jq判断是否为整数_jquery怎么判断是否是数字?

eb1b4a99171833a7c472bcb2dec9b5af.png

jquery怎么判断是否是数字?

1、使用$.isNumeric()

jquery里内置的一个用来判断是否为数字的函数$.isNumeric()。$.isNumeric() 函数用于判断指定参数是否是一个数字值。

用$.isNumeric()来判断是否为数字的话,一些特殊的字符会被当成8进制或12进制的数字,判定为true。

注意:在jQuery 3.0中,$.isNumeric()方法只有接收number类型的参数,或者是可以被强制为有限数值的 string类型的参数时,才会返回true,否则返回false。

语法$.isNumeric( value )

参数:value:任意类型,需要进行判断的任意值。

示例:$.isNumeric(3.13); //true

$.isNumeric("3.13"); //true

$.isNumeric(-3.13); //true

$.isNumeric("-3.13"); //true

$.isNumeric("03.13"); //true

$.isNumeric(01); //true

$.isNumeric(001); //true

$.isNumeric(+3.13); //true

$.isNumeric(0xFF); //true

$.isNumeric("0xFF"); //true

$.isNumeric(true); //false

$.isNumeric(NaN); //false

2、使用正则表达式判断

验证数字的正则表达式“/^[1-9][0-9]+$/g

使用if语句,通过test()方法利用正则表达式判断输入的内容是否是数字,如果是数字,则提示“输入正确”,否则,提示“请输入数字”。

4c5178ac844d23544900e69885de1eed.png

在浏览器打开html文件,在文本框输入内容,点击按钮,查看实现的效果。

cccb16f920cbead3605c1c10a8ad6fe7.png

6f9ba6c15d4d47d17cb06b9ef54d047d.png

更多jQuery相关技术文章,请访问 jQuery答疑 栏目进行学习!!

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页