restrict 外键约束_mysql外键约束的两种方法

3、添加外键的语法:

有两种方式:方式一:在创建表的时候进行添加

方式二:表已经创建好了,继续修改表的结构来添加外键

【方式一】在创建表的时候进行添加

[CONSTRAINT symbol] FOREIGN KEY [id] (从表的字段1) REFERENCES tbl_name (主表的字段2) [ON DELETE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION}] [ON UPDATE {RESTRICT | CASCADE | SET NULL | NO ACTION}

上面的代码是同一行,中括号里的内容是可选项。

解释如下:

CONSTRAINT symbol:可以给这个外键约束起一个名字,有了名字,以后找到它就很方便了。如果不加此参数的话,系统会自动分配一个名字。

FOREIGN KEY:将从表中的字段1作为外键的字段。

REFERENCES:映射到主表的字段2。

ON DELETE后面的四个参数:代表的是当删除主表的记录时,所做的约定。RESTRICT(限制):如果你想删除的那个主表,它的下面有对应从表的记录,此主表将无法删除。

CASCADE(级联):如果主表的记录删掉,则从表中相关联的记录都将被删掉。

SET NULL:将外键设置为空。

NO ACTION:什么都不做。

注:一般是RESTRICT和CASCADE用的最多。

【方式二】表已经创建好了,继续修改表的结构来添加外键。

我们在第一段中内容中已经将表建好了,数据也填充完了,现在来给从表(员工表)添加外键,让它与主表(部门表)相关联。代码举例如下:ALTER TABLE employee ADD FOREIGN KEY(dept_id) REFERENCES department(id);

代码解释:

ALTER TABLE employee:在从表employee中进行操作;

ADD FOREIGN KEY(dept_id):将从表的字段dept_id添加为外键;

REFERENCES department(id):映射到主表department当中为id的字段。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页