服务器pci-e硬盘,机械/混合/固态/PCI-E硬盘解析

机械/混合/固态/PCI-E硬盘解析

在本页,我们向读者展示四种不同形态的硬盘,为了方便性能对比,我们以1TB容量为基准线,并列举各自不同领域的代表性产品。它们分别是1TB的①PCI-E固态硬盘、②SATA固态硬盘、③固态混合硬盘、④传统机械硬盘。

①、PCI-E固态硬盘

代表:金胜维1TB PCI-E SSD

PCI-E固态硬盘是多个固态硬盘或者闪存,通过高等级服务器级主控芯片链接组成的超级磁盘阵列。它可能像一张显卡,也可能像一个巧克力棒,总之,它是那么的没有标准形状。

近期一款基于JMicron 667H主控的金胜维1TB PCI-E超高速SSD抵达ZOL评测中心,它是基于LSI公版设计的超级磁盘阵列/存储卡,由8块mSATA接口的120GB SSD组成,通过一块中央主控芯片实现超级磁盘阵列。

在我们的抢先体验测试中,这款1TB SSD的读取速度超过2500MB/秒,4倍于传统SATA3.0 SSD。

②、SATA接口固态硬盘代表:三星840 EVO 1TB SSD

SSD固态硬盘的工作原理和磁盘阵列有相似的一面,它并不是单纯一块硬盘。它通过至少两个以上的闪存芯片组成,SSD厂家设计算法由主控芯片对闪存并行读写控制。

三星840 EVO 1TB SSD是目前单块家用SATA SSD中容量最大的顶级产品,它采用400MHz频率的三核ARM主控,最先进的10nm级闪存,以及1GB独立缓存。它的性能介于“三星840 PRO”和“840系SSD”之间。

③、固态混合硬盘

固态混合硬盘顾名思义,就是机械硬盘与固态硬盘的结合体。混合硬盘采用了8到16GB的闪存颗粒来保存热数据。而磁盘才是最为重要的存储介质,闪存仅起到了缓冲作用,将更多的常用文件保存到闪存,减小寻道时间,提升效率。

新近上市的希捷1TB混合硬盘是其中的佼佼者,它具备新酷鱼1TB硬盘的盘体,8GB SSD模块,而价格只要599元。上图所列的两款1TB普通硬盘和混合硬盘,它们是不是长得很像。

④、传统机械硬盘

家喻户晓的机械硬盘看似普普通通,实则为科技含量仅次于CPU的高科技产物。它的核心是磁盘碟片,辅于马达伺服机械结构,这也制约了它的读写速度。

本次入列的西数1TB蓝盘,在机械硬盘性能排名第三。它采用单碟1TB技术、7200RPM伺服马达、64MB缓存。

下面我们进入4大种类1TB硬盘的性能对比环节:

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值