再读新疆系列(一)——穿越准葛尔盆地

  新疆时间大约比东部迟二小时左右,乌鲁木齐早上六点相当于东部凌晨四点,起床后吃过早饭。气温大约二十度左右,身着衬衫单衣。七点多,整装,一行十人坐上汽车,沿准葛尔盆地东缘,穿越古尔班通古特沙漠一路向北。目的地是八百公里以外阿勒泰地区的布尔津。

  古尔班通古特沙漠位于准噶尔盆地的中央,是我国的第二大沙漠,面积达4.88万平方公里。海拔300~600米。准噶尔盆地属温带干旱荒漠。年降水量区区70~150毫米,今年新疆又发生了旱情仅次于1974年,是有气象记录以来的第二个干旱严重年。导游肖华说,她已经很长时间没见到下雨了。

  大约九点,太阳升起来时,我们目击了天山天池的妩媚。

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  天山天池,亦称“瑶池”,相传当年王母娘娘在天庭祝寿开蟠桃盛会。兴奋之余,不慎将一颗珍珠掉落人间,便是美丽的瑶池了。

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  深秋,对岸的桦树,披上了金黄金黄的梦幻色。不需要任何语言,景色本身就是一首美妙的诗。

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  十点半,导游让我们早早地在天池吃了午饭。向沙漠腹地进发。经过一处叫“火烧山”的地方。我原以为是雅丹地貌,走近看并非风化的干涸河床,也许是地表矿物质风化引起的红色改变。

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  古尔班通古特沙漠大部分是固定和半固定沙丘,占整个沙漠面积97%,是我国面积最大的固定、半固定沙漠。固定沙丘上植被覆盖度40~50%,半固定沙丘达15~25%,是优良的冬季牧场。植物区系成分处于中亚向亚洲中部荒漠的过渡。沙漠的西部和中部以中亚荒漠植被区系的种类占优势,广泛分布以白梭梭、梭梭、苦艾蒿、白蒿、蛇麻黄、囊果苔草和多种短命植物等。古尔班能古特沙漠腹地有一处叫作“卡拉麦里有蹄类动物保护区”,也是国家级的自然保护区,当我们经过一处普氏野马培育中心时,肖华告诉我们,如果运气好,我们也许能遇上野马或野驴,不过她十次经过这里最多遇上一二次,野马和野驴非常珍稀。

  说话间,突然发现前方紧挨着路边的坡上有七匹野马在悠然低首啃食牧草。在我们前面已经有二三辆汽车停靠在路边。人们下车都不约而同地屏气凝神,轻轻站在路的另一侧,尽量不惊动野马。我用长焦镜,记录下了这珍贵的一幕。

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  野马的颜色与环境色非常接近,它与戈壁滩的颜色是一致的,如果距离稍远点,就不容易发现。这是动物为适应环境,防御天敌的保护色。

  肖华说,这是她当导游以来,看见野马最多的一次,说是我们带来的好运。当时我们只当是导游的职业行话,随意恭维一下顾客而已,没真的往心里去。我们尽情拍了十几分钟,就继续赶路了。

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  野马的躯干和四肢都非常健壮,与家马有明显的区别。

  上车后,我问肖华,见过野驴吗?她说也见过,我问野驴与野马的区别明显吗?

  肖华回答得非常形象:“它们是同一个部队的,穿着同样的制服,只是级别不同”。

  车上的气氛,很兴奋,有人说:野马与野驴,就是国税和地税,穿同样的制服,个头却相差很多,谁是野马,谁又是野驴?不说,自己理解。

  哈。

  就我问题最多,“你说,今天我们能再遇上野驴吗?”肖华说,一般不可能,没这么好的运气。不过,你们这批人,有贵气,难说。

  车子开出大约十分钟的路程,又是左前方,一大群“野马”在路边坡上低头吃草!停车,定眼一看,肖华兴奋地告诉我们,这些就是野驴,轻轻走近一看,个头要小得多,而“制服”与野马穿的是一个工厂生产的!

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  我们数了一下,足足有十一头!肖华说,她从来没有见这么多的野驴。我拍了许多照片,只是觉得画面上有太多的个数就不中看,所以,只上两幅画面上干净点的图片,实际上,山坡上的野驴三三两两,很是壮观。

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  太兴奋了,一路说笑着,感叹坐车的好处,如果飞机从乌鲁木齐飞往阿勒泰,时间可以省出一天来,但是就没有亲眼目睹野马和野驴的福气了。

  肖华又一次说我们这些人不一般,有贵气,这次我们自己也觉得似乎有点不可思议起来。车子又往前赶,刚开出几公里,突然看见山坡上,密密麻麻,站满了野马,不下几十匹!肖华惊呆了,她说是奇遇了,她从来没见到过这样壮观的景象!

