核心交换机、汇聚交换机是什么

无论是小型的网络企业部署还是大型的数据中心网络部署,交换机都是必不可少的重要组成部分,它能把各线路的功能单元根据单个的用户需求进行连接。我们平时接触额多为以太交换机、光纤交换机等,那么核心交换机与汇聚交换机又是什么呢?它们两者之间有何区别呢?本文将这两种交换机进行详细介绍。

核心交换机与汇聚交换机概念区别

核心交换机与汇聚交换机最大的区别在于它们并不是交换机的某一种类型,而是根据它们的职能来进行的区分。从概念上来讲,部署与核心层的网络交换机就叫核心交换机。同理部署与汇聚层的交换机便叫汇聚交换机。若要了解这两种交换机便先了解什么是核心层与汇聚层。

核心层

核心层顾名思义是整个网络布局的核心主干部分,承受、汇聚着所有传输流量,起管理作用,是网络性能的主要保障。核心层除了核心交换机外,还有路由器、防火墙等设备。其主要功能是为汇聚层设备提供高速的传输和优化。是网络部署中不可或缺的一部分。

汇聚层

汇聚层主要用于减轻核心层设备的负荷,起着上传下达的作用,具有实施策略、安全、工作组接入、虚拟局域网(VLAN)之间的路由、源地址或目的地址过滤等多种功能。汇聚层在实际的应用中很容易被忽略,尤其是在短距离传输中,因核心层具有足够的接入可与接入层直接进行连接。我们常见的二层网络架构便是这种连接模式,可在一定程度上节省布网以及后期的维护成本。

核心交换机特点

因核心交换机承受、汇聚着所有的流量,所以总是对核心交换机有着高可靠性、高效性、高容错性、可管理性、低延迟性等要求。一般核心层交换机都采用网关交换机。

虽说核心层是网络接入中不可或缺的一部分,但并不意味所有的网络部署中都需要用到核心交换机,尤其是小型的局域网中,通常计算机数量低于50台以下的网络部署对核心交换机和汇聚交换机没有实际需求,用一台8口的小交换机便可代替核心交换机。

汇聚交换机特点

汇聚交换机是多台接入交换机的汇聚点,它需要具备处理接入层信息并将其提交到核心层上行链的能力,同时还要具备网络隔离、分段的作用,因此汇聚交换机多采用支持三层交换技术和VLAN的交换机

转载于:https://www.cnblogs.com/lwl117/p/11350121.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值