发表高级别论文的心得(转贴)

Computer Science Conference Rankingshttp://www3.ntu.edu.sg/home/assourav/crank.htm

  如何发表高水平论文
   SCI/EI/ISTP/一级期刊的基本知识;
   如何利用数据库和查找文献;
   如何寻找领域前沿;
   如何撰写高水平论文和投稿;
   把握数量和质量的平衡。
  SCI索引
   SCI(科学引文索引,英文全称Science Citation Index)是美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)拥有的世界著名的期刊文献检索工具。
   SCI是SCI的光盘核心库;而SCI-Expanded (简称SCIE)是SCI的扩展库。国内高校在统计论文索引情况时一般对SCI和SCIE都认可为SCI索引。
  ISTP会议录索引
   ISI Proceedings (ISTP - Index to Scientific & Technical Proceedings),ISTP科学技术会议录索引是美国ISI编辑出版的查阅各种会议录的网络数据库。目前国内很多高校也在统计ISTP索引的数量。
   一般而言SCI索引的会议必然会被ISTP同时索引,但是反之不然。
  影响因子IF
   期刊引用报告JCR(Jorunal Citation Reports)是ISI对其SCI索引的期刊进行的参数化评价,影响因子IF(Impact Factor) 是其中一项最有代表性的参数。
   IF是当年其它SCI论文引用该刊此前2年所发表文章次数除以该刊前2中发表的文章数目,其值越大,说明该期刊越重要。
  影响因子IF举例
   2004年计算机软件工程大类方面的76种期刊中,影响因子最大的是JOURNAL OF MACHINE LEARNING RESEARCH(5.952),最小的是COMPUTER GRAPHICS WORLD为0,国内最高水平的JOURNAL OF COMPUTER SCIENCE&TECHNOLOGY为0.28,2004年LNCS的影响因子为0.513
   需要强调单篇文章的引用次数问题,自引与他引的问题。
  SCI收录期刊分区
  随SCI在国内的普遍使用,高影响因子期刊的论文刊发量逐渐成为学术评价的关注重点。但是一个刊物的影响引子每年有变动,各个领域刊物影响引子也不具可比性。因此,中科院根据影响因子大小,按学科对SCI收录期刊进行年度分区,水平从高到低分为1234四个区。这样对一个刊物水平高低的认定维持在相对稳定的定义上。不论什么领域,只要论文发表的刊物在同一分区上,就可以认为这些论文水平相当。2004年版SCI分区目录http://10.11.32.135/cglw/scie_2004FQ.asp
  会议是否SCI索引
   最直接的方法是看会议主页上的说明。如果说明中没有明确肯定,则可以写信给会议的组织方咨询,一般老外答复都是比较含蓄的(例如我师兄的ICCS经历),而国内的答复就会非常直接(其实国内会议如果是SCI的都会在主页上隆重注明的)。
   另外还可以直接查询看这个会议前几年是否都是SCI索引,但是有的会议会隔年索引,所以这个办法不是非常可靠。使用这个办法还要注意SCI索引中会议的缩写格式,以免漏查。
  LNCS会议被SCI收录
   最后要说明的是索引周期,即从论文出版到被SCI索引需要一段时间,会议论文一般大概是三个月左右。
   目前计算机领域的LNCS系列会议基本会被SCI收录。
  EI索引
   美国《工程索引》 EI(Engineering Index),由美国工程信息公司(Engineering Information Inc.)创办,主要收录工程技术期刊文献和会议文献的大型检索系统。
  EI-Compendex和Page One
   Ei Compendex标引文摘收录论文的题录、摘要、主题词和分类号,进行深加工;有没有主题词和分类号是判断论文是否被Ei正式收录的唯一标志。
   据说2006年起EI取消光盘版,只有EI Village2,即 Compendex和Page One合并。
  Ei PageOne
   Ei PageOne题录不列入文摘,没有主题词和分类号,不进行深加工。有的PageOne也带有摘要,但没有主题词和分类号。所以带有文摘不一定算做正式进入Ei。
   请注意学校里面说的EI一般是指前者!在数据库中检索时,要主要看清楚检索结果中的检索序列号是否11位,并且数据库源是否Compendex。
  SCI和EI会议
   目前学校更认可SCI索引,虽然很多很高级别的会议也只被EI收而不被SCI收。从这一点来说,其实文章最好先投SCI的会议,以免“浪费”。
   对期刊而言,SCI有一个评价标准例如影响因子等,而EI则不然,所以这对EI也是一个不太好的因素。
  索引的周期
   对会议来说,SCI的索引周期前面说过一般是三个月左右,而EI就没有固定规律,从一两个月到将近一年的都曾经碰到过。
  确定会议是否EI索引
   对一个会议来说,是否确定EI收很难,即使是会议的主办方,一般也不可能百分百确定本届全部几册都会被索引(依据:我师兄投CE2004时电话咨询的过程)。但是一般来说,如果一个会连续几届都被EI全收,那么这届就不会有问题。另外,有些会议会在海报上注明自己是会被EI收的,这种也是可以投的。
