redis MySQL 脏读_redis多线程情况下避免读脏数据的悲观锁解决方案

本文的应用场景及环境如下:redis单机(集群未验证),java编程语言(jedis组件)

在 java 多线程的情况下对同一个 key 的 redis 数据进行更新,经常会出现读脏数据的问题。展开讲就是更新数据时,首先要读然后在读取的数据的基础上进行累加或其他操作后再保存到原来的 key 上,在多线程的情况下,多个线程非常有可能同时读取到数据,并且先后保存数据,导致数据不准确。redis 本身的事务性做的并不完全,且没有回滚功能,所以想要实现 redis 实现复杂事务功能还是需要写不少代码。不过读脏数据这个问题解决起来并不难。

业务需求是这样的:一个简单的累加器,每次数据报文过来,多个线程会进行多维度的数据统计,并且对 redis 中的数据进行更新操作。

实现思路:此业务场景我选择使用悲观锁。悲观锁可以打个比方,就好比小时候玩的抢椅子游戏,但是规则稍微有变化,只有一把椅子,很多人同一时间抢,抢到的人可以安心坐下做自己的事情,座多久都没关系,其他人只能等着,只有等这个人抬起屁股了,其他人才会继续开始抢椅子。在 redis 中实现的话,首先需要插一次“旗子”,旗子上写上 key 名称,代表这个数据已经有人在用了,线程独享这个数据,别忘了更新完成数据之后,再把旗子拔走。其他线程需要更新相同的 key 的时候,需要首先去检查一下有没有插旗子,如果有的话,就睡会,如果没有的话,则也插旗子来宣誓独占。

redis 中能实现插旗子的语句叫做 setnx 。用法是 SETNX key value。实现的功能是,当 key 值在 redis 库中不

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值