神奇的随机数rand()

随机数在统计理论中占有很重要的地位,很多应用都需要用到他,系统自带的rand()函数产生的是伪随机数,所以该如何真正的随机数呢?

1、c语言中的时间函数

关于c语言我查到的两个比较好的博文是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_686d0fb001012o3x.html

                                                     http://blog.csdn.net/wangluojisuan/article/details/7045592/

里面写的很是详细,但是我想通过一个例子来说明感觉比较好。常用的也就这几个。

    char a[100];
    time_t now;
    time(&now);   //或者 now = time(NULL); 
    printf("%s",ctime(&now));//准确的获取电脑时间:Sun Apr 23 13:16:53 2017  
time();这个函数其实保存的是一个历史时间,所以需要用NULL把这个历史时间清空一下,time()就会自动保存当前时间了。你可以简单的理解为NULL就是给time()初始化。
然后利用ctime()函数输出固定格式的时间字符串。

2、随机数

c语言自带是随机数是能够产生随机数,但是你每次调用后产生的随机数都是一样的一套随机数。这样就不行了。就像这样:
int i;
for(i = 0;i<5;i++)
{
printf("%d\t",rand());
}

你只要使用上面这个程序,就会得到下面这样的随机数:41,18467,6334,26500,19169,没有例外。
为了解决这个问题,时间函数就来了,时间能揭开一切虚假的东西。

只要在程序的开头加上 srand(time(NULL));
srand函数是随机数发生器的初始化函数。这句话就是把当前时间当成随机数种子。

这样,随机数的种子就被赋值成当前time函数运行的时候的系统时间了,保证了随机性。
还有一个经典的例子:
 1 //产生100个0-1之间的随机数  
 2 srand(time(NULL));//产生时间种子
 3 int i,rand_int ;
 4 float rand_float;
 5 for(i = 0;i<100;i++)
 6 {
 7     rand_int = rand();//产生随机数
 8     rand_float = (float)rand_int/RAND_MAX;
 9     printf("%5.3f\t",rand_float);
10 }

 




 

转载于:https://www.cnblogs.com/qsyll0916/p/6752444.html

发布了0 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 4万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览