linux系统修改启动引导时间,通过Grub调整提高Linux系统启动速度的方法

Linux操作系统速度非常快,但是由于Grub引导加载程序,所有内容都需要花费大量时间才能启动,因此,如果要加速Linux系统的引导,则必须修改Grub引导加载程序中的默认启动设置,以使Linux的引导速度不会太慢。

获取root访问权限和备份Grub配置文件

对Grub配置文件进行更改(无论多小)都很危险,任何错误都可能严重破坏你的系统并可能搞砸它,因此,在向你展示如何加快Linux上的启动时间之前,我们必须了解如何备份Grub配置文件,要执行此操作,请按键盘上的Ctrl+Alt+T或Ctrl+Shift+T启动终端窗口,通过输入su在shell中获取Root访问权限,或者,如果你无法以root用户身份登录,请尝试使用sudo -s命令:

su -

或者:

sudo -s

一旦有权访问Root shell,请使用CP命令制作Grub引导加载程序配置文件的完整副本。

注意:请务必使用你在Linux PC上使用的用户名替换下面命令中的username:

cp /etc/default/grub /home/username/grub.bak

加快Grub的启动时间

Grub引导加载程序有一个名为“GRUB_TIMEOUT”的设置,此设置是在选择加载默认操作系统之前计算机将处于闲置状态的时间,默认情况下,它设置为5秒,对于大多数人来说,这是足够的时间等待,但是,如果你希望加快启动时间,更改此数字是最有效的方法。

要更改Grub引导加载程序中的引导速度,需要修改配置文件,编辑Grub的配置文件最好通过Nano文本编辑器完成(参考nano命令_Linux nano命令使用详解:字符终端文本编辑器),要开始编辑过程,请启动终端窗口并获取Root或sudo访问权限:

su –

或者:

sudo -s

接下来,在Nano文本编辑器中打开Grub配置文件:

nano -w /etc/default/grub

398cca927c4cf736497f3de8d9b7ac18.png

在文本文件中查找“GRUB_TIMEOUT”条目,然后,删除数字5并将其更改为较小的数字,请记住,此数字越低,你的PC启动速度就越快,要获得绝对最快的结果,请将其更改为:

GRUB_TIMEOUT=0

或者,如果你对加速Grub感兴趣,但仍希望能够阅读菜单,请将其设置为2秒:

GRUB_TIMEOUT=2

在对GRUB_TIMEOUT参数所做的更改确认后,通过按键盘上的Ctrl+O将编辑内容保存到文件中,然后按Ctrl+X关闭Nano文本编辑器。

应用更改

随着对Grub配置文件的更改,是时候应用它们了,实现Grub配置更改的唯一方法是更新Bootloader,为此,需要使用Linux发行版的引导加载程序更新机制。

首先,启动终端窗口,一旦打开,使用su或sudo -s获得root shell。

现在终端shell具有root访问权限,请按照说明更新与你使用的Linux发行版匹配的Grub引导加载程序。

1、Ubuntu/Debian

在Ubuntu Linux和Debian上,如果要完成对Grub引导加载程序的更改,则无需填写长命令,只需运行update-grub命令:

update-grub

2、Fedora/OpenSUSE

在Fedora和OpenSUSE上,没有像Ubuntu那样简单的update-grub命令,相反,要将更改应用于引导加载程序,需要运行grub2-mkconfig命令:

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

3、Arch Linux

要更新Arch Linux上的Grub设置,需要调用grub-mkconfig命令:

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

当更新Grub命令完成运行时,更改应该生效。

撤消对Grub的更改

如果你决定对Grub做出新的调整,你需要恢复之前创建的备份,为此,启动终端窗口并获得root shell。

获得root shell后,将Linux终端会话从打开的位置(/)导航到Linux PC上的主文件夹,但是,你需要更改以下命令的用户名部分:

cd /home/username/

接下来,使用RM命令删除Linux系统上的现有Grub配置文件:

rm /etc/default/grub

从系统中删除旧的Grub配置文件后,就可以恢复备份了,使用MV命令,将grub.bak文件放入适当的位置:

mv grub.bak /etc/default/grub

最后,更新Grub以完成所做的更改。

1、Debian/Ubuntu

update-grub

2、Arch Linux

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

3、OpenSUSE/Fedora

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

相关主题

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值