LunHui 的生命观

LunHui 的生命观

来源 https://www.zhihu.com/question/346510295

 

作者:齐天大圣
链接:https://www.zhihu.com/question/346510295/answer/827164509

顺序是这样的,首先是四念住,从各种经文的比对来看,四念住是贯穿禅修的始终的。然后入四禅八定(根据入出息念经,四念住的身念住是指观呼吸,可以入定用的),入定之后要产生神通,用宿命通回忆起前世的境遇,然后用天眼通看来世的轮转,最后得出众生依业而轮回,这个过程都是需要神通来实证的,同时四念住是贯穿整个过程的,它属于正念,用这个正念去观察有情的轮转过程和缘由,从而得出苦,集,灭,道这四谛结论,根据各种论的解释,四念住观察有情的生死轮转最后会得出世间法都是无常,苦,无我的结论,从而实证四谛中的苦谛,有了苦谛,顺着缘起思想就会得出集,灭,道三谛,然后就证果解脱了。佛当时证道的时候,当证得四谛的时候就会瞬间解脱,即四果阿罗汉,但是普通人如果证得四谛的话通常都是初果罗汉,当然也有二果三果的,但是基本上没听说有像佛陀那样直接跳到四果的。以下是经文依据,有讲证三世轮回的手段是依靠禅定中的神通而证得的。

《中部125經》:“

 如來更進一步調伏他:『來!比丘!你要住於在身上隨觀身,不要尋思伴隨欲之尋;在受上……(中略)在心上……(中略)住於在法上隨觀法,不要尋思伴隨欲之尋。
  他以尋與伺的平息,自信,一心,進入後住於無尋、無伺,定而生喜、樂的第二禪……(中略)第三禪……(中略)進入後住於不苦不樂,由平靜而念遍淨的第四禪。
  當那個心是這樣入定的、遍淨的、淨化的、無穢的、離隨雜染的、可塑的、適合作業的、住立的、到達不動時,他使心轉向許多前世住處回憶之智。他回憶起許多前世住處,即:一生、二生、……(中略)像這樣,他回憶起許多前世住處有這樣的行相與境遇。
  當那個心是這樣入定的、遍淨的、淨化的、無穢的、離隨雜染的、可塑的、適合作業的、住立的、到達不動的之時,他使心轉向眾生死亡與往生之智,他以清淨、超越人的天眼,看見當眾生死時、往生時,……(中略)了知眾生依業流轉。
  當那個心是這樣入定的、遍淨的、淨化的、無穢的、離隨雜染的、可塑的、適合作業的、住立的、到達不動的之時,他使心轉向煩惱之滅盡智。他如實了知:『這是苦。』如實了知:『這是苦集。』如實了知:『這是苦滅。』如實了知:『這是導向苦滅道跡。』如實了知:『這些是煩惱。』如實了知:『這是煩惱集。』如實了知:『這是煩惱滅。』如實了知:『這是導向煩惱滅道跡。』當他這麼知、這麼見時,心從欲的煩惱解脫,心從有的煩惱解脫,心從無明的煩惱解脫。當解脫時,有『[這是]解脫』之智,他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』”

 

---------------------------------------------------------------------

 

作者:影子先生
链接:https://www.zhihu.com/question/346510295/answer/827113438

这个得看你怎么理解轮回了。

我对轮回的认知是:状态的转变。

就如同水变成气,水变成冰;今年树上结果子,明年也会结果子;烦恼得不到解决,却因此又生了新的烦恼;昨天的我与今天的我已然发生了改变……

然后我就发现身边从来就没有什么东西凭空消失了,它只是转换了一个状态而已。

那么人是怎么转换状态的呢?

首先人的精神和肉体是互相依存的。

肉体死亡后,会腐烂,会被分解,但也不是彻底消失,它只是换了一种状态,变成了一种无法再承载精神的物质状态,或者是微生物的食粮,或者是土,或者是其他,肉体完成了自己的轮回(状态转变)。

而没有肉体束缚的精神会怎么样轮回(状态转变)呢?我觉得首先会失控。

失控是什么状态?类似于我们极度愤怒,极度悲伤,极度堕落的时候,我们无法控制自己的行为。当没有肉体物理上的约束时,每一个情绪,每一个记忆都会被无限放大,也会变得极度敏感。

又因为没有肉体存在,所谓的触觉,听觉,味觉,视觉,嗅觉,乃至意识,都会融为一体,不需要通过什么器官,就可以感受到所有的感受,而感受也会更加强烈,也就是会更加的认为自己所感受到的是真的。

而在这个“记忆大爆炸”的状态下,善的,恶的,痛苦的,快乐的,躁动的,平静的记忆种子都有可能会被放大,人就会被迷失在里面。

所以就会发生,作恶多端的人往往看到的都是恶的景象,并被恶相牵引,直接感召到地狱。而还有的人生前善行无数,被善相牵引,得了人天福报。

这个过程应该就像是做梦一样,没有禅定或者四念处功夫的人,是无法在这种极度真实的幻相里保持清醒的,就如同我们在梦里不知道自己在做梦一样。所以,轮回就变得很随机了,谁都有可能被“恶相”迷惑,去了不想去的地方。可谓是,一念天堂,一念地狱。

这个时候,再想想《金刚经》中“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”有多么重要了。

 

====================== End

 

转载于:https://www.cnblogs.com/lsgxeva/p/11543176.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值