计算机在线考试系统有监控吗,在线考试系统建设的意义

在当今信息时代,计算机技术与网络技术越来越广地应用于各个领域,改变着人们的学习、工作、生活乃至思维方式,也引起了教育领域的重大变革。将计算机与网络技术应用于现代高等教育中,是现代高等教育发展的需要,也是改革教育模式,提高学校教学效果和教学效率、提高科研和管理水平的必要手段。目前的一个发展趋势是采用大规模试题库的计算机网络考试模式

随着计算机网络在生产生活、科技教育中的普及,传统试的考试出卷、答卷方式以及学绩管理正发生着巨大的变革,因此,如何使考试过程变得方便、高效、快捷、公正,是现代教育的一个重要课题。在线考试系统是传统考场的延伸,它可以利用网络的无限广阔空间,随时随地对学生进行考试,加上数据库技术的利用,大大简化了传统考试的过程。因此在线考试系统是电子化教学不可缺少的一个重要环节。

1.实现无软盘、无纸化考试。考试结果均直接提交并存储在服务器上,无需上交软盘。考卷也是实时下载显示在考生机器的屏幕上,无需卷纸。

2.安全性好:系统通过对网络通讯数据的加密,采用系统随机产生试卷以及老师手工筛选、修改的组卷方式取代简单的题库抽题方式,能更加科学的组织试卷对考生进行考核。试题顺序的随机性能够有效地防止考生的舞弊行为;同时采用考试监控系统和考生身份验证系统,更有效的保证了考试的安全性和公平性。

3.有效的监考。系统拒绝其他考生用相同的学号注册进行考试,保证考生的唯一性;系统拒绝时间已经用完的考生再注册进行考试,以保证考试的有效性;监考人员可在任意一台联网的机器进行监控,查询考生的考试状态等信息。

4.通用性和可扩展性佳:题库导入系统可以将第三方试题库转换成系统识别的试题库格式,有效地增强了试题库的扩充能力。较为严格地按模块划分,为扩展和完善留下了余地。软件的通用性设计方式使得本系统能够比较方便的为其它学科所使用。

5.自动化程度高:实现了组卷自动化、阅卷自动化和成绩分析统计自动化。

6.强大的练习功能:系统不但提供了考试功能,还提供了强大的练习功能,学生不但可以进行综合练习,还可以针对特定的科目,特定的章节,特定的难度,特定的题型进行练习,分节练习向导的运用使得学生练习起来得心应手。

7.快速的成绩查询、统计、打印。阅卷结束即可分别按姓名、学号范围查询和统计学生的单项分、平均分以及考试时间等信息,并可打印输出。

8.快速、透明的自动阅卷。考生可以随时合分,给出自己的考试分数。

(转载请说明作者:力拓科技——www.ltpower.net)

http://ltpower.net/List.aspx?C-1-504.Html

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值