  因为时间关系,这次我们没停下车来住足观看,只是在车上向野马们行了神圣的注目礼,我们肩负着自己的使命,一路向茫茫戈壁深处赶去。

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  大部分时间里,耳边只有单调的汽车发动机的轰鸣声,眼前只有荒芜寂寞又一望无际的沙漠。有时候甚至上百公里看不见一点生命的迹象,真正的寸草不生,不毛之地!我想起小区旁我经常去的一家小理发店,女老板告诉我的一个笑话。

  她说,有一天,店里进来一个全秃的中年男子,往理发椅上一坐,潇洒地用手一指光光秃秃的不毛之地:“干洗!”女老板呆了足足有一分钟,大大超出了她的日常思维,顾客是上帝!她立马从呆滞中反应过来,按正规程序,在“不毛之地”上兢兢业业做了个全套“干洗”,看见顾客如痴如醉的表情,她猜肯定是个小官僚,沉迷于形而上。

  下午五六点的时候,天开始阴沉了下来。问肖华,会不会下雨?她说别看天阴得这么吓人,一般不会轻易下雨。你们看见下雨不会大惊小怪,水乡的雨太平常了,而新疆的雨,比金子还贵,哪会说下就下的?

  到八点左右,经过一个叫做“恰库尔图”的小镇时,天果真下起了雨,肖华说是我们这批江南人带来的水,她代表全新疆的人民谢谢我们。 说来也真巧,一路上,遇上了许多巧合的事,让人真会往自己身上涂个“贵”或“福”字。

  过北屯,已经快八个小时没吃任何食物了,前肚皮紧挨着后背心了。我坐在车上无所事事,到处发短信。有同情的,有过幸灾乐祸的,有责怪我不带点点心防防的,就这个臭力佳,让我凑合着先吃自己的手指头!

  看见路边不断有大型收割机开过,心中顿生疑问,这不毛之地,收什么呀?司机段师傅说,你一会儿就看见另一番丰收景象了。北屯,是新疆建设兵团农十师所在地。到新疆不能不了解建设兵团的历史,不能不佩服当年王震将军挥师西进的雄风和久远的战略目光。

  到布尔津已经晚上十点多了,气温明显下降了许多,大约不到十度,又饿又冷,蜷缩着。吃过饭,听说喀纳斯今天在下雪,气温已经降到零度以下了,赶紧购置保暖的衣物。

    在布尔津宿夜,次日清晨醒来,干燥的空气,让人口干舌燥,喉咙发痛,嘴唇发白,脸上的皮肤紧绷着。

  七点半左右启程,挺进阿尔泰山,越过雄伟崎岖的山脉,就是贾登峪了。临行前,居当地的气象预报,喀纳斯气温在零下3、4度。把所有能穿身上的衣物全部套上了,一车人,一个个都像马戏团的。

  洪老兄买了个颇具特色的头套,拉下来,整个脸部就露出三个洞,两个眼睛一个嘴巴,三个点,戏称:“比基尼”头套。

  进入阿尔泰山腹地,太阳从山的那头刚刚探出头来,天色异样的奇丽。

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  买了些皮冒皮手套之类的山货皮毛,稍息片刻,又马不停蹄地翻越山脊,翻越阿尔泰山山脉要过三道梁。过了第二道梁,我看见了曾经熟悉的“阿贡盖堤”。不同的是,天在下着淅沥小雨,空气里夹带重重的寒意,似乎要下雪的样子。

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  这次新疆之行最大的遗憾是过第三道梁的时候,我们看见了雾松奇观!而轻易地让它溜走了,没有拍下任何片子。

  山坡上,金黄的桦树枝上叶上,结满了洁白的霜冻,白色与金黄色交织在一起,四周不时有青色晨雾缭绕起伏,早晨阳光斜着照耀过来,逆光下,晶莹剔透。其实那些不是雾松,桦树叶上挂满了白霜比雾松更奇丽。看见路边有众多的色友,架起三脚架,兴奋地拍摄着,我惊叫着让段师傅停一下车。段师傅不以为然地说:“这个季节喀纳斯到处都有雾松,这个地段地形险峻,不宜停车。”我想既然如此,便也作罢了。

  岂料,刚下山梁,太阳升高了,雾散尽,望穿双眼,不见奇异的雾松景观。我开始耿耿于怀!这个段师傅!

  中午,我们到达了贾登峪。

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  下午,将换乘景区的区间车,依次目击卧龙湾、月亮湾、神仙湾和近距离亲密接触美丽神奇的喀纳斯湖区。

转载于:https://www.cnblogs.com/hzy5901/archive/2008/09/27/5871857.html

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