上海应届毕业生起薪调查报告

   高校应届毕业生求职签约已进入关键时期,今年谁能在薪资上多收“三五斗”呢?最近本刊深入本市各高校作了一番调查,希望以这些形象化的案例,而不是枯燥的统计数据,为尚未签约的应届生提供一些启发和帮助,同时也为尚未踏上求职之路的大学生提供一些借鉴和参考。

   旗舰型月薪5000元以上 

   起薪:6000元以上

   签约人:上海交通大学工商管理系小李

   心理价位:4500元

   签约单位:某著名快速消费品企业

   谈薪经过:从去年10月2日参加第一场招聘会,到今年2月初拿到心仪的offer,这4个月对小李而言是一段充满艰辛和苦涩的历程。在此期间,小李共投出了23份简历,拿到了8次笔试和6次初次面试机会,其中进入第二轮面试的有13次,进入最终面试的有7次,最后拿到了4个offer,涉及房地产、电力、IT和快速消费品四大行业。

   小李最先拿到的是一家台资房地产公司招聘储备干部的offer,公司办公地点挺不错,环境幽雅,交通便利,但对方开出的条件让小李有些难以接受:税前薪水2000元,从12月起立刻实习,实习期只有少量补贴。“本来我还考虑和对方再谈一下待遇问题,可对方‘现在应届大学生就值这个价’的论调让我受不了。当我告诉她,周围同学进会计师事务所拿四五千月薪大有人在时,对方还大呼不可信。”小李笑道,“结果我当然是头也不回地拒掉它了,我相信自己不止这个价。”

   某知名IT企业的岗位虽然与小李的专业相符,但考虑再三还是拒绝了。小李坦言,最终选择快速消费品公司的培训生作为职业发展的起点,是因为在这类以市场为导向的行业里,培训生会获得在销售、市场等核心部门锻炼的机会。而IT企业的核心是研发,如果去一些行政部门,那么相对于前者而言发展机会并不是很好。

   起薪:5000元以上

   签约人:上海交通大学电气工程专业小褚

   心理价位:4000元

   签约单位:某著名管理咨询公司

   谈薪经过:虽然从9月下旬就开始投简历,但小褚总共投出的简历不超过10份。她这样解释:“一方面是大四上半学期的专业课特别多,而且都很重要;另一方面也想找一份适合自身发展并且感兴趣的工作,不是特别喜欢的行业或者企业都没有去尝试。”

   与许多同学的“广种薄收”相比,小褚的10份简历全部投给了快速消费品业、咨询业以及制造业的外资大公司,最终接受了某著名咨询公司分析员的工作。小褚认为:“大公司都有着比较完善的管理模式、培训计划,这些对我的成长有相当大的帮助。即便无法拿到offer,去这样一些公司面试也会帮助自己成长。”

   对于目前工作的薪酬和工作压力,小褚是这样看的:“大公司的薪酬福利应该是比较合理的,有些BBS上也可以查到,因此面试前也就没有特别关注。至于加班或者出差,这在咨询业内是家常便饭,在投简历前就有准备了。”

   豪华型月薪3001——5000元

   起薪:5000元  

   签约人:复旦大学社会学系小李

   心理价位:2000——3000元

   签约单位:四大会计师事务所之一

   谈薪经过:小李拿到的第一个offer就是“四大”中的一家,最后签的也是它。去年10月底,“四大”来复旦开宣讲会,11月下旬小李就拿到了offer,12月底签约,整个过程可谓“一气呵成”。

   小李坦言,税前5000元的月薪,对自己这个不太热门的专业来说绝对是很好的“价”,所以他义无反顾地把自己“卖”了。在此之后,他也有好几次机会,但“四大”有口皆碑的声誉和令人心悦的工资使他坚定地捍卫了最初的选择。“2年助理,3年高级助理,3年经理,2年高级经理,最后成为合伙人。”——“四大”的“成人之道”要用时间做铺路石。小李表示,对今后的薪水既不担心也不奢望,会在那里踏踏实实做几年。

   起薪:5000元左右

   签约人:复旦大学电子工程系小成

   心理价位:4000元左右

   签约单位:英特尔

   谈薪经过:小成上个学期末就拿到了两个offer,分别来自“四大”和英特尔。“四大”和英特尔都是行业内的拔尖企业,月薪都是5000元左右,无论选择哪个都能使自己活得很好。

   虽然本科生就业不可能完全专业对口,但小成最终还是选择了专业相近的英特尔。他也比较喜欢英特尔的企业文化,每个英特尔员工的胸牌上写着“great place for people to work”。作为它的“准员工”,现在小成每天都要去英特尔“上班”,公司氛围使他很开心也很有动力。小成说,这两三年内会在英特尔好好打工,公司有完整的提薪制度,相信能够得到与自己能力相匹配的报酬。

   起薪:4700元

   签约人:上海财经大学市场营销专业小雪

   心理价位:4000元左右

   签约单位:某知名广告公司

   谈薪经过:”如果你想知道什么公司的薪资待遇,就过来问我!”初涉职场的小雪俨然是个“薪水通”。她非常自信地说:“今年工行本科生起薪1300元,上海银行1700元,而且它们一招都是几百人。联合利华管理培训生月薪5600元,宝洁6000元……”小雪一口气说了10多家公司的薪资。

   小雪平时非常注意收集资料,通过一些朋友和兼职经历,她获得了许多内部资料。她为大家推荐了三种行之有效的途径,“一是通过学长打听,二是浏览一些经济类的人力资源管理网站,三是咨询就业办的指导老师。”她还建议,如果对方给的薪资你非常满意,也不要立即喜形于色,而是要诚恳而镇定地表示认可或是认真考虑。

   除了不错的薪资外,小雪对公司人性化的福利待遇也比较满意。她说:“去年年底,公司以抽奖的形式发给员工‘剧院魅影’歌剧票,每年还给员工一笔洗牙费,让大家多了一份参与感和认同感,更忠诚地为公司服务。”小雪打算先积累一定的工作经验,然后再出国深造。

   起薪:4500元以上

   签约人:上海交通大学工业工程专业小杨

   心理价位:3000元

   签约单位:某著名IT公司

   谈薪经过:在投了30多份简历后,小杨终于和某著名IT企业签订了协议。这个职位与他所学专业契合,而且薪酬福利和发展前途也令人满意。唯一让小杨觉得心有未甘的是,这家企业的工作地点在上海,家在天津的小杨更希望能够在北京工作,而且他的女友已经直升北京某高校的研究生。“我现在还在等一家运动用品销售商的offer,如果工作具有挑战性,我会认真考虑。”小杨补充说,“当然工作地点是在北京。”

   对于薪酬福利,志在将来的小杨显然没有太高的要求:“我不是很在乎刚开始的薪水有多少,当然一定要够生活开销。关键是看工作发展的前景和未来个人的机遇,我希望能学到东西,在五到十年后能够有所作为。”

来源:文汇报

转载于:https://www.cnblogs.com/Dicky/archive/2005/06/05/168504.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值