arcgis栅格数据平滑_ArcGIS栅格转矢量,完美解决办法 -

对于论坛网友maryjing123789“DEM转shp,急急急!!!!!”问题的解决答复:

这个问题,本人从事gis学习多年,想从2个方面解决,直接上图:

1:加载坡度数据

加载到arcgis 里面,利用空间分析工具获取的坡度栅格图(不讲了,如何获取坡度图):

2:转换操作

启动转换工具的栅格转面工具。

转完后如下图所示:

(在转换过程中一号选择简化面或者非简化面,本人选择将画面操作)

3:属性归并操作

这一步是按照坡度分类,在属性表中,因为栅格转矢量是1度1度转的,所以,属性表中的坡度值是从0度开始一直到很大的坡度的。因此,需要按照相关标准进行归并,本人依次将1—6度,6—15度……..分为平原,丘陵、山地、等地类。

这一步做完之后,矢量数据还是有锯齿现象,还要做第4步操作。

4:平滑面

在制图综合—>平滑面工具

设置因子为35—80,建议设置不易过大。如下是平滑前后对比图:

平滑前

平滑后

这样做完,属性也按照坡度级别归类的,矢量数据也就获得了,看看和栅

格数据的对比图效果,还是质量蛮高的,再看看归并属性后的属性表,什么都有了。

属性表,0代表平原,1代表丘陵…面积也有了。

自此,完美结局该网友的问题。

(有技术问题可以发我邮件互相探讨:shejinxing@foxmail.com)

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页