new方法在c语言中怎么实现,C语言中new的用法

new的用法开辟单变量地址空间

使用new运算符时必须已知数据类型,new运算符会向系统堆区申请足够的存储空间,如果申请成功,就返回该内存块的首地址,如果申请不成功,则返回零值。

new运算符返回的是一个指向所分配类型变量(对象)的指针。对所创建的变量或对象,都是通过该指针来间接操作的,而动态创建的对象本身没有标识符名。

一般使用格式:

格式1:指针变量名=new 类型标识符;

格式2:指针变量名=new 类型标识符(初始值);

格式3:指针变量名=new 类型标识符 [内存单元个数];

说明:格式1和格式2都是申请分配某一数据类型所占字节数的内存空间;但是格式2在内存分配成功后,同时将一初值存放到该内存单元中;而格式3可同时分配若干个内存单元,相当于形成一个动态数组。例如:

1)new int;  //开辟一个存放整数的存储空间,返回一个指向该存储空间的地址。int *a = new int 即为将一个int类型的地址赋值给整型指针a

2)int *a = new int(5) 作用同上,但是同时将整数空间赋值为5

2.开辟数组空间

对于数组进行动态分配的格式为:

指针变量名=new 类型名[下标表达式];

delete [ ] 指向该数组的指针变量名;

两式中的方括号是非常重要的,两者必须配对使用,如果delete语句中少了方括号,因编译器认为该指针是指向数组第一个元素的指针,会产生回收不彻底的问题(只回收了第一个元素所占空间),加了方括号后就转化为指向数组的指针,回收整个数组。

delete []的方括号中不需要填数组元素数,系统自知。即使写了,编译器也忽略。

请注意“下标表达式”不必是常量表达式,即它的值不必在编译时确定,可以在运行时确定。

一维: int *a = new int[100];    //开辟一个大小为100的整型数组空间

二维: int **a = new int[5][6]

三维及其以上:依此类推.

一般用法: new 类型 (初值)

cb0dee2c7d4eb171bff158cd74c7415f.png

扩展资料

c语言是一种结构化语言,它有着清晰的层次,可按照模块的方式对程序进行编写,十分有利于程序的调试,且c语言的处理和表现能力都非常的强大,依靠非常全面的运算符和多样的数据类型,可以轻易完成各种数据结构的构建,通过指针类型更可对内存直接寻址以及对硬件进行直接操作。

因此既能够用于开发系统程序,也可用于开发应用软件。通过对C语言进行研究分析,总结出其主要特点如下:

(1)简洁的语言

C语言包含有各种控制语句仅有9种,关键字也只有32 个,程序的编写要求不严格且多以小写字母为主,对许多不必要的部分进行了精简。

实际上,语句构成与硬件有关联的较少,且C语言本身不提供与硬件相关的输入输出、文件管理等功能,如需此类功能,需要通过配合编译系统所支持的各类库进行编程,故c语言拥有非常简洁的编译系统。

(2)具有结构化的控制语句

C语言是一种结构化的语言,提供的控制语句具有结构化特征,如for语句、if⋯else语句和switch语句等。可以用于实现函数的逻辑控制,方便面向过程的程序设计。

(3)丰富的数据类型

C语言包含的数据类型广泛,不仅包含有传统的字符型、整型、浮点型、数组类型等数据类型,还具有其他编程语言所不具备的数据类型,其中以指针类型数据使用最为灵活,可以通过编程对各种数据结构进行计算。

(4)丰富的运算符

c语言包含34个运算符,它将赋值、括号等均视作运算符来操作,使C程序的表达式类型和运算符类型均非常丰富。

(5)可对物理地址进行直接操作

C语言允许对硬件内存地址进行直接读写,以此可以实现汇编语言的主要功能,并可直接操作硬件。c语言不但具备高级语言所具有的良好特性,又包含了许多低级语言的优势,故在系统软件编程领域有着广泛的应用。

(6)代码具有较好的可移植性

c语言是面向过程的编程语言,用户只需要关注所被解决问题的本身,而不需要花费过多的精力去了解相关硬件,且针对不同的硬件环境。

在用C语言实现相同功能时的代码基本一致,不需或仅需进行少量改动便可完成移植,这就意味着,对于一台计算机编写的C程序可以在另一台计算机上轻松地运行,从而极大的减少了程序移植的工作强度。

(7)可生成的高质量目标代码,高执行效率的程序

与其他高级语言相比,C语言可以生成高质量和高效率的目标代码,故通常应用于对代码质量和执行效率要求较高的嵌入式系统程序的编写。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值