java字符字节数组_【JAVA基础】字符数组与字节数组的区别

String.getBytes()和String.tocharArray(),字节数组和字符数组的区别

String.getBytes()是将字符串转化为一个字节数组。而String.toCharArray()是将一个字符串转化为一个字符数组。

【例如】

byte bys[] =“国庆60周年”.getBytes();

char chs[]=“国庆60周年”.toCharArray();

【那么字节数组和字符数组有什么区别呢?】

字节输入流和输出流的read和write方法使用字节数组读写数据,即以字节为基本单文处理数据。因此,字节流不能很好地操作Unicode字符,例如,一个汉字在文件中占用2个字节,如果使用字节流,读取不当会导致“乱码”的现象。字节类 FileInputStream 和FileOutputStream都是io下的类,而字符输出流 FileReader和字符输入流FileWriter都是Reader和Writer的子类。

当用构造方法创建指向一个文件的输出流是,如果参数append取值为true,输出流不会刷新所指向的文件(假如文件已存在),输出流的wirite的方法将从文件的末尾开始向文件写入数据,参数append取值false,输出流将刷新所指向的文件(假如文件已经存在)。append具有刷新功能; 对于Writer流,write方法将数据首先写入到缓冲区,每当缓冲区溢出时,缓冲区的内容被自动写入到目的地,如果关闭流,缓冲区的内容会立刻被写入到目的地。流调用flush()(不是flash)可以立刻冲洗当前缓冲区,即将当前缓冲区的内容写入到目的地。

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值