  比较有用的LN系列
   德国Springer出版社的LNCS(Lecture Notes in Computer Science)和荷兰的Brill Academic出版社的LSCCS (Lecture Series on Computer and Computational Sciences)都确定被SCI全收。
   注意:同一个出版社的其他会议论文集系列不一定会被SCI收!例如Springer的Lecture Notes in Computational Intelligence。
  推荐的一些国际会议
   周围同学和一些老师公认的评价原则(重要性依次递减):针对性、届数、录用篇数、录用率、特邀嘉宾的影响力。
   网络上大家公认新加坡南洋理工的一个帖子,网址如下:
   http://www.ntu.edu.sg/home/assourav/crank.htm
   请注意这些会议级别和SCI、EI并无直接关系,也就是说,顶级不见得SCI或者EI。
   Rank 1的文章1篇,胜过普通会议10篇。
  AREA: System Technology
  SIGCOMM: ACM Conf on Comm Architectures, Protocols & Apps
  INFOCOM: Annual Joint Conf IEEE Comp & Comm Soc
  SOSP: ACM SIGOPS Symp on OS Principles
  SOSDI: Usenix Symp on OS Design and Implementation
  CCS: ACM Conf on Comp and Communications Security
  IEEE Symposium on Security and Privacy
  MOBICOM: ACM Intl Conf on Mobile Computing and Networking
  USENIX Conf on Internet Tech and Sys
  ICNP: Intl Conf on Network Protocols
  以上都是本人关注的网络、系统和安全的顶级会议,许多论文后来都被推荐到IEEE 或ACM Transactions系列。
  关于LNCS
   如果只是认准SCI的话,推荐,相关的会议列表可在其主页上下载,一般比较完整详细,但也有计划外指标(这几年国内主办了不少)。
   如果感觉你自己的文章很有感觉,或者觉得你的idea过于新奇,不妨投投顶级会议看看最权威的评价,对于你的研究将会有莫大的帮助。
   按照前几届师兄的提法,不要投业内知名的垃圾会议如ICMLC和SMC,LNCS也有此倾向。
  中文期刊级别
   一级与A类,一级要比A类的范围小些。一级其实是校人事处定的,估计最初是定给学校的教职员工的;而A类是明确定给研究生教育的,所以从两者的选取原则上有一定差别。
   请注意,这里列出的一级是某高校的一级,各个学校和单位的目录可能会有所差别
  本学科一级名单
   原有的:计算机科学与技术学报(英文版)、电子学报(中、英文版)、计算机学报(中、英文版)、软件学报、计算机研究与发展、自动化学报、系统工程理论与实践(中、英文版)、模式识别与人工智能、计算机辅助设计与图形学学报、中国图象图形学报。
   去年学校新增加的:计算机集成制造系统、控制与决策。
  其它相关学科一级名单
   科学通报(中、英文版)、中国科学(A-E辑)(中、英文版)、制理论与应用、通信学报、电子与信息学报等。具体目录可参考学校人事处文件。
  如何使用文献数据库
   IEL:即IEE和IEEE,最具知名度和影响力;
   Elsevier Science Direct On Site (SDOS):荷兰的一个出版集团,也极其影响力;
   ACM Digital Library:ACM的所有文献;
   Lecture Notes in Computer Science:即Springer公司的LNCS系列会议,虽是SCI但水平不高,作为文献价值不大。
   CNKI:清华的中国期刊网,能全文检索。
  SCI数据库的使用
   ISI Web of Knowledge:即SCI检索库;
   熟练使用SCI数据库非常有用,请务必掌握;
   除查找被收录的文献外,还可以使用JCR;
  JCR和影响因子
   Journal Citation Report,包括各类期刊的影响因子。
   建议找到一个学科,按影响因子IF排序,一般来说,IF高的难度大,低的难度小,不过太低的,如<0.1比较危险,可能被淘汰。
   注意IF可以通过计算得到,国内有些期刊如《计算机学报》、《计算机研究与发展》等得出自己的IF,但我们所谈论的是SCI期刊间的引用,不可同日而语。
  利用GOOGLE
   其实,从某种意义上讲,GOOGLE也很有效。直接输入全部或部分文献名,作者名等均可;
   我来浙大前,在自己这个方向搜集了大约200篇文献,95%从因特网上获取;
   无法从因特网上直接获取的文献,往往被引用率也不高,因为别人难以得到。
   建议至少读500篇外文文献,其中100篇精读。

