10-3 德扑,股票演绎法,练习量是个要命的问题

最近一局游戏,很有意思,有点新的理解,关于路人局牛头保幽鬼出门给我幽鬼用了个小蓝,并不是说这个牛头服务态度好,而是说这个小牛意识好。为了解释清楚我把情况再具体的说一遍,我选了个幽鬼,来了个小牛保我,1换1拼完后,牛头复活出门自带了一个小蓝,tp到了线上直接塞给我用了。其实这个画面在比赛局或者视频里常常能见到,为什么这个事情为什么这么难呢?其实这里面包含了一个思维方式的区别。

 

这个牛头的思维路径是这样的

 

1。对线的是两个有gank能力的远程英雄打挺凶,逮着机会会再抓幽鬼,很快会触发第二波战斗。

 

2 。该ug在这次1换1里表现的反应很快,比较靠谱,这次活下来了级别还比对面高了,但是没魔。下一波战斗也不会死,但是没魔就只能继续缩着继续尴尬的补刀了。这时候他最缺的,就是一个回蓝,补了这个小蓝下拨对面再gank幽鬼就能反杀

 

3 对面是两个远程英雄我得赶在对方能点到ug之前到线上把小蓝塞给幽鬼用,免得回蓝的时候被对面打断。

 

综上判断,这个小牛认为复活后最紧急的任务是:第一时间塞给这个幽鬼一个回蓝,幽鬼成功回蓝了这盘就能赢

 

实际上他的判断很正确,后来很快就发生了第二拨战斗,我凭借这个回蓝拿了个双杀。10分钟左右的时候我幽鬼就是4-1-0 装备已经是假腿,骨灰,大魔棒,小1000块钱,打成这么顺的幽鬼只要不是智障基本就能统治全场了, 实际上我大概在20分钟左右就掏出一把辉耀,后面表面上打的很激烈,实际上已经进入垃圾时间了。这盘看着mvp是辉耀,战绩豪华刷钱快,实际上hero是小牛,keypoint是哪个tp出来时带着的小蓝。

 

如果一个水平差一点的玩家思维回路是怎么样的呢?

 

可能的存在回路是啊,这次虽然死了但是封路封的很成功,战斗很激烈啊,我不出秘法了,先出个魂戒就方便前期干了---然后他出门买的不是tp和小蓝,而是一个125的婚戒卷轴---请注意这已经不是最菜的思路了。

 

 

这两种思路之间,可能差了200盘牛头保幽鬼的经验。200盘牛头保幽鬼的经验值差,可能是500局高质量局的经验差距,高质量局一盘算他耗时一小时,就是500个小时的经验,业余玩家平均一个礼拜能打上7~8盘不错了,500盘可能是几年积累下来的差距。

 

而且话说回来,这两种思维方式天差地别,根本不是短时间内能弥补的。具体的说,看到有人选幽鬼自己选个牛头保至少已经是有团队精神了,但是水平低一点的玩家,遇到这种情况的时,假如有个不认识的高玩在背后对他说,在你第一次复活2分钟30秒的时候带上小蓝赶紧tp出去给幽鬼塞上,这盘你们就稳赢了。你猜他会不会信呢?他会觉得说这话的人是神经病!

 

这两种思路的区别在于一种是归纳思路,一种是演绎思路。这两个名词未必准确,是我这个民科看字面意思瞎用,但是总而言之:归纳思路在博弈游戏中是不可取的,只能对纯物理现象做归纳。

 

 

 

我用德州扑克的例子来解释下两者的区别。AA该如何打拿到最大价值?一上来就说AA该如何如何打的,就是采用的归纳思路的,这不对

采用演绎思路的人会如何思考呢? 自己在什么位置,筹码有多少,对手有几个,筹码量分别是多少,习惯打发是怎么样的。我在这个位置用这个筹码量做某个action,对手可能的reaction是什么,我的选择可能有哪几种---最终得出一个最优解, 请注意,这个最优解并不是一个结果,而是一个动态的思路。

 

一般人比较能接受直接的归纳结果,接受不了动态的思路,市面上所有的中文股票教材,除了潘伟君的《看盘细节》提供的是一种动态的演绎思路。(但是他的思路也是不全面的)。其他都是归纳思路。

 

 

举例一个归纳思路和演绎思路的区别。匹配到一个低分局,拿了一个刚背。一看对面有夜魔有炼金巫医啥的,对线的未必是远程,出门就没买圆盾,带了个吃树连个树枝留了钱就出门走劣势路了。走到线上一看,我劣单对巫医和炼金。点了一下炼金一开,呦吼,出门装是吃树+婚戒卷轴+补刀斧,ATM来了。

 

我的思路就来了,

 

1 我需要补圆盾,除了会被巫医点以外,圆盾最大的好处是顶酸雾!

