结对项目进展第一周——初步认识结对编程

这个星期由于一直在学另一门课,结对项目还没有什么实质性的进展。只是了解了一下结对项目的工作流程,也对这种工作模式进行了一些思考。

 

题目:四则运算生成程序优化

结对:13062222 张郁竹

      13062225 汪梦萱

 

关于结对开发,一开始我并不是很理解。诚然我很弱,但我一直觉得自己写程序效率更高。实在不行也可以一个人写完了再让另一个人检查啊。但是细想之下,结对开发可以及时纠正大方向上的错误,也可以及时交流想法产生更好的方案,是值得提倡的。

 

In reality, of course, the majority of programming is really about thinking.

 

不能再同意这句话!编程就是费脑啊!费脑啊!费脑啊!!

组合方法无非是三种:强X强 强X弱 弱X

X强:

优势:强强联合乍一看是非常Productive的组合方式。强者和强者之间易有惺惺相惜之感,能力强和能力强的人思维碰撞出更高层次的火花,开辟计算机界的新纪元!

劣势:据我多年以来的观察,比较牛B的人一般也都比较有脾气。越有经验和能力的人越会坚持自己的想法,甚至固执己见。如果一旦这种方式下合作不顺或破裂,很可怕。

 

X弱:

细想一下这种组合方式应该主要应用在教学上。

优势:能力弱的人会从能力强的人那里学到新知识;能力强的人则可以在自己讲述的想法时理清思路,进行归纳和总结。

缺点:怕就怕在是“自大狂”X“应声虫”的组合。这样不仅毫无效果,而且还在耽误时间。

 

X弱:

这不就是我们的组合吗?!

优势:我觉得这种组合的主要优点是两个人不会产生矛盾(除非两个人都是懒蛋)。由于水平相当,又都很弱,都会抱着谦虚的学习态度。吸收知识的效率也会更高些。

劣势:由于太弱而项目进行不下去?(暂时就想到这么一点了)

 

其他的优势比如说:个人经验之谈,平时一个人编程的时候有时候容易分心,但是如果旁边有个人在监督你,由于愧疚感和虚荣心(大雾)就会尽可能的约束自己。效率也会提升上去。

 

最后分享一个看到的数据

In one of his early books, Alistair Cockburn computed that the cost of an IT professional amounts to about $2.10 per minute...In our pairing session we had two mini design discussions that led to small refactorings. By our reckoning, that saved four hours of future code maintenance effort. That's worth about 2.1 x 120 = $252.00. There were 12 moments when one of us noticed a minor mistake. If those occurrences saved an average of 30 seconds debugging effort, then it was worth .5 x 2.1 x 12 = $12.60. In total, we saved the company $274.60 in 90 minutes' time, or an hourly saving rate of about $180.00. 
... 
The company has a small IT department with a total of about 40 developers working in several XP teams. If we assume the developers pair about 5 hours a day, then that's 20 pairs x 5 hours x 5 days per week = 500 pairing hours per week. Assuming a savings of $180 per hour per pair, that makes the average hard savings attributable to pairing $90,000 per week. If that rate of work is more-or-less constant throughout the year, and the teams work 50 weeks a year (it's in the United States, so vacation time is short), the company enjoys a savings of about $4.5 million per year specifically because its software development teams pair-program as a standard practice. 

 

编程最耗时最浪费效率的地方是Bug。而结对编程不可谓不是解决这个问题的一剂良方。

虽然这星期的Blog只是因为啥进展没有而出来遮掩的......但还是希望在接下来的一个月体会一下Pair Programming

转载于:https://www.cnblogs.com/bjut13062222/p/5295792.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值