php常用的循环控制语句,PHP循环控制语句之“do...while”

前面给大家讲解了PHP循环语句中的while语句循环,其实,while语句还有另一种形式的表示,就是我们今天所要给大家讲解的,“do...while”循环语句。大理石平台检定规程

do...while循环语句的概念

do...while循环语句和while循环语句很相似,两者之间不同的区别就是,do...while循环语句要比while循环语句多循环一次,while循环语句,当表达式为假的时候,就会直接跳出当前的循环,而do...while循环语句,则是先执行一遍PHP语句,在对条件表达式进行判断。就好比,我们平时去饮水机接水,有两种人,一种人先会看下桶里有没有水,如果有,再去按下按钮接水,这就是while循环;另一种人不管有没有水,先去按按钮,出水了就直接接水,要是没出水,再去看桶里有没有水,然后默默离开,这是do…while循环。

do...while循环语句的语法1

2

3do {

statement

}while (expr);

语法详解:

从语法看到,我们的条件表达式是放在PHP语句 statement后面的,这就是说不论expr表达式是否为true,do…while循环至少会执行一次。

现在一下我们do...while循环语句的流程图

do...while循环语句实例

本实例通过两个语句的运行来对比do...while循环和while循环两者之间的不同。代码如下1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12<?php

header("Content-type:text/html;charset=utf-8");//设置编码

$num=1;//声明一个整型变量$sum

while($num!=1){//使用while循环输出

echo "不会看到";//这句话不会输出

}

do{//使用do...while循环输出

echo "会看到";//这句话会输出

}while($num!=1);

?>

微信扫码订阅
UP更新不错过~
关注
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏 更改收藏夹
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值