matlab仿真超声波测距,汽车倒车雷达的Simulink仿真测试

龙源期刊网 http://www.doczj.com/doc/bcabe4130d22590102020740be1e650e53eacf2a.html

汽车倒车雷达的Simulink仿真测试

作者:姚曼

来源:《中小企业管理与科技·下旬》2010年第05期

摘要:主要采用理论建模的方法,建立了汽车倒车雷达的仿真模型,在Matlab/Simulink软件下实现了汽车倒车雷达的系统级仿真测试,仿真结果表明该数学模型准确度高,而且对可能引起系统误差的参数做了分析,从而对我们在实际过程中的应用加以改进和完善。

关键词:超声波测距仿真

0 引言

倒车“后视”不良一直是困扰驾驶者的难题,如果我们给汽车装个倒车雷达,就可以有效地避免由于倒车而造成的经济损失和人身安全问题。倒车雷达的原理采用的是超声波测距原理,在

控制器的控制下,由传感器发射超声波信号,当遇到障碍物时,产生回波信号,传感器接收到回波信号后经控制器进行数据处理、判断有没有障碍物,以及障碍物的距离、位置等,由显示器显示距离并发出警示信号,提醒司机能够及时减速或刹车,这样就提高了行车的安全性,减少了事故的发生。

本文在分析汽车倒车雷达原理的基础上,给出了在Matlab/Simulink中实现超声波测距方案的系统仿真框图,利用设计的仿真模型对实际倒车时倒车雷达工作过程加以模拟,对可能引起系统误差的参数做了分析,从而对我们在实际过程中的应用加以改进和完善。

1 测距原理

超声波测距从原理上讲有脉冲回波法、共振法和频差法。其中脉冲回波法的测距原理最为简单,在实际应用时设备成本较低,因而被广泛应用于各种近距离超声波测距系统中。

脉冲回波时间差法测距的原理,首先超声波发射器向某一方向发射超声波脉冲,在发射的同时开始计时,超声波在空气中传播,途中碰到障碍物就立即返回来,若测得第一个回波达到的时间与发射脉冲间的时间差t,若采用的是发射接收一体的系统,则根据计时器记录的时间t,就可计算出发射点距障碍物的距离s,即:s=vt/2 .这就是时间差测距法。

在测距系统中,超声波是在气体中传播的,超声波的传播速度与温度密切相关。在使用时,如果温度变化不大,则可认为声速是基本不变的,一般取344m/s。如果测距精度要求很高,则可以通过温度补偿的方法加以校正。

2 倒车雷达的仿真电路设计

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值