计算机二级考试变量命名,2015年计算机二级《VB》考试基础知识:常量和变量

2015年计算机二级《VB》考试基础知识:常量和变量

(一)常量

b5d97f68edaded36c3f21e1d5474b198.png

Visual Basic中的常量分为两种,一种是文字常量,一种是符号常量。

(二)变量

1.命名规则

变量是一个名字,给变量命名时应遵循以下规则:

(1)名字只能由字母、数字和下划线组成;

(2)名字的第一个字符必须是英文字母,最后一个字符可以是类型说明符;

(3)名字的有效字符为255个;

(4)不能用Visual Basic的保留字作变量名,但可以把保留字嵌入变量名中;同时,变量名也不能是末尾带有类型说明符的保留字。

2.变量的类型和定义

任何变量都属于一定的数据类型,包括基本数据类型和用户定义的数据类型。在Visual Basic中,可以用下面几种方式来规定一个变量的类型:

(1)用类型说明符来标识。

(2)在定义变量时指定其类型

(3)用DefType语句定义

(4)用类型说明符定义的变量,在使用时可以省略类型说明符。

(三)变体类型变量

1.Variant变量的定义

Variant变量可以用普通数据类型变量的格式定义,也可以默认定义。

2.Variant变量值的内部表示

Variant变量所存放的值都有一个内部表示,在执行比较等操作时,Variant变量根据其内部表示确定如何操作。向Variant变量赋值时,Visual Basic以最紧凑(需最小存储空间)的表示方式存储该值,并可根据需要改变表示方式。

3.Variant变量中的数值

在Variant变量中存放数值时,Visual Basic以尽量紧凑的.方式存储。

4.Variant变量中的字符串

在对存放字符串的Variant变量进行操作时可能会产生歧义。当用“+”运算符对两个Variant变量进行运算时,如果两个变量都是数值,则执行数值相加运算;如果两个变量中存放的都是字符串,则执行字符串连接操作。如果一个变量中是数值而另一个变量中是字符串,则情况就复杂了。Visual Basic先试着将字符串转换为数值,如果转换成功则进行相加运算,不成功则把另一个数值转换成字符串,然后对两个字符串进行连接,形成一个新的字符串。

5.Variant变量中的空值(Empty)

Variant变量在被赋值前为空值(内部表示为Empty或0),它不同于数值0,不同于空字符串(″″),也不同于Null(见下)。通过IsEmpty函数可以测试一个变量自建立以来是否被赋过值。

6.Variant变量中的Null值

Variant变量可以取一个特殊值---Null,该值通常在数据库应用程序中用来指出未完成或漏掉的数据。Null值具有以下一些特性;

(1)“蔓延性”。如果表达式中任一部分为Null,则整个表达式的值即为Null。

(2)如果向函数传送Null、值为Null的Variant变量或结果为Null的表达式,则会使大多数函数返回Null值。

(3)Null值会在返回Variant变量的内部函数中蔓延

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值