VB.Net中的三元运算符

IIf(expr, truepart, falsepart)
参数描述 :
  expr 必要参数。用来判断真伪的表达式。
  truepart 必要参数。如果 expr 为 True,则返回这部分的值或表达式。
  falsepart 必要参数。如果 expr 为 False,则返回这部分的值或表达式。
Note:使用IIF时,不管expr是真还是假,后面的truePart和falsepart都会进行计算,虽然它只返回其中的一个。
   例如,如果 falsepart 产生一个被零除错误,那么程序就会发生错误,即使 expr 为 True。
      原来它对每个表达式都会进行计算,如果某一项为DBnull则就会抛出异常,所以在进行非空判断时应该用if的形式,而不应该用iif
比如下面两行代码,有可能就会抛异常
Me.TextBoxOLevelYear12.Text = IIf(myExamResultsDT.Item(11) Is Nothing, String.Empty, myExamResultsDT.Item(11).O_YEAR)
Me.TextBoxOLevelYear3.Text = IIF(NmyExamResultsDT.Rows.Count>0, NmyExamResultsDT.Rows(0)("O_YEAR"),String.Empty)
PS:
IIF只是类似三元运算符,但并非一样,像上面的代码如果在C#用三元运算符?:判断肯定就没问题。
IIF并不是完全没有用,它有它的特色。比如直接返回常量a=iif(LogicPart,1,2),
在这个时候IIF语法就比IF清晰得多,而且效率更高。

顺便提下循环结构的使用:

For index As Integer = 1 To myExamResultsDT.Rows.Count
gradeList.Add(codeTableOLevelGradeDS.TP_CODE.Select(
"IS_EXPIRED='N' AND CODE='" + myExamResultsDT.Item(index).O_GRADE_CODE + "'", "CODE"))
index += 1
Next

For Each myCodeDR In effecDS.TP_CODE.Rows
If myCodeDR.CODE = "G11" Then
Me.DropDownListOLevelSubject1.Items.Add(New ListItem(myCodeDR.CODE + " - " + myCodeDR.CODE_DESC, myCodeDR.CODE))
End If
Next

转载于:https://www.cnblogs.com/pfs1314/archive/2011/08/29/2158283.html

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值