 

2 婚戒出门的炼金肯定前两级肯定是13互点了,意味着2级之前炼金不会有控制,甚至3级也可能没有,我没有生命危险,所以我不点三技能了,

 

3这炼金是出刷钱装肯定占线了,意味着巫医有可能去拉野或者去控符。我在巫医拉野或者控符的时候,有可能可以越塔强杀。

 

你以为我补圆盾了吗?错了!

为了达到3级别越塔强杀

,1我必须1~2级的时候留魔,2 第一件补的不是圆盾,得是魔棒,反正魂戒卷轴出门的炼金肯定要扔酸雾的,魔棒可以积累2~3格能量, 然后再补圆盾和鞋子。

这样我3级的时候机会好就能够强杀。

结果是3级的时候我顺利的湊够了圆盾鞋子3格魔棒能量, 同样的炼金也按照预计的哪样没有升级2技能。我找准了机会, 提前吃了一颗树,越塔强杀了炼金拿了FB。

很显然我水平比这个炼金高不少,里面一个是思维模式的区别,另外一个就是练习量的区别。低端局的炼金根本想不到两个人一照面第一眼看到装备的时候,对面的刚背就在谋划3级的时候越塔强杀了。还觉得自己被巫医保对一个刚背很安全呢。其实很多事都是这样,pua达人看妹子一个眼神盯着妹子胸部看的三秒,可能就谋划好了后面二十步,在跃跃欲试看这妹子能不能拿下了。

 

这一个连贯的思路,除了思维方式本身,也是一个见多识广,视频看多了游戏打多了量变到质变的过程,对巫医的行动,对炼金的行动,对dota本身的细节理解的深度,(比如圆盾顶酸雾)这里面可能也有100盘刚背对炼金的见识差。

顺便说一句这局游戏的结果,我顺利的杀穿了炼金,反杀了中路夜魔天黑后配合巫医炼金来杀我。出的假腿鬼手,骨灰,双刀BKB龙心等等,顺利超神,战绩亮瞎狗眼,15-2之类的,这装备也不是我独创的,视频里经常能看到。

但是因为队友水平实在不忍心说,巫医和炼金守高厉害,最后几次团不听我指挥上不了高地,被这个杀穿的炼金刷出六神装打了60多分钟带线翻盘。

然后队友喷我说我出了一身杂技装,只能抢人头不能上高地,会玩的刚背都出笛子辉耀,我这么肥还不出笛子辉耀所以输了。

我也不知道说什么好了,如果听我指挥这局是稳赢的,但是和前面说的一样,说多了他们以为我是神经病,我中间指挥了一两句他们不理我我也就算了。我只能说打dota很好的锻炼了我的情商。

其实 炒股也一样,炒股是一个博弈游戏,最优解是一个动态的思路。不存在固定的最优解。比如说去年万科A走出一个“圆弧底”然后暴涨。我说宝能操盘手太厉害。

这是一个动态的分析,但是如果得出了一个“圆弧底是有效的“这么个结论,哪就完蛋了。这个结论和”刚背兽就该出笛子和辉耀“ 是一样的。只能说刚背兽有该出笛子辉耀的时候,但是不能反过来说。只能说”圆弧底“有有效的时候,但是同样不能反过来说。

当时大盘环境如何,主力手里有多少货,已经存在的action是什么,散户可能出现什么样的reaction,主力针对这样的reaction会采取什么样的反应。这些东西导致了万科A走出了一个”圆弧底“而不是反过来说”圆弧底“导致了万科A的暴涨。这些我就不再总结了。

作为一个没办法左右市场的憨散,在里面能采取的最优解是什么,说起来容易实际上做的时候还是非常非常难,要对市场生态散户心态,主力策略都有非常深入理解。 累积这些知识可能需要500次以上有质量带着着思考的交易经验。

其实股票逻辑上不会比dota复杂,但是要在A股做500次以上有质量带着着思考的交易,一般人根本没这个条件,其难度是远大于打5000盘dota的,练习量是个要命的问题。

转载于:https://www.cnblogs.com/xiaohengheng/p/7623450.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页