arraybuffer操作_js中ArrayBuffer操作

首先声明一下,本人前端菜鸟一枚,这里只是记录一下我个人最近使用js操作二进制文件的一些方法,以便日后用的时候查询,如果有写的不对的地方,请大神指出。

数据获取

前端请求二进制数据的时候需要设置数据响应格式:xhr.responseType = "arraybuffer";

写法如下:

var xhr = new XMLHttpRequest();

xhr.open('GET', url, true);

xhr.responseType = 'arraybuffer';

xhr.onload = function(e) {

buffer = xhr.response;

console.log(buffer)

};

xhr.send();

responseType可选的参数有:"text"、"arraybuffer"、"blob"或"document";对应的返回数据为DOMString、ArrayBuffer、Blob、Document;默认参数为"text"。

数据解析

通过对应数据类型的请求,可以得到二进制数据,数据被存储在通过ArrayBuffer这个构造函数创建一个缓冲区内,取得数据后需要使用相对应的TypedArray进行解析。

类型化数组有以下几种:

名称

占用字节

描述

Int8Array

1

8位二补码有符号整数

Uint8Array

1

8位无符号整数

Uint8ClampedArray

1

8位无符号整型固定数组(数值在0~255之间)

Int16Array

2

16位二补码有符号整数

Uint16Array

2

16位无符号整数

Int32Array

4

32 位二补码有符号整数

Uint32Array

4

32 位无符号整数

Float32Array

4

32 位 IEEE 浮点数

Float64Array

8

64 位 IEEE 浮点数

Int 为整型,Uint 为无符号数,Float 为浮点型,一个字节占八位,解析数据以"字节"为基础单位,无法直接读取位(不知道是不是这样,反正我是没找到方法)。解析数据的时候要了解数据的存储格式。

单一类型数据

单一类型数据可用对应的类型化数组直接进行解析:

var array = new Uint8Array(buffer);

for(var i = 0; i < array.length; ++i){

console.log(array[i])

}

混编类型数据

混编类型数据解析需要用移位的方式解析其中对应类型的数据:

var array = new Uint8Array(buffer [, byteOffset [, length]])

for(var i = 0; i < array.length; ++i){

console.log(array[i])

}

初始化数组的时候用第二个和第三个参数截取某段数据,生成相应类型的数据,其中第二个参数表示偏移的字节数,第三个参数表示数组长度。

DataView

DataView视图是一个可以从对象中读写多种数值类型的底层接口,使用它时,不用考虑不同平台的字节序问题。

var dataView = new DataView(buffer [, byteOffset [, byteLength]]);

DataView中提供了各种类型数据的get和set方法,通过这些方法可以更加直观的操作TypedArray,关于其中的各方法的详细解释,请参见MDN web doc。

DataView的get方法中除了get一个字节的数据外,均含有第二个可选参数littleEndian,指示数据是以小端还是大端格式存储。如果为false或未定义,则偏移位是按照元素偏移的。设置为true时,则偏移位是按照字节数偏移的(个人见解。可能有误)。

小结

本篇文章主要写的是前端获取ArrayBuffer数据的方法,以及拿到数据时候该如何解析,写的时候才发现自己还是有很多没搞懂的地方,虽然查了一些资料,但是可能还是错误的地方,希望发现的读者可以指出,不胜感激。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值