在整个软件工程项目中的任务都不会遇到很大改进的地方。
    在软件设计方面,主要学会了根据需求分析阶段确定的功能设计软件系统的整体结构,划分功能模块,确定每个模块的实现算法以及编写具体的代码,形成软件的具体设计方案。
    在软件实现方面,主要学会了软件开发过程中如何使用相应的算法来进行功能的实现,以及使用代码来进行界面的设计。
    在测试阶段主要学会了单元测试,集成测试,确认测试,白盒测试,黑盒测试等。以及在测试的过程中,不能单方面的依靠猜测的数据来进行软件的测试,而是要借助第三方进行软件的测试。
    在项目验收时,主要学到的是在项目验收过程中,不仅需要将所完成的项目完全的展示给验收方,而且需要提供各种验收意见表,以及有关的各个阶段的整理好的文档,签署相关的协议和合同,最后完成验收。


  • 3.结合个人项目/结对编程/团队项目的个人经历,谈谈心得。
    在个人项目中,由于本人对项目经验的欠缺,对于项目上手这一块比较吃力,对于一些算法和界面的设计还有很多不足的地方,不过在同学和自己查找资料的情况下,这些困难还是能够解决。在词频统计结对项目中,第一次结对还是有很多知识与协作之间的不足,但是通过积极的交流和沟通,以及求助于其他同学的方式还是能够将困难解决掉了。因为团队项目涉及到得人数比较多,对于个人项目而言,团队项目需要更多的组员之间的相互配合以及相互之间的信任,相比于个人项目,团队项目是一个更为规范化的正式的项目,不仅要将老师安排布置的作业以及相应的内容了解和完成,而且需要团队中的成员课下更积极主动的去学习和掌握所用到得软件以及绘图和建模的工具。


  • 4.总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:
    (1)统计在软件工程实践中,你完成了多少行的代码;
    答:大概有8000-10000行左右的代码。
    (2)你在软件工程实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)
    答:
软件工程实践作业花费时间(小时)
软件工程准备1-2
软件工程个人项目20-25
个人项目互评与改进10-15
软件工程结对项目15-20
软件研发团队组建1-3
团队项目模型与开发5-8
基于原型的团队项目需求调研与分析5-10
团队项目系统设计改进与详细设计3-6
团队项目设计完善&编码30
软件测试与Alpha冲刺3
Beta冲刺与团队项目验收3
团队项目评审&课程学习总结2-6

(3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
答:第二次作业的印象比较深刻,因为这是第一次正式的接触都软件工程方面的知识,第一次个人的一个项目,需要能够独立自主的完成,在进行个人项目时,知识的欠缺让我再一次的认识到学习的重要性,在这次试验中,虽然借鉴了许多同学的项目代码,但是也在其中学到了不少的有关代码方面的知识,虽然第二次的试验对我来说有些许的困难,但是能够在之中学到很多的知识,而且锻炼了我查找资料,合理利用网络来扩展知识的能力。所以第二次的作业让我印象比较深刻。
(4)累计花了多少个小时在软件工程实践上?平均每周花多少个小时?
答:累计大约450个小时在软件工程实践上,平均每周花24-26个小时。
(5)你学习和掌握的新语言、新平台;
答:我所掌握的新语言:java,html,jquery,javascript;新平台:博客园,摩客,ProcessOn,幕课大学,RationalRose.
(6)这一学期学到的软件工程开发工具、开发方法和建模方法;

软件开发工具、项目管理工具软件开发方法软件建模方法
eclipse,sublime,github面向对象的软件开发方法结构化建模方法,信息建模方法,面向对象建模方法

(7)其他方面的收获或提升。
答:(1)在查找资料方面取得了很多的进步,因为专业知识的欠缺,不得不经常查找相关的资料进行弥补,所以在查找有关软件工程项目方面的内容时,搜索和学习资料的能力得到了提升。
(2)在团队合作方面,因为后期的作业都是需要团队合作完成的,所以在面对巨大的工程的时候,团队之间的相互合作以及之间的努力协作时非常重要的。
(3)因为班级分成了若干个的小组,所以组与组之间的差距在做项目的时候就会体现出来,我们小组汲取其他小组的长处来弥补自己的短处,使得我们能够在自己的项目上面得到完善。


  • 5.你认为目前的课程存在哪些问题,你有什么更好的建议。
    答:博客的内容有些繁多,可以尽量简要处理。

转载于:https://www.cnblogs.com/wangxiaoLAUGH/p/11101334.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值