  如何寻找领域前沿
  确定方向,读一些国内一级或IEEE Magazine的综述;
  熟悉本领域最具影响的国际期刊(IEEE Transactions)和顶级会议(Rank 1);
  在最近3年的期刊或论文集中寻找自己感兴趣方向的文章5篇左右;
  认真反复读懂(可能需要较长时间);
  如何寻找领域前沿
  跟踪国际会议,把握前沿脉搏;(Hotnets)
  熟悉领域大牛,争取和他们建立通信,定期访问他们的主页,了解最新动向;(我的体会);
  
  如何撰写高水平论文
  话题要新,紧跟前沿;
  文献要新、丰富、高水平;投国外一般不引用国内期刊,投国内则必须;
  最好有数学公式,体现理论深度;
  试验环境和结果要介绍清楚;
  性能最好和前人方案比较,有说服力;
  投国外多用图表,投国内多用定义。
  如何投稿
  找到网站,国外一般可以电子投稿;国内则一般电子和书面文档均需要;
  国外无需审稿费,国内期刊要审稿费,一般100-200元,会议一般不要;
  发表费用,国外期刊基本不用,国内一级一般>1000元,国际会议一般2000-4000,学生注册可以便宜些。
  投稿后,隔1、2个月可以催一下。
  如何投稿
  不论是否要求,建议另起一页,写清所有作者的学校、身份、简历和研究方向;
  如投中文一级期刊,不妨写一份简单的说明,如文章成果的一些解释等,言词尽量客气。
  如果投会议,可以自己选择一些会议并设定时间表,投A如被拒改B,接着CDE等,时间安排好一年至少可以投6-8轮。
  和老板沟通投稿事宜
  有些老板希望发高水平国际期刊或顶级会议;
  有些老板可能不在意,只要SCI/EI就行;
  无论如何,投稿前务必和老板沟通一下,避免不必要的麻烦。
  把握数量和质量的平衡
  清楚老板对自己的要求;
  先易后难,循序渐进。先发1-2篇会议,再1-2篇国内期刊,最后1-2篇国际高水平期刊或顶级会议。
  多发文章:损失太多经费、一稿多投道德风险、浪费宝贵的时间和精力。
  注意事项
  不要一稿多投,但尚无明确定义,一中一英?一个会议一个期刊?
  不要伪造数据,胡编乱造。
  如果今后想在学术上继续发展,更要注意文章质量而非数量。(SCI删除的例子)。

转载于:https://www.cnblogs.com/jinrize/archive/2010/01/13/1646